Льготы – по возрасту

Парламент ЕАО в окончательной редакции принял пакет законов, которые позволят предоставлять жителям области региональные льготы не по статусу пенсионера, а по возрасту

Авторами инициатив выступили депутаты фракции «Единая Россия», предложив внести поправки сразу в три областных закона:  «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО», «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг  отдельным категориям граждан» и «О транспортном налоге». Изменения направлены на то, чтобы предоставлять положенные отдельным группам жителей автономии компенсации и льготы не после выхода их на пенсию, а при достижении возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.

«Фактически мы сохранили действующие сейчас нормы, но без привязки к тому моменту, когда человек уходит на заслуженный отдых. Это важно, учитывая, что пенсионный возраст планируется повысить и пенсионная система претерпит изменения, — комментирует решение председатель областного парламента, лидер фракции «Единая Россия» Любовь Павлова. – Между тем вопрос льгот и компенсаций крайне чувствителен для людей, потому что касается качества их жизни. Соответственно, мы не могли не внести эти поправки, иначе жители области уже в недалеком будущем стали бы получать меры поддержки на пять лет позже – с 60 и 65 лет, женщины и мужчины соответственно».

Любовь Павлова также напомнила, что в своем недавнем обращении к народу президент Владимир Путин подчеркнул важность того, чтобы регионы самым внимательным образом подошли к этой теме.

«Владимир Владимирович сказал, что рассчитывает на законодателей в субъектах РФ, которые могут принять соответствующие решения до вступления в силу рассматриваемого сейчас Госдумой федерального закона о пенсионном обеспечении. Мы расценили слова главы государства как прямое поручение», — отметила председатель.

Напомним, что в ЕАО установлен целый перечень льгот для отдельных категорий граждан, которые имеют право воспользоваться ими при достижении 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Например, право на денежную компенсацию по оплате услуг ЖКХ имеют педагоги, медицинские работники, работники культуры, другие специалисты, а также пенсионеры из их числа, проживающие в сельской местности.

Такой же компенсацией и льготами при проезде в общественном транспорте пользуются ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, люди, признанные жертвами политических репрессий, активисты общественных организаций пенсионеров. Кроме того, у пенсионеров в ЕАО есть право на понижение ставки транспортного налога.

На этом же заседании депутаты поддержали проект федерального закона, которым рекомендуется ввести аналогичные нормы в Налоговый кодекс РФ в части сохранения льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Речь идет как раз о том, чтобы льготные ставки по этим налогам также действовали для людей с 55 и 60 лет независимо от того, каким будет установлен пенсионный возраст.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *