Личная пенсия

Личная пенсия

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Александр Казаков

Россияне по-прежнему смогут получить ее в 55 или 60 лет из собственных накоплений

Такая норма содержится в законопроекте об изменении пенсионной системы, который подписал глава государства.

Однако речь идет только о негосударственной и накопительной пенсии

С первого января пенсионный возраст будет повышен. Но для тех, кто участвует в накопительной системе (имеет договор с негосударственным пенсионным фондом – НПФ), останется возможность получать выплаты раньше. Это может стимулировать людей формировать будущий капитал самостоятельно, но для этого нужен крайне высокий уровень самодисциплины, считают эксперты.

Замороженную сейчас накопительную (обязательное пенсионное обеспечение, ОПС) и добровольную (негосударственное пенсионное обеспечение, НПО) пенсию можно будет получать, как и раньше, с 55 и 60 лет. Однако если накопления по ОПС пока заморожены и индексируются раз в год, то НПО — это добровольная пенсия, взносы на которую гражданин по-прежнему может делать.

Изменения коснулись законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», они включены в итоговый пакет документов, который одобрили Госдума и Совет Федерации и подписал президент.

Накопительные пенсии складываются из дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, доходов от инвестирования или части средств материнского капитала. А добровольная пенсия — за счет самостоятельных взносов или с помощью корпоративной программы работодателя. Это личное дело каждого гражданина, он самостоятельно принимает решение о ее формировании, выбирает НПФ, заключает с ним договор и начинает платить взносы, отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Можно указать и конкретный возраст получения такой пенсии, и перечень оснований, при наступлении которых начнутся выплаты, добавил он.

Возможность получить накопительную или добровольную пенсию раньше станет стимулом для самостоятельного формирования будущего капитала, считает генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева. Однако исследования показывают, что люди крайне редко дисциплинированы настолько, чтобы регулярно откладывать деньги на будущее, отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Договор о негосударственном пенсионном обеспечении заключили пока только 6 млн человек, из них регулярные взносы делает только треть. Чтобы эффективно копить, нужна либо корпоративная программа, либо автоподписка на индивидуальный пенсионный капитал, считает эксперт. Он добавил, что возможность получить накопительную пенсию раньше будет полезна работникам крупнейших корпораций, у которых есть такие программы: выплата может быть ощутимой.

Однако не все россияне рассчитывают на государственную пенсию. Многие делают накопления, но не в рамках НПФ, а за счет депозитов в банках или вложений в недвижимость. В первом случае доходность может достигать 6%, а во втором — составит около 3%.

Сейчас обсуждается создание системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в рамках которого граждане будут отчислять на будущую пенсию от одного до шести процентов заработка ежемесячно. Однако власти не могут решить, как подключать россиян к этой системе: автоматическая подписка не укладывается в рамки закона, а в случае добровольного включения можно столкнуться с проблемой недостатка дисциплины.


Татьяна Гладышева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *