Летят перелетные птицы

Летят перелетные птицы

1 апреля в России отмечается Международный день птиц

Традиция отмечать весенний прилет пернатых давняя. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве. Россия присоединилась к этой конвенции в 1927 году, и 1 апреля 1927 года впервые в СССР отмечался Международный день птиц. В этот день в Москве было развешано более 1000 птичьих домиков, в акции приняло участие около 5 тысяч человек. В 1928 году День птиц зашагал по всей стране, собрав более 60 тысяч участников.

С распадом Советского Союза праздник практически перестал отмечаться, однако в 1994 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданного в 1993 году Союза охраны птиц России, День птиц получил вторую жизнь.

В настоящее время Международный день птиц отмечается по всей России. Силами энтузиастов устанавливаются кормушки, скворечники, синичники, проводятся наблюдения за перелетными птицами. В нашей области Международный день птиц традиционно отмечается 1 апреля и до 11 апреля проводятся дни наблюдения за птицами. Организатором акции выступает государственный природный заповедник «Бастак». Наблюдения проводятся совместно с орнитологом заповедника старшим научным сотрудником Андреем Авериным. Вся информация, собранная за эти дни, направляется в Союз орнитологов России. В настоящее время в области отмечено 302 вида птиц, в заповеднике — 210 видов.

В России принято выбирать птицу года. Цель кампании — привлечь внимание населения к нашим пернатым и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира. В 2011 году символом выбрана белая трясогузка.

В области прилет трясогузок обычно отмечается с 15 апреля. В первые дни пернатые часто держатся по проталинам, у промоин на берегах рек и в населенных пунктах у дорог, луж и первых ручьев.

Ирина ГОРОБЕЙКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *