Лига кошерных супергероев

Лига кошерных супергероев - Маген Давид

Маген Давид

Существуют ли комиксы для детей из ортодоксальных еврейских семей? Какие они – еврейские Супермены?

Не сомневаюсь, что каждый представитель молодого поколения держал в руках как минимум один выпуск комикса. Сегодня герои комиксов приобрели особую популярность благодаря масштабным и дорогостоящим экранизациям их рисованных историй. Никого уже не удивишь приключениями Халка или Росомахи. Но какой характер должен быть у еврейских супергероев?

Еврейские корни американских  комиксов

За силачами в масках и другими самыми разными супергероями, много лет назад населившими страницы комиксов, стояли еврейские авторы и художники. Они стали частью этой индустрии еще в тридцатых годах прошлого века, когда этот жанр приобрел по-настоящему широкую аудиторию почитателей.

Художники, бежавшие из Восточной Европы от погромов, были вынуждены искать свою нишу в принявшей их стране. Неудивительно, что первым человеком, придумавшим в 1934 году издавать комиксы отдельными книжками, был еврей Макс Гинзберг, до этого прозябавший в нищете.

Первые компании, издававшие комиксы, принадлежали евреям, и в них не было дискриминации. Их продюсеры заказывали художникам сюжеты и образы, а те создавали свою мечту.

«Еврейский Голем был предтечей супергероя. Любое общество нуждается в мифологических героях и в надежде на исполнение мечты. А для евреев такой мечтой был некто, способный их защитить. И еврейская культура изобилует подобными образами», – писал американский художник комиксов Уилл Эйснер.

Мало кому известно, что Стэн Литворец легендарного Спайдермена (Человека-паука) и «Фантастической четверки», и Джек Кирби – создатель зеленого гиганта Халка, – своего рода Ленноны и Маккартни для индустрии комиксов – от рождения носили совсем другие имена – еврейские имена Стенли Либер и Яков Курцберг. Позже художники взяли американские псевдонимы вовсе не из-за преследования антисемитов, нет. Будучи иммигрантами, многие евреи не могли найти более респектабельную работу и вынуждены были уйти в комикс-индустрию, которая в те годы считалась «низким» и «дешевым» видом искусства, который мог повредить их профессиональной репутации.  Вряд ли прародители первых комиксов могли предположить, какую популярность и масштабы обретут их творения. Однако в комикс-индустрии не было ограничений для евреев. Здесь не нужны были дипломы престижных университетов Европы и США – лишь талант и воображение. Это дало возможность иммигрантам занять свою нишу в американской культуре.

Любопытно, что хотя подавляющее большинство создателей комиксов были евреями, среди их героев не встретишь чисто еврейских персонажей. На первый взгляд, все герои – типичные белые американцы-христиане. Но не все так просто, как кажется.

Так, создатель еврейских комиксов «Отряд еврейских героев» («Jewish Hero Corps»), художник Алан Олдрич считает, что на создание маленьких инопланетян из комикса «Зеленый фонарь» («Green Lantern»), в свою очередь послуживших прообразом благородного карлика-джедая Йоды из «Звездных войн», художника Гол Кейна вдохновил образ первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. А в ранних комиксах Супермен представлен в… библейских сандалиях! Алан Олдрич настаивает, что история Супермена с планеты Криптон изначально основывалась на библейских преданиях о Самсоне и Моисее.

«Учитывая количество евреев, задействованных в индустрии комиксов, кажется просто удивительным, что большая часть читателей комиксов и самих евреев не знают о вкладе евреев в эту форму искусства и не видят еврейских тем в сюжете историй о супергероях», – говорит историк комиксов Стив Бергсон из Еврейской библиотеки Торонто.

Например, читая комиксы о Бэтмене, он видит, по его словам, Голема и слово «эмет» – «истина» на иврите.

«Уже второе поколение подряд растет на комиксах, – отмечает рав Арье Каплан. – Они пользуются уважением, и нынешние еврейские дети способны находить «еврейскую составляющую» в комиксах, чего не умели делать их родители. То, что казалось американским старшим поколениям, выглядит еврейским для нас».

Реальные угрозы, с которыми приходилось сталкиваться евреям, часто находили выражение в комиксах. В сороковых, например, супергерои боролись с нацистами, как и союзные силы в Европе. Так, знаменитый Капитан Америка, кстати созданный евреем Джеком Кирби, появился  в годы Второй мировой войны и боролся с Гитлером на страницах комиксов.

Еврейские  персонажи выходят на защиту слабых

Много лет спустя после выхода первых рисованных журналов художник Алан Олдрич создал первый в истории комикс с еврейскими супергероями.

Его «Отряд еврейских героев» состоит из обычных людей. Но когда возникает необходимость, они превращаются в украшенных еврейскими символами героев и ведут бой с силами зла. Глава отряда – Маген Давид (Magen David) – столетний ветеран, вооруженный разнообразным оружием.  В отряд входят Менорамен (Menorah Man) – человек, способный выпустить восемь реактивных огненных струй, летающая электромагнитная Королева Шаббос (Shabbos Queen), девушка-вихрь Дрейдл-Мейдл (Dreidel Meidel), ловкий акробат Миньянмен (Minyan Man), обладатель волшебной ермолки – Кипа Кид (Kipa Kid) и могучая Женщина-Маца (Matzah Woman), получающая силу и энергию через поедание особой ядерной мацы.

Так, в первом выпуске комикса «Jewish Hero Corps» этот легион еврейских героев совершает самые невероятные прыжки и кульбиты, чтобы навсегда сразить своего врага роботов Фоботов, стремящихся похитить все воспоминания евреев.

Интересно, что магические силы, которыми обладают супергерои Олдрича, придуманы автором как метафора некоторых понятий иудаизма. Так, например, волшебная палочка Королевы Шаббос отключает любые электрические приборы на 25 часов – именно столько длится шаббат. Палочку нужно «подзаряжать» каждые семь дней, то есть один день в неделю она отдыхает.

Попав на прилавки магазинов, комиксы Олдрича шаг за шагом преподают уроки иудаизма, скрытые в похождениях весьма колоритных еврейских персонажей. По словам Алана Олдрича, идея создавать подобные комиксы посетила его еще в восьмилетнем возрасте, когда друг заявил ему, что не собирается отмечать Хануку. Художник решил, что комиксы могут помочь в преподавании основ иудаизма детям и привить им  любовь к еврейской культуре.

«Jewish Hero Corps» является одной из немногих команд именно еврейских супергероев. Впрочем, еврейские темы можно обнаружить и в других комиксах.

«Даже если человек не хотел вкладывать что-либо в героя, его жизненный опыт неизбежно влияет на процесс создания этого персонажа», – сказал как-то рав Арье Каплан в интервью, приведя в пример Людей Икс. От писателей требовались новые, более интересные супергерои, и в ход пошла идея о группе мутантов, ненавидимых обычными людьми за то, что они другие. Не стоит забывать и о том, что один из персонажей Вселенной Людей Икс – Эрик Леншерр (Магнето) – родился и вырос в еврейской семье, соблюдающей традиции иудаизма. Семье, которую он потерял в годы Холокоста в одном из нацистских концлагерей и где впервые проявились его сверхспособности.

Есть еще один герой комиксов, связанный с Холокостом. Мастер Рейс – рисованный герой Бернарда Кригстайна, в 50-х годах создавшего комиксовые вариации на тему Шоа. Рейс – депортированный изгой в концлагерной робе, которого нацистские врачи изувечили, случайно дав ему лишнюю дозу облучения. Герой приобретает нечеловеческую мощь и после войны открывает охоту на палачей.

Хотя чувство инаковости, возможно, присуще любой группе аутсайдеров, изгоев, еврейские персонажи и проблематика действительно довольно часто появлялись в ранних выпусках журналов комиксов, и эта тенденция сохраняется по сей день.

Кошерные картинки

Оказывается и ортодоксальные иудейские семьи поняли образовательную мощь комикса. В ситуации, когда телевидение, Интернет и видеоигры детям не показаны, картинки – самое то. Если их рисует человек, понимающий, что любые аморальные явления не должны влиять на неокрепшие детские умы, то он может доходчиво и увлекательно рассказать и об основах религиозной доктрины, и о заповедях, и об истории народа Израиля.

В книжных магазинах для харедим (приверженцев ультраортодоксального иудаизма, следующих каждой букве Торы) дюжины пестрых обложек, под которыми прячутся герои комиксов, соседствуют с толстыми томами религиозной литературы для взрослых. Так, у детей из таких семей появилась возможность в веселой и легкой, ненавязчивой форме постигать азы Торы и основы иудаизма.

В 2009 году вышел в свет первый журнал комиксов для детей из ортодоксальных иудейских семей «Ор» (в переводе с иврита – «Свет»). Главой этого поистине революционного проекта стал художник Дрор Исраэль Коэн. Как и многие другие создатели комиксов, он увлекся  этим жанром, когда рос в светской семье. В 24 года Коэн кардинально меняет свой образ жизни – бросает рисовать и посвящает себя исключительно религиозной учебе. К любимому занятию он вернулся намного позже, но отныне его рисунки перед публикацией проходят строгую проверку раввинского совета. «Это правильно, – считает художник. – Я должен быть уверен, что у рисунков есть образовательный эффект и что они не поселят недобрые образы в детские души».

Персонажи его комиксов – не Железный человек, и не Бэтмен, а, например, раввин Исраэль бен Элиэзер – основатель хасидизма. У героев Коэна тоже могут быть сверхспособности, как и у других персонажей комиксов, но в пределах разумного.

 Мы прошлись лишь по верхушке айсберга. И если у вас нет под рукой настоящих еврейских комиксов, то вы все равно можете сами поискать «еврейские» черты у уже известных всем персонажей американских комиксов.


Юлия Вульф по материалам сайтов booknik.ru, migdal.org.ua и litresp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *