Липовое беспокойство

Липовое беспокойство

Использованы фото из открытых интернет-источников

Минприроды предлагает запретить вырубки липы практически на всём Дальнем Востоке

В конце прошлого года в управление лесами правительства ЕАО поступил проект закона Минлесхоза совместно с Минприроды о вводе нескольких видов дальневосточных лип в список запрещённых к вырубке пород деревьев

Не зарекаются, любя

Прямой и явной угрозы уничтожения одного из главных представителей дальневосточных медоносов в нашей области пока нет. Ключевое слово – «пока». Специалисты склонны рассматривать «липовый» законопроект как защитную меру против ситуаций, могущих появиться в будущем.

«Включение этих пород в перечень видов пород деревьев, заготовка которых не допускается, обеспечит их сохранение от промышленных вырубок, при этом не исключая возможность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий таких насаждений» – значится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что ещё в конце 2016 года по инициативе тогдашнего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского главы Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной области предложили включить три вида липы, произрастающих на территории Дальнего Востока, в перечень пород деревьев, запрещённых к вырубке. Осенью 2016 года такое обращение за подписью четырёх дальневосточных губернаторов было направлено в Министерство природных ресурсов России.

Глава Приморья неоднократно инициировал вопрос по запрету заготовки липы. Было предложено включить амурскую, маньчжурскую и липу Таке в перечень видов и пород деревьев, заготовка древесины которых не допускается, кроме санитарных рубок. Кроме этого в октябре 2016 года Владимир Миклушевский подписал распоряжение о внесении изменений в «Лесной план Приморского края на 2009-2018 годы». Согласно документу, расширены так называемые зоны покоя, где запрещена промышленная вырубка липы. Теперь такие зоны установлены на большей части территории Приморского края на лесных участках с преобладанием липы.

В прошлом году в Минприроды России поступило обращение от жителей и временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Олега Кожемяко о запрете рубок липы на территории Приморья. В ноябре 2018 года о решении по поводу запрета рубки дальневосточной липы в 10 лесничествах Приморского края на площади 48 тысяч гектаров сообщил на совещании во Владивостоке министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

 

Самое то!

Хотя чистых липняков на Дальнем Востоке не встречается, всё же в отдельных районах присутствуют лесные массивы с большим содержанием липы. В соседнем Приморье липы в целом, конечно, гораздо больше, чем в ЕАО. Но практически вся она является основой для хорошей медопродуктивности региона.

В среднем приморский пчеловод добывает от полутора до двух тонн мёда в год. Наши показатели приближаются в среднем к тонне в год. При этом большая часть урожая приходится именно на липовый мед, учитывая высокую нектаро­родуктивность липы. Как отмечают пчеловоды, с одного гектара липняка пчела берёт нектара больше, чем с 60 гектаров гречихи! Плюс качество и вкусовые свойства такого мёда не в пример лучше – у потребителя липовый мед считается и самым вкусным, и гипоаллергенным продуктом.

 

О минутном и вечном

«Выросла я, липка, тоненька и гибка…» Наверное, кое-кто из читателей помнит это стихотворение из программы начальной школы. Но «тоненька и гибка» липа, пожалуй, только в самом «юном» возрасте, да ещё в этом стишке. Что же касается липы как потенциального ресурса для деловой заготовки (т.е. древесины), то здесь она проигрывает многим другим породам деревьев, являясь, по сути, узкоспециализированным, хотя и довольно дорогим материалом.

— В начале двухтысячных годов в ЕАО появились крупные арендаторы некоторых лесных площадей под заготовку липы, – рассказывает заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов управления лесами правительства ЕАО Олег Майзик. – Они заготавливали липу на вывоз в течение недолгого времени, потом прекратили свою деятельность. Промышленный спрос на липу есть, но он неширок, потому что липовая древесина не используется повсеместно. Древесина эта мягкая, светлого цвета, сравнительно плотная и удобная в обработке. Из липы удобно делать различного рода резные изделия, поделки… Но сколько их нужно? Чаще всего липа используется для чистовой отделки стен помещений, преимущественно бань, саун, производства банной мебели и принадлежностей, поскольку древесина липы способна долгое время выдерживать температурные и влажные нагрузки и к тому же, как отмечено, обладает бактерицидными свойствами и мало подвержена гниению.

Зато липа, в отличие от распространенных березы и осины, которые более ценны в промышленном плане и легко липу заменяют, редко бывает прямоствольной. В липняках сложно найти идеально прямое дерево с ровным стволом, пригодным для обработки под деловые изделия – планки, доски, брус и тому подобное. Сравнительно зрелые деревья липы склонны к пустотелости, становятся так называемыми дуплянками, что уже сказывается на их деловом качестве. В среднем, как показывает опыт лесозаготовок и других рубок липы, на одно-два здоровых дерева приходится пять-шесть пустотелых стволов. Будучи спиленными, они не годятся к дальнейшей заготовке.

Зато дуплистые старые липы ценны для пчеловодов. Пустотелость стволов и «преклонный» возраст дерева не влияют на его состояние как здорового и щедрого медоноса. А живёт и цветёт липа сотни лет! Это практически вечная, в масштабах человеческой жизни, кладовая ценного природного продукта! Согласитесь, что рубка этих деревьев – это далеко не рациональное и экологичное природопользование.

К тому же липа из всех лиственных пород в силу структуры своей мягкой древесины является одной из самых низкокалорийных по выделению тепла. Потому толку от неё, как от источника дров, тоже немного – дрова некачественные, сгорают быстро, без особого выделения тепла.

Говорят, никто не режет курицу, несущую золотые яйца. Как видим, ещё как режут, и пилят,
и рубят. Ради минутной копеечной выгоды. Подобный «липовый бизнес» липовый во всех смыслах – это бизнес для тех, кто особо работать и не желает, и живёт по принципу: «После нас – хоть потоп!»

 

Нашу липу «заказали»

Тем не менее одним из тревожных звонков, взбудоражившим в Приморье общественность против вырубки липы, был именно возросший не так давно спрос иностранных заказчиков на древесину липы с юга Дальнего Востока. В Приморье настойчиво шли арендаторы, охочие до рубки липняков, подгоняемые заказами на липу, преимущественно из соседнего Китая.

Из-за широкого и «участкового» распространения липы в Приморском регионе там сложился более кочевой, мобильный тип пчеловодства, когда ульи перевозят в течение сезона с места на место, так что тамошних производителей меда складывающееся положение дел совсем не устраивало.  Липа в ЕАО пока только планируется к занесению в список пород, запрещенных к вырубке, – комментирует Олег Майзик. – В конце прошлого года к нам поступил проект от Министерства лесного хозяйства РФ, разработанный совместно с Минприроды России. Он предлагает ввод нескольких видов дальневосточных лип в число запрещенных к вырубке пород.

Надо полагать, этот проект был следствием недавней инициативы четырех дальневосточных губернаторов, касаемой контроля за заготовками этого дерева. Проект в области изучили, в принципе, никаких возражений он не вызвал.

— Если липа в Еврейской автономии будет внесена в список древесно-кустарниковых растений, запрещённых к рубке, тогда она будет исключена из промышленных списков, как были исключены в былые времена сильно «прореженный» у нас лесозаготовителями амурский бархат и кедр корейский. Но даже в отсутствие условий полного запрета на вырубку липы у нас нет информации, что её популяция в ЕАО находится под угрозой.

Липы в области пока достаточно: ЕАО находится в зоне распространения маньчжурской флоры, хотя она у нас тоже распространена участками, обычно находится в составе других деревьев, поэтому выборочно рубить ее тоже сложно. Чистых и масштабных липняков в ЕАО немного. И, вероятно, только поэтому их стоит сохранить, чтобы сохранить не просто деревья, а своё преимущество перед приморцами в развитии пчеловодства. У них липовых массивов нет совсем, а у нас они есть. Вот только «урожайность» по мёду в Приморье почему-то в полтора-два раза выше. Им бы наши условия. Или нам – их ответственность в сложных условиях работы?

 

«Нестратегический запас» требует стратегии

Липа сейчас вырубается только в случаях, когда этого требует инфраструктура – прокладка дорог, волоковых просек, создание каких-то чистых от растений площадей, например, для прокладки высоковольтных линий электропередачи… Учитывая немассовость её произрастания, под топор попадают немногие липовые деревья, как правило, наравне с другими древесными породами, от которых нужно избавиться.

Специалисты лесного хозяйства автономии ничего плохого в принятии на уровне области министерского законопроекта о запрете на рубку липы не видят. Хотя бы потому, что если возникнет какая-то конъюнктурная ситуация и повысится спрос на липу, а следовательно, появятся арендаторы, мы будем защищены – в области её рубить и заготавливать будет нельзя.

Больших денег бюджет области с заготовок липы тоже не добьётся, поскольку она совсем не является нашим, так скажем, стратегическим и экономическим сырьём. Но именно поэтому же угроза липе и реальна – к ней недостаточно серьёзное отношение, нет стратегии защиты запасов ценного медоноса для развития потенциально экспортного сектора сельского хозяйства!

Поэтому ЕАО остаётся сохранять липу как один из качественных медоносов и постараться создать условия для развития пчеловодства на этой благоприятной природной базе. В свете перспективы развития в области экономической и иной инфраструктуры по заготовлению и реализации меда это пойдет только на пользу и природе, и конкретно липе, и мёду, и людям.

Лесной мед – элитный и дорогостоящий продукт.
Получать его на базе природных липняков – хорошая идея,
но пока не оцененная дальневосточными пчеловодами и не поставленная на «товарные рельсы».

 

Ложка «излишеств» в бочках с мёдом

Александр ПАЩЕНКО, начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО:

— Некоммерческая организация «Союз пчеловодов ЕАО» недавно зарегистрирована в области. Правительство области, его управление сельского хозяйства запросили Союз о необходимых мерах поддержки пчеловодам , в том числе возник и вопрос сохранности липы как нашего ценного медоноса. Сегодня идёт сбор информации о местах произрастания липы в дикой природе с привязкой к местности, чтобы пойти в дальнейшем по примеру Приморского края – они места произрастания липы не используют в дальнейшем для вырубки леса. Пчеловодство мы хотим активно развивать, потому что в ЕАО 58 процентов площадей составляет лесной фонд.

Раньше (в советское время) у нас много экспортировалось мёда. Это перспективное направление, в том числе экспорт в соседний Китай. Но сейчас одно из важных условий, чтобы это был зрелый мёд, имеющий соответствующие требованиям экспортёров показатели влажности (чтобы мёд не начинал бродить), по болезням пчёл. Это нормальные требования к продукту – ничего сверхъестественного в них нет. Но мы, увы, немножко испортили эту картину.

Записал Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *