Ликвидация лица

Изменения грядут в Кодексе об административных правонарушениях

В Госдуму внесен на рассмотрение новый проект общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Новая версия КоАП предусматривает введение трех категорий административных правонарушений: менее значительные, значительные и грубые. В отдельную статью вынесены индивидуальные предприниматели. 

Кстати, ответственность будет касаться и тех граждан, которые юридически не зарегистрированы как ИП, но все же совершили правонарушения, занимаясь предпринимательской деятельностью. В старой версии таким лицам назначались штрафы либо как для должностных лиц, либо как для обычных граждан. Теперь согласно поправкам штрафы для ИП составляют: за мелкие правонарушения от 2 до 25 тысяч рублей (в зависимости от причиненного ущерба),  за значительные – от 25 до 100 тысяч рублей, за грубые – 100-400 тысяч рублей. Для юридических лиц верхняя граница административного штрафа осталась прежней – 60 млн. руб. Органы власти и местного самоуправления, казенные учреждения и органы управления государственных внебюджетных фондов привлекаться к ответственности не будут. 

Помимо вышеупомянутых денежных штрафов законопроект также ввел новый вид наказания – ликвидацию юридического лица или прекращение его деятельности в качестве ИП. Такая санкция будет касаться деятельности ИП без надлежащих лицензий, допуска к видам работ, который выдается СРО (саморегулируемой организацией), или при отсутствии обязательного членства юридического лица в СРО.

В отношении граждан РФ нововведения КоАП предусматривают новые виды наказаний, в том числе и исправительные работы, давно практикующиеся в рамках уголовного права. Отбывать наказание гражданин будет по месту своей работы, однако часть его заработной платы (5–20%) будет удержана в доход государства. Существует риск того, что такая мера наказания в последующем, возможно, приведет к увольнению данного работника, так как совершенное им правонарушение может негативно сказаться на репутации предприятия или компании, где он работает.

Также будут введены запреты на посещение общественных или массовых мероприятий. К примеру, нарушителю правил поведения на спортивном стадионе или в концертном зале суд может запретить посещать данные места. Таких нарушителей занесут в «черный список». Хотя сами разработчики нововведений признаются – на практике нарушителям никто запрещать пройти на концерт или стадион не будет. Однако если бывшего нарушителя снова задержат за беспорядки, в этом случае он понесет уже более суровое наказание в виде увеличения денежного штрафа. По аналогичной схеме введены запреты за нарушение правил поведения граждан на борту воздушного судна. Как показывает статистика, 2014 год был достаточно богат на такие правонарушения (2,5 тысячи нарушений как в рамках внутрироссийских авиаперевозок, так и международных). 

За грубые административные нарушения (угроза национальной безопасности, в том числе и призывы к антисемитизму или народным волнениям) гражданам грозит либо уголовная ответственность, либо штраф от 10 до 100 тысяч рублей. За значительные (беспорядки на стадионах или концертах) предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей, и за менее значительные (курение или распитие спиртных напитков в общественных местах) – штрафы от 500 рублей до 5 тысяч. Таким образом, можно увидеть, что денежные взыскания практически остались на прежнем уровне с незначительными увеличениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *