Льготы для сироты

Какие дополнительные выплаты положены одинокой матери, имеющей статус сироты, в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком?

Разъяснения на этот счет дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области Светлана Майорова.

Согласно статье 11.1 Федерального  закона  от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ним со дня предоставления отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет.

Каких-либо преимуществ по установлению одиноким матерям данных выплат на срок более полутора лет законом не предусмотрено.

Одной из социальных гарантий родителям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, является выплата ежемесячного пособия на ребенка.

Законом ЕАО от 09.12.2004 № 377-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей», предусмотрено получение одним из родителей ежемесячного пособия, начиная с месяца рождения ребенка и до достижения им возраста шестнадцати лет, а на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения возраста восемнадцати лет.

Согласно требованиям статьи 2 указанного закона сумма ежемесячного пособия на ребенка одинокой матери составляет 140 рублей. С 1 января 2011 года ежемесячное пособие будет выплачиваться в повышенном размере — 240 рублей.

Заявительница, как сирота, обучающаяся в государственном образовательном учреждении начального  профессионального образования, зачислена на полное государственное обеспечение до окончания обучения, в связи с чем имеет гарантии по социальной поддержке, в том числе на получение стипендии.

Кроме того, она вправе обратиться  с заявлением о получении  единовременной финансовой помощи в органы социальной защиты населения или в администрацию образовательного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *