Льготы за труд

Льготы за труд - Работницы ОАО “Виктория”

Ефима Вепринского

Работницы ОАО “Виктория”

Особое звание должно отражать заслуги добросовестных тружеников области

К такому выводу пришли участники заседания консультативного совета по вопросам законодательства при  областном парламенте. По их мнению, области нужен закон «О звании «Ветеран труда ЕАО»

Заседание совета было посвящено одному из актуальных вопросов социальной политики Еврейской автономной области – учреждению звания «Ветеран труда ЕАО». Соответствующий законопроект принят в первом чтении в конце прошлого года. Предстоит уточнить, кто будет иметь право на получение звания «Ветеран труда ЕАО» и должно ли его присвоение повлечь право на льготы.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров подчеркнул важность принятия данного закона: в настоящее время в области проживают 7000 человек, имеющих трудовой стаж 35-40 и более лет.

Но ликвидация предприятий, переход работников с государственных и муниципальных предприятий в частные зачастую сводит на нет возможности людей быть представленными к государственным или ведомственным наградам, что обуславливает присвоение звания «Ветеран труда» в соответствии с федеральным законом. Об этом напомнил в своем выступлении председатель комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления областного парламента Павел Винников.

Звание «Ветеран труда», полученное в соответствии с федеральным законом, дает право его обладателям на льготы. В числе наиболее значимых — компенсация расходов на оплату жилья, коммунальных услуг; обеспечение жителей частных домов с печным отоплением топливом и некоторые другие льготы.

В ЕАО звание «Ветеран труда» присвоено в разные годы более чем 15 тыс. человек! Меры социальной поддержки в настоящее время получают порядка десяти тысяч.

Председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко сказала о том, что в настоящее время законы о ветеранах труда региона приняты в 44-х субъектах Российской Федерации. Вместе с тем опыт показывает, что в ряде случаев установление такого «регионального» звания скорее является мерой социальной защиты, чем действительно почётным званием.  В некоторых субъектах Федерации звание «Ветеран труда» присваивают… малоимущим и одиноким. На некоторых территориях трудовой стаж не принимают во внимание. Где-то на звание  могут претендовать родители, воспитавшие пятерых и более детей.

— Звание «Ветеран труда» по представлению присваивают в Москве, а оплата льгот ложится на областной бюджет. Если мы будем исходить исключительно из трудового стажа, то льготников окажется столько, что на оплату их льгот уйдёт… более половины областного бюджета, — привёл предварительные подсчёты председатель Законодательного Собрания ЕАО.

Анатолий Тихомиров сказал, что введение регионального ветеранского звания видится ему поэтапным, звание должно отражать действительные заслуги людей перед областью, в которой они живут. Также необходимо пересмотреть ряд льгот, на которые средства в бюджеты закладываются, но реально люди ими не пользуются. Например, повсеместный переход на сотовую связь вместо стационарной телефонной и отказ от радиоточек в домах сделали льготы по их оплате просто ненужными. Правильней было бы оставить их только для реальных пользователей.

Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергей Минко предложил парламенту Еврейской автономии обратиться с законодательной инициативой к Госдуме о возвращении звания «Ветеран военной службы», некогда отменённого. Это позволит не «оставить за бортом» бывших профессиональных военных и снимет финансовую нагрузку с региональных бюджетов.

— Звания «Ветеран труда» должны удостаиваться люди за трудовые заслуги и к его получению должны стремиться как к общественному  признанию, а не как к способу получить какие-либо льготы, — считает первый заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Шулятиков. – А если речь идет о том, что наши пожилые люди живут более чем скромно, то в этом случае мы должны вести речь о каких-то социальных пенсиях, доплатах и т. п.

В итоге участники заседания пришли к выводу о необходимости выработки критериев, которые позволят однозначно и справедливо подойти к вопросу о том, кто все-таки получит право претендовать на звание ветерана труда.

— Анализ опыта регионов позволяет сделать вывод о том, что большинство субъектов страны все же исходит из трёх ключевых критериев: трудовой стаж, определённый временной период проживания в своем регионе, наличие наград и особых общественных заслуг, — подытожила Вера Тарасенко.

Несмотря на разные подходы к данной проблеме, собравшиеся сошлись во мнении, что при разработке закона исходить нужно из возможностей бюджета. Уже сегодня на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда из областной казны в год тратится около 200 млн рублей.

– Траты должны быть посильными для бюджета области, — вновь напомнил спикер областного парламента А. Тихомиров. — Сейчас главное — определиться с размером трудового стажа и категориями граждан, с которых мы начнем реализацию будущего закона. Но уйти от льгот ветеранам труда и сделать просто социальные доплаты мы пока не можем. Избиратели неоднократно просили нас о том, чтобы мы пересмотрели вопросы присуждения звания ветерана труда и сделали это именно с учетом льгот. Это реалии сегодняшнего дня, и при решении данного вопроса мы должны исходить именно из них.

Все предложения будут изучены рабочей группой и в том или ином виде найдут отражение в будущем законе «О звании «Ветеран труда ЕАО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *