Лидеры ХХI века

Лидеры ХХI века

Олега Черномаза

В Биробиджане завершился VII областной конкурс лидеров молодежных общественных объединений и органов студенческого самоуправления «Молодежный лидер XXI века»

Этот конкурс стал уже традиционным в ЕАО. Организует его управление по вопросам демографии и молодежной политики правительства области. Направлен он на поддержку и поощрение талантливой творческой молодежи, повышение престижа лидеров молодежных общественных объединений, ученического и студенческого самоуправления.

В конкурсе приняли участие руководители детских и молодежных объединений, прошедшие отбор в заочном этапе — конкурсе проектов.

В этом году финал «Молодежного лидера XXI века» включал в себя три тура: самопрезентацию участников, блиц-опрос и деловую игру.

За звание лучшего лидера боролись  Оксана Павлишина — координатор  Общественного молодежного движения «Волонтер ХХI века» Еврейской автономной области,  Константин Бескаев — представитель общественного объединения «Патриот» Смидовичского района, Александр Музыка — начальник местного штаба «Молодой гвардии Единой России», Вадим Кругликов — лидер молодежного объединения «Юниор» биробиджанской средней школы № 10.vad-2

Проект Вадима под названием «Разнообразная жизнь», направленный на привлечение учащихся школы и молодежи города к социально значимым делам, пропаганду здорового образа жизни, воспитание патриотизма, был признан лучшим по итогам заочного тура конкурса.

Лидерские качества участников конкурса оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заместитель начальника управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области Елена Корыпаева, заместитель начальника управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Наталья Матиенко, ведущий эксперт по работе с молодежными и детскими организациями и объединениями этого управления Дмитрий Кяполас, доцент кафедры иностранных языков Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Людмила Быстрова, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Андрей Виноградов.

В первом туре финального этапа участникам предстояло провести  самопрезентацию своих лидерских качеств. Всего за 3-4 минуты конкурсанты рассказали о себе, своей деятельности в общественных объединениях и достижениях. Видеоролики, телевизионные передачи, танцы, песни — такие разнообразные творческие формы использовали молодые лидеры, чтобы представить себя. А помогала им в этом на сцене группа поддержки и зрители-болельщики. Жюри высоко оценило все выступления, присудив все-таки максимальное количество баллов Константину Бескаеву.

Но впереди, пожалуй, самый сложный тур — блиц-опрос, требующий от конкурсантов быстрой реакции, эрудиции и умения не растеряться и не стушеваться в экстремальных условиях. Сначала участникам предложили ответить на специально подготовленные вопросы, объединенные в четыре темы: выборы, региональная молодежная политика, поколение XXI века и ЕАО в 2011 году. Каждому участнику достался свой блок вопросов. Настоящему лидеру необходимо быть в курсе последних событий автономии и политической жизни страны, знать правовые нормы и законодательные акты. Лучше всего с этим заданием справились Александр Музыка и Оксана Павлишина.

Далее конкурсантов ждал «экзамен» — вопросы из зала, причем непростые, а проблемные. Участникам конкурса нужно было найти выход из непростой жизненной ситуации, избежать конфликта, проявить себя настоящим лидером общественного объединения, способным не только самому руководить, но и дать возможность проявить себя товарищам. Наиболее успешным в этом туре, по мнению жюри, стало выступление координатора волонтерского движения Оксаны Павлишиной.

Последним этапом областного конкурса «Молодежный лидер XXI века» стала деловая игра, предварительно разработанная участниками в необычной творческой форме. Два конкурсанта посвятили игру своим общественным объединениям. Оксана Павлишина проверила, насколько хорошо зрители знакомы с волонтерским движением и каковы ценности «поколения XXI века». Александр Музыка рассказал о «Молодой гвардии» и символике государственного флага. Константин Бескаев посвятил свое выступление девяностолетию Волочаевской битвы. Также зрители вместе с Вадимом Кругликовым создали свое собственное общественное объединение, определив его цели, задачи, принципы работы и основной состав участников.

А пока жюри подводило итоги и определяло победителя, на сцену вышли известные в области артисты — трио солисток из «Иланота», Сергей Гринчук, Анастасия Костенюк.

Победителем VII областного конкурса лидеров молодежных общественных объединений и органов студенческого самоуправления «Молодежный лидер XXI века» стал Вадим Кругликов — лидер молодежного объединения «Юниор» биробиджанской средней школы № 10.  Теперь его кандидатуру выдвинут на соискание премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Победителю и участникам конкурса вручили дипломы и памятные призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *