Летят перелетные птицы…

Летят перелетные птицы…

из открытых источников

Чем дальше осень уходит в предзимье, тем меньше становится большая, в летнее время, семья пернатых автономии

По словам ведущего орнитолога области Андрея Аверина, из 304  видов птиц, обитающих в теплое время года на территории ЕАО, на зимовку остается примерно 50 видов.  Причем некоторые виды уток не улетают с насиженных мест вплоть до крепких морозов.

Зато насекомоядные переселяются в более комфортные места с круглогодичной плюсовой температурой. Одни, а таких видов птиц большинство, находят пристанище в Южном Китае, Корее, Японии. Другие совершают огромные по расстоянию путешествия на иные континенты и острова  – в Австралию, Новую Зеландию, Африку, Индонезию! И совершают такие перелеты не только сильные, стремительные птицы, к примеру, амурские кобчики, но и совсем крошечные пеночки весом всего до пятнадцати граммов. А ведь им приходится преодолевать самые высокие в мире Гималайские хребты. Конечно, они не «штурмуют» их по центру, а движутся по более низким предгорьям, но в любом случае нельзя не поразиться живучести и выносливости этих крохотных птах.

Немалые испытания приходятся на долю тех птиц, которые остаются на зимовку в урочищах нашей области. У нас, конечно, не Арктика, но и морозы иногда под минус сорок градусов нередки в  горной северной зоне. Диву даешься, как могут существовать при этом те же поползни, синички.

Не только по теплу, но и в трескучие морозы добывают себе пропитание из горных речек и ключей водные воробьи-оляпки. Для этого им необходимо нырнуть в незамерзающие «окна» водотоков и уже на дне, преодолевая даже довольно сильное течение, найти ручейников, жучков, а если повезет – мелких рыбешек. Появляясь примерно через полминуты из воды с добычей в клюве, оляпка стряхивает с себя воду до последней капли. Не соверши эту процедуру, она быстро превратится в ледяной комочек. Кстати, вблизи рек обитает зимой небольшое число орланов, добывая зазевавшуюся рыбу в проталинах и незамерзающих участках рек, из-под дна которых бьют ключи, препятствуя образованию на реках ледяного покрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *