Линия жизни

Линия жизни

Олега Черномаза

Спортивный союз молодежи ЕАО планирует вовлечь в активные занятия спортом жителей всех районов автономии

Подробности корреспонденту «БЗ» сообщил руководитель этой организации Игорь Шавернев. Он рассказал, что Спортивный союз молодежи ЕАО появился в 2011 году усилиями группы энтузиастов, заинтересованных в дальнейшем развитии спорта в регионе, в пропаганде здорового образа жизни и формировании активной гражданской позиции у молодежи. 

— Вначале собралось несколько единомышленников (жителей Биробиджана), знающих о спорте не понаслышке, и решили действовать в этом направлении. В настоящее время костяк нашей организации составляет около 30 активистов, а своим участием в самых разных событиях, проводимых организацией, нас поддерживают сотни человек, — рассказал Игорь Шавернев. 

— Кто вам оказал поддержку на начальном этапе?

— Российский спортивный союз молодежи, руководители которого (большое им спасибо) ориентировали нас в нужном направлении. Кстати, в большинстве регионов России действуют его отделения. Кроме того, очень важной для нас была поддержка правительства ЕАО и мэрии Биробиджана.  

— Что было претворено в жизнь за прошедший период?

— Три года мы реализуем на территории ЕАО проект под общим названием «Кубок союза». Это культурно-спортивное событие, в рамках которого мы проводим мастер-классы с тренерами, устраиваем культурную программу для участников соревнований из других дальневосточных регионов (Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Амурской областей, Якутии), а также нашего ближайшего соседа — КНР. В прошлом году впервые за много лет в ЕАО под этим же названием («Кубок союза») прошли дальневосточные соревнования по самбо. Также занимаемся развитием велодвижения в Биробиджане. На мой взгляд, то, что мы делаем, интересно. 

— Почему именно развитие велодвижения стало одним из приоритетов?

— В первую очередь потому, что нам это было интересно. Мы сами ездим на велосипедах, начав этим заниматься несколько лет назад – еще до создания Спортивного союза молодежи ЕАО. При поддержке управления по демографии и молодежной политики правительства ЕАО и мэрии Биробиджана мы проводили велопробеги. То, что происходит сейчас, вышло на более профессиональный уровень,  включая впервые проведенный чемпионат ЕАО по маунтинбайку (горным велосипедам). 

— Велосипедисты всех возрастов довольны, что в Биробиджане стали одна за другой появляться велопарковки: теперь есть где безопасно оставить «железного друга».

— Конечно, мы стараемся влиять и на решение задач по созданию инфраструктуры для комфортной эксплуатации велотранспорта. Так, например, в начале этого года состоялась встреча с мэром Биробиджана Андреем Пархоменко, объяснили ситуацию: «Количество велосипедистов всех возрастов заметно увеличивается, а велоинфраструктуры практически нет». В результате при поддержке мэрии мы открыли первые парковочные места на городской набережной. Радует, что владельцы нескольких магазинов и торговых комплексов в областном центре тоже подключились к этому процессу – установили велопарковки.

— Возникают ли проблемы с инвентарем?

— На данный момент созданием и улучшением материально-технической базы мы не готовы заниматься. Для этого нужно открывать спортивный клуб, который будет функционировать на общественные деньги, гранты, средства спонсоров и так далее. Нужно найти помещение, подготовить его, контролировать ход работы клуба. Сегодня это только в планах. На данный момент работа Спортивного союза молодежи, по большому счету, заключается в координации и непосредственном участии в эффективных действиях по организации спортивных событий и значимых общественных акций. 

— Другими словами, только спортом вы не ограничиваетесь?

— Спортивный союз молодежи ЕАО занимается и проведением социально значимых акций. Так, например, в прошлом году мы реализовали программу по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде. В рамках этой программы демонстрировался документальный фильм «Линия жизни», снятый Российским спортивным союзом молодежи (нашей головной организацией). Мы показывали «Линию жизни» в учебных заведениях ЕАО (от школ до вузов), и просмотр вызвал много оценок и комментариев. Кроме того, сейчас реализуем антинаркотическую акцию «Миллион – за». Нужно собрать в Интернете определенное количество голосов, чтобы  запустить механизм, в результате которого Государственная Дума внесет актуальные поправки в федеральное законодательство, связанное с противодействием наркомании. Нужно сделать так, чтобы эти законы стали еще более эффективными и могли защитить население от пагубных привычек. Для того чтобы стать участником этой акции, необходимо подписаться в социальной сети «Вконтакте» на группу, которая так и называется: «Миллион – за».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *