Летопись в рисунках

Летопись в рисунках - Коллаж Татьяны Товкань

Фото с сайта nachinanie.ru

Коллаж Татьяны Товкань

Об истории села Валдгейм расскажут граффити

Новый арт-объект появится возле школы имени И.А. Пришкольника. Автором этого социального патриотического проекта выступил коллектив этого образовательного учреждения. «Стена истории», которую создадут здесь уличные художники, – это способ признаться в любви и сказать спасибо родному селу и школе, а также возможность «окультурить» серый невзрачный забор.

«Впереди у нас два больших празднества – юбилеи Валдгейма и нашей школы. У нас родилась идея – украсить школьный забор граффити, отражающими  исторические вехи нашего села. Этот арт-объект станет отличным подарком к юбилею и будет долго радовать всех нас и наглядно воспитывать будущие поколения наших земляков», – объясняет цель проекта директор школы Андрей Бялик на платформе «Начинание» – сервисе коллективного финансирования социальных инициатив.

Трактористка колхоза Валдгейм Мария Демченко. 1943 г. arhiv.eao.ru

Валдгейм был основан в 1928 году, это было одно из первых еврейских сел ЕАО. Переселенцы дали селу, а потом и колхозу название «Валдгейм», что в переводе с идиша означает «Дом в лесу». Впоследствии Валдгейм стал одним из самых известных и богатых сел Дальнего Востока, а колхоз какое-то время возглавлял ставший впоследствии известным писателем Эммануил Казакевич. Валдгейм по праву гордится своими земляками – полным кавалером ордена Славы, Героем Социалистического труда Владимиром Израйлевичем Пеллером, заслуженным учителем РСФСР, Почетным гражданином ЕАО Исааком Абрамовичем Пришкольником, трехкратной чемпионкой Паралимпиады в корейском Пхенчхане Екатериной Румянцевой и многими другими.

В сентябре село отметит 90-летие. А в апреле следующего года юбилей будет праздновать валдгеймская школа, основанная в 1929 году. Она стала первой в области школой, получившей статус именной – в 1999 году ей было присвоено имя ее бывшего директора Исаака Абрамовича Пришкольника.

Пионерский лагерь Валдгейм 1935 год nasledie-eao.ru Харьковский альбом

И вот в преддверии двух юбилеев валдгеймские учителя и учащиеся решили воплотить свою давнюю мечту – украсить граффити 12 бетонных плит школьного ограждения. Источником вдохновения станут старые фотографии села, школы, известных земляков и событий. Сейчас коллектив собирает цифровую фотобазу из снимков, хранящихся  в школьном архиве, а также находящихся в свободном доступе в Интернете.

«Без сомнения данная граффити-галерея станет прекрасным дополнением к создаваемой сельской администрацией Аллее славы и местом для проведения возможных экскурсов в историю села, рассказа об известных земляках, – отмечают инициаторы проекта. – А нам действительно есть что и кого запечатлеть. Планируем привлечь профессиональных художников в качестве консультантов, а также студентов нашего вуза и местных учащихся, которые на безвозмездной основе попробуют создать некое подобие сельского мини-музея на открытом воздухе. Мы уверены, что общими усилиями сумеем реализовать и довести до конца этот проект».

Однако без финансовой поддержки создать «Стену истории» коллективу валдгеймской школы не удастся. Учителя и учащиеся обращаются за помощью к нашим землякам – они бросили клич в соцсетях, а также объявили сбор средств на специальной интернет-платформе nachinanie.ru.

Для реализации проекта организаторам необходимо 150 тысяч рублей. Основная графа расходов – качественная краска для создания граффити. На ее приобретение потратят 100 тысяч рублей. Тридцать тысяч рублей уйдет на сопутствующие расходные материалы для подготовки покрытия и непосредственно на создание граффити. За работу привлеченным специалистам-консультантам заплатят 20 тысяч рублей – без их помощи арт-объект не создать. За каждую потраченную копейку организаторы обещают отчитаться.

Пока коллектив валдгемской школы поддержало около сорока человек, удалось собрать лишь 30% необходимой суммы. Сбор средств завершится 28 августа. Пожертвовать можно любую сумму, начиная от 10 рублей. Подробности по ссылке http://nachinanie.ru/Project/Index/76288.

– Мы просим всех подключиться к нашему проекту, поддержать его финансово, – обращается к жителям области директор валдгемской школы Андрей Бялик. – Будем благодарный любой поддержке. Вместе, сообща мы сможем сделать территорию нашего села интереснее, ярче, красочнее. «Стена истории» станет прекрасным местом для отдыха валдгеймцев разных возрастов – как молодежи, так и людей в возрасте. Граффити помогут узнать, как создавалось, развивалось прекрасное село Валдгейм – наша малая родина.

Граффити сегодня набирают все большую популярность, вспомним хотя бы творения уличных художников в городах, где проходил Чемпионат мира по футболу-2018. Такой вид искусства по праву завоевывает все больше поклонников в мире, а создатели граффити получают уважение и славу. Уличные художники украшают заборы и стены зданий изображениями кумиров, создают политические шаржи, культурные и исторические картины, социальные зарисовки.

В Биробиджане на базе Центра «МОСТ» действует объединение, посвященное граффити и стрит-арту «Walls can talk» («Стены могут говорить»), руководит которым местный уличный «живописец» Илья Мерзляков. Из последних созданных им и его коллегами по художественному цеху творений – патриотическое граффити «Знамя Победы над Рейхстагом», посвященное знаменательному историческому событию Великой Отечественной войны.

Видеобращение директора школы им. И.А. Пришкольника смотрите здесь – https://vk.com/valdgeymskaya_school?w=wall-66532306_5804&z=video-66532306_456239172%2F19687d60c1161bb6f9%2Fpl_post_-66532306_5804

Пост в социальной сети «ВКонтакте» о проекте – https://vk.com/valdgeymskaya_school?w=wall-66532306_5804

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =