«Липовый» рыбнадзор

В нашей области завелся еще один вид мошенничества — рыбацкий, если можно так выразиться

Как рассказал редакции руководитель Биробиджанского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Александр Кукшинов, на водоемах стали появляться люди, представляющиеся инспекторами рыбоохраны. Они прямо на берегу «штрафуют» доверчивых рыбаков на 1-2 тысячи рублей. Деньги берут, естественно, наличными, без составления протокола, так же, как и без предъявления документов рыбинспекторов. При этом, взяв деньги, «разрешают» продолжить рыбалку: мол, теперь их никто не тронет.

По словам А.Кукшинова, мошенники используют для своего криминального промысла запрет на любительское и спортивное рыболовство на всех водоемах ЕАО, который действует с 20 апреля по 30 мая. Формально любой человек с удочкой, спиннингом, не говоря уже о сетях, является нарушителем Правил рыболовства (кроме лова рыбы по платным путевкам на 7 рыбопромысловых участках, отведенных для этого на ряде рек ЕАО). «Вот и соглашаются рыбаки заплатить «инспекторам»-самозванцам «штраф» без протоколов и других процедур», — говорит он.

— Брать наличными штраф за нарушение правил государственные инспекторы рыбоохраны не имеют права, — подчеркнул Александр Алексеевич. — Наш совет рыбакам: требуйте предъявления документов у любого, кто бы не заявил, что он инспектор. А то как бы не пришлось платить дважды: один раз — мошеннику, другой — в инспекции рыбоохраны по протоколу.

Виктор ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *