Линию госграницы проверят

Важную работу выполнят совместно представители Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Правительство Российской Федерации издало распоряжение о первой совместной проверке прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В документе, подписанном Владимиром Путиным, в частности говорится о том, что в целях реализации договоренности о проведении первой совместной проверки утвержден состав российской делегации в Российско-Китайской комиссии.

В комиссию вошел Сергей Лесков, начальник управления внешнеэкономических связей правительства Еврейской автономной области. Он  дал нашей газете интервью.

— Момент на самом деле исторический: за последние четыреста лет Россия и Китай никогда не проверяли линию государственной границы. Да, она имеется, но мы ее, повторяю, не проверяли никогда. Между тем общая протяженность границы более четырех тысяч километров на ее восточных и западных частях. В совместном сообщении о первой сессии Российско-Китайской комиссии по проведению проверки говорится, что проверка «имеет важное значение для поддержания мира, стабильности и развития в приграничных регионах двух государств». Констатируется, что сессия прошла в дружественной и деловой атмосфере, хотя, конечно, на заседаниях рабочих групп, которые ведутся в течение ряда лет, были и споры. В итоге стороны разработали и подписали положение о Российско-Китайской комиссии, подготовили ряд инструкций и других документов, регламентирующих такую проверку.

В рабочих инструкциях подробно расписан порядок пересечения границы, проведения аэрофотосъемки, топографических и гидрографических работ, обозначения российско-китайской границы знаками (как они должны выглядеть и где стоять), — сказал Сергей Лесков.

— Чья инициатива проведения первой столь масштабной работы? По чьей рекомендации вашу кандидатуру включили в состав российской делегации?

— Безусловно, это инициатива обоих государств, заинтересованных в добрососедских отношениях и сотрудничестве между двумя странами. Моя кандидатура в состав российской делегации от нашего региона предложена губернатором области Александром Ароновичем Винниковым.

— На сколько лет рассчитана совместная проверка линии госграницы между Россией и Китаем?

— Первая сессия комиссии прошла в ноябре текущего года. Первое заседание совместной топографической рабочей группы намечено на декабрь также 2011 года. Определены задачи и расписаны по этапам проверки на 2012-2015 годы.

— Сергей Петрович, история приграничных отношений между двумя государствами неоднозначная. У наших читателей, наверняка, появится вопрос, а не возникнет ли после или в результате проверки прохождения линии госграницы между Россией и Китаем так называемый территориальный спор?

— Мы знаем, как таковой решали поначалу в Советском Союзе, затем совместно с КНР все-таки решили в Российской Федерации — провели демаркацию границы.

— Сегодня ни о каком “дележе” либо отдаче части территории страны речь не идет абсолютно. Граница демаркирована! Она — есть! Ни пяди земли никто отдавать не будет. Мы просто проверим границу. Если выявятся незначительные или значительные изменения, то рабочая группа сообщит об этом вышестоящим должностным лицам. Такая информация важна для обоих соседних государств, которые хотят сотрудничать, жить в мире и дружбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + шесть =