Льготы и поддержка

Льготы и поддержка

Источник фото: allelets.ru

Треть населения ЕАО пользуется теми или иными видами социальной поддержки государства. Председатель областного комитета социальной защиты населения Александра Филиппова рассказывает об изменениях в законодательстве, которые действуют в 2017 году и касаются мер социальной поддержки жителей автономии.

 74 вида

 

Все виды и меры социальной поддержки, действовавшие ранее, в области сохранены. Всего на территории  ЕАО государственной социальной поддержкой пользуется около 56 тысяч человек. Это примерно 34 процента от общей численности населения области. Эти жители получают различные пособия, доплаты, выплаты, компенсации, субсидии, другие виды государственной социальной помощи. Всего разным категориям граждан предоставляется 74 вида помощи.

НА МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ В 2017 ГОДУ ПРЕДУСМОТРЕНО БОЛЕЕ 900 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – БОЛЕЕ 400 МИЛЛИОНОВ.

 

Адресность и нуждаемость

 

В конце 2016 года были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, которые касаются применения принципов адресности и нуждаемости. По некоторым  видам и мерам социальной поддержки поменялась форма предоставления.

Принцип нуждаемости применен при льготном проезде студентов на железнодорожном и автомобильном транспорте. Его предоставляют тем студентам, у которых среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума. В отношении этой категории поменялась и форма предоставления. Раньше она носила натуральный характер – студенты в железнодорожных кассах приобретали билеты со скидкой, а сейчас они полностью оплачивают проезд, а потом обращаются за компенсацией. Здесь действует принцип адресности.  МЕЖДУ ОРГАНАМИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМИ УСЛУГИ, И ИХ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСРЕДНИКОВ. ИМЕЕШЬ ПРАВО – ВОСПОЛЬЗУЙСЯ, И ТЕБЕ КОМПЕНСИРУЮТ ЗАТРАТЫ.

Такой же принцип – адресности – применен и в отношении региональных льготников, которые пользуются проездом на пригородном железнодорожном транспорте. Это ветераны труда, реабилитированные лица и труженики тыла. Житель области полностью оплачивает проезд, а потом обращается в МФЦ за компенсацией.

Изменения коснулись льгот ветеранам труда по зубопротезированию.  В нашей области это единственная категория, имеющая право на данную меру социальной поддержки. Льготники теперь могут получить ее один раз в три года, начиная с 2017 года. Пользовался ли житель области этой мерой ранее, роли не играет.

 

Карта плюс талоны

 

Уменьшилось – с 70 до 45 – количество поездок в месяц на автомобильном транспорте общего пользования по социальной транспортной карте. В связи с обращениями жителей губернатор области Александр Левинталь дал поручение ПРЕДУСМОТРЕТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МЕРУ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ДАЧИ, В ВИДЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТАЛОНОВ К СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ КАРТЕ. Проект подготовлен, находится на экспертизе. Дополнительные талоны будут получать владельцы дач и члены их семей. Когда и сколько, пока не решено.

Отдельные льготные категории граждан из числа медицинских, педагогических и других работников уходят на пенсию не в 55 (женщины) и  60 лет (мужчины), а значительно раньше. По новому положению льготами ветеранов труда они начнут пользоваться, когда наступит общегосударственный пенсионный возраст. Если человек по каким-либо причинам ранее этого возраста не работает, он сможет пользоваться мерами соцподдержки.

В 2017 году социальная доплата к пенсии вновь стала региональной. Ее получают более шести тысяч неработающих пенсионеров нашей области, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного именно для этой категории граждан. На 2017 год его размер составляет 8906 рублей.

 

Взносы на капремонт

 

Произошли изменения в предоставлении компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт. Это новая мера социальной поддержки пожилых людей, введенная в 2016 году. Имеющие на нее право должны были обращаться за ней раз в полгода. Учитывая категорию льготников (а это граждане в возрасте 70 лет и старше, одиноко проживающие и являющиеся собственниками жилья), в конце 2016 года в законодательство были внесены изменения и теперь льготники будут получать эту компенсацию ежемесячно. Тем, кто хотя бы раз обратился за ней, без их участия будет назначена ежемесячная выплата, которую они будут получать вместе с пенсией. Тем, кто не обращался ни разу, достаточно один раз написать заявление. 70-летним собственникам жилья предоставляется 50-процентная компенсация взносов на капремонт, 75-летним владельцам квартир и людям более старшего возраста – стопроцентная, но не на всю площадь квартиры, а в пределах социальной нормы. Социальная норма для одиноко проживающих составляет 33 кв. метра, или на всю площадь однокомнатной квартиры, но не более чем на 42 кв. метра.

Еще изменение. В соответствии с прежней нормой, ОПЛАТА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ не должна была превышать 15 процентов от совокупного дохода семьи. С первого января она НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 18 ПРОЦЕНТОВ СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ.

 

Поддержка семей с детьми

 

В приоритете остается поддержка семей и, как правило, многодетных. Более семи с половиной тысяч семей в нашей области получает различные меры социальной поддержки. Семьям с детьми ежегодно выплачивается более 300 миллионов рублей, причем 118 миллионов рублей – это средства областного бюджета. Самая внушительная сумма, направленная на поддержку, касается многодетных семей и семей, родивших третьего и последующего детей. Многодетной считается семья, имеющая троих детей в возрасте до 18 лет, а если ребенок проходит обучение или службу в армии – то в возрасте до 23 лет.

На поддержку многодетных семей из областного бюджета в наступившем году предусмотрено около 100 миллионов рублей. Им предоставляются различные меры социальной поддержки. В соответствии с Указом президента № 331 ЛЬГОТЫ ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ таким семьям могут предоставляться в размере 30 процентов. На территории области этот ПРОЦЕНТ ПОВЫШЕН ДО 50. Ежегодное пособие к школе составляет 1600 рублей на ребенка-школьника, в неполной семье раз в год выплачивается 3100 рублей на каждого ученика.

Самая действенная мера соцподдержки – ежемесячная денежная выплата на  третьего и последующего детей, которая в нынешнем году превышает 10 тысяч рублей.

Введение такой дополнительной меры, как региональный материнский капитал, а его размер – 120 тысяч рублей, сыграло свою положительную роль. Действие регионального материнского капитала решено продлить до 2018 года включительно. Это действенные меры соцподдержки. Несмотря на снижение рождаемости в области, число многодетных семей растет из года в год. В 2016 году количество таких рождений составило 516, право на  региональный материнский капитал имеют 1734 семьи, воспользовались средствами регионального материнского капитала 222 семьи. Как правило, семьи используют средства регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий.

 

Помоги ближнему

 

Социальное обслуживание получают более двух тысяч жителей области. В автономии пять стационарных учреждений – два неврологического профиля, три – для инвалидов и престарелых граждан.

Одна из задач государства – не создавать новых учреждений социального обслуживания, а сделать так, чтобы пожилые люди  находились в обычной для них среде. Для этого используются различные формы. Запущен такой ПРОЕКТ, как «СОСЕДСКАЯ ПОМОЩЬ». Комплексный центр социального обслуживания ЕАО заключает соглашение, и жители оказывают помощь соседям на добровольной безвозмездной основе. Социальный работник может прийти два раза в неделю, а одинокому человеку бывает нужна ежедневная помощь. Служба сиделок два года действует в Центре социального обслуживания ЕАО, и достаточно успешно. Это платная услуга, причем плата невысока. Есть два вида оплаты – почасовая или на определенные виды работ. Граждане, которые нуждаются в такой услуге, могут обратиться и получить помощь от государства.

В этом году комитет социальной защиты населения правительства области планирует создать школу по уходу за пожилыми и инвалидами для их родственников, чтобы повысить качество жизни пожилых людей и улучшить взаимоотношения в семьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *