ЛИДИЯ КОЗЬМИНА. «КОВЧЕГ»

ЛИДИЯ КОЗЬМИНА. «КОВЧЕГ»

Художница из Приморья Лидия Козьмина рисовать любила с детства, а с возрастом это увлечение переросло в профессию и настоящее призвание.

Творческие поездки в Китай, Японию, Австралию, Германию и Корею, начавшиеся в конце 1990-х, дали художнице возможность не только наблюдать за традициями иных культур, примечая их особенности, но и наполнять свои работы духом других стран. Так сформировался разнообразный, загадочный, красочный мир искусства Лидии Козьминой. Ее графическая работа «Ковчег» своеобразно рассказывает библейскую историю о Всемирном потопе и праведнике Ное.

Ной был верующим человеком, за что был избран Богом в качестве строителя ковчега, в котором должны были спастись все, кто восстановит род людской после Всемирного потопа – Божьей кары за грехи человечества. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и снарядить его в долгое плавание. Перед потопом Ной взял по паре каждого вида животных. Из людей в ковчег вошли сам Ной, его жена и трое сыновей со своими женами.

После этого начался дождь, какого не было никогда ни до, ни после, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей,  и вода подняла ковчег, и он возвысился над землей и плавал по поверхности вод. И лишилось жизни всякое существо, которое было на поверхности земли, остались только Ной и все, кто был с ним в ковчеге.

Работа  Лидии Козьминой по стилю напоминает иллюстрацию из старинной книги. Такому восприятию работы способствуют тщательная прорисовка мелких деталей, умышленное искажение пропорций, присутствие орнамента.

Ноев ковчег был, разумеется, без парусов и весел. Присутствие этих снастей на рисунке говорит об умышленной примитивизации автором своей работы для придания ей  сходства со старыми гравюрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =