Льготы остаются

Льготы остаются

Олега Черномаза

Елена Копылова дает разъяснения по поводу новшеств в пенсионном законодательстве

С 1 января в связи с поправками, внесенными в Федеральный закон 212-ФЗ, изменились  правоотношения между органами контроля  за уплатой страховых взносов (это Пенсионный фонд Российской Федерации) и плательщиками взносов, то есть предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями. Об этих изменениях мы говорим с начальником отдела организации администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда России по ЕАО Еленой КОПЫЛОВОЙ.

— Елена Борисовна,  страхователи знают сумму в 415 тысяч рублей, это так называемая предельная величина для расчета страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении каждого физического лица. Все, что гражданин заработал за год больше этой суммы, взносами не облагается. В этом году предельная величина стала другой?

— Да, с 1 января 2011 года она составляет 463 тысячи рублей. В дальнейшем предельная величина будет индексироваться ежегодно  в 1,1164 раза с учетом роста средней заработной платы в РФ.

— Вы можете перечислить виды выплат, которые не облагаются страховыми взносами?

— Это все виды установленных федеральным законодательством,  законодательными актами субъектов РФ, а также решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе с переездом в другую местность.

Исключение из этой нормы — денежные выплаты за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда ( кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов); выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания, а также выплаты в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы.

Вместе с тем работодатели должны знать о новшестве, действующем с 1 января 2011 года: компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, будут облагаться страховыми взносами.

— Страховой тариф в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 года существенно вырос. Но  в прежние годы отдельные категории страхователей имели льготные тарифы по уплате взносов. Сохраняются ли эти льготы в этом году?

— Да. Пониженные страховые взносы предусмотрены для сельскохозяйственных товаропроизводителей; для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог; для плательщиков, производящих выплаты инвалидам I, II или III группы (это общественные организации инвалидов, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов), и других.

Еще одна категория плательщиков страховых взносов, для которой предусмотрены пониженные страховые тарифы —  российские организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством, выпуском в свет (в эфир) и (или) изданием средств массовой информации, в том числе электронных, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, а также издательская и полиграфическая.

— Елена Борисовна, уже известно, какие СМИ области будут платить страховые взносы на  льготных условиях?

— Пока нет. Вести реестр  по СМИ поручено управлению Роскомнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО,  его передадут нам не позднее 1 апреля 2011 года. А мы сообщим  редакциям газет, телерадиокомпаниям, попавшим в реестр, о льготах, которые будут действовать для них в этом году.

Вообще подробную информацию по тарифам страховых взносов любое предприятие или индивидуальный предприниматель могут получить в управлении ПФР по месту регистрации.

— Какие еще поправки в федеральном законе вы считаете существенными?

— Изменились сроки предоставления отчетности. В частности, плательщики страховых взносов должны ежеквартально отчитываться перед территориальным органом ПФР  не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным, то есть 15 февраля, 15 мая и т.д.

Это  должен быть расчет по начисленным  и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды ОМС.  Вместе с расчетом плательщик  должен передать сведения установленной формы о каждом работающем у него застрахованном. Здесь есть один нюанс — плательщики страховых взносов должны отчитываться в электронной форме, если среднесписочная численность за расчетный период превысит 50 человек.

Другой существенный момент -предоставление отчетности в случае  прекращения деятельности предприятия. Предприниматель снимается с регистрационного учета в налоговой инспекции и в течение 12 дней обязан сняться с учета в органе Пенсионного фонда. Расчет страховых взносов составляется исходя из фиксированной суммы 10 392 рубля пропорционально времени деятельности данного предпринимателя.

— Мы уже говорили об отчетах в электронном виде. Что должен  при этом учитывать плательщик страховых взносов?

— Чтобы пользоваться этой формой, страхователь должен иметь соответствующие компьютерные программы. Плательщик взносов может использовать электронный документооборот для передачи не только отчетов, но и других документов. В свою очередь  орган контроля вправе вызывать плательщиков, если представленные ими сведения неполные, носят противоречивый характер, или в других случаях.

— Поправки в закон расширяют  возможности и права плательщика?

— Да. В частности, любой страхователь имеет право подать жалобу в вышестоящие органы контроля на действия (или бездействие) должностных лиц, которые, по его мнению, нарушили его права. Причем если в прежние годы жалобу можно было подать в письменном  виде, то в 2011 году это можно сделать также и в форме электронного документа.

— Спасибо вам за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *