Литературная среда

Литературная среда

Олега Черномаза

2015 год Указом президента РФ объявлен Годом литературы. Мы помним, что год ушедший проходил под знаком культуры. И культура, и литература несут в себе духовное начало, воспитывают наши души и сердца

Тому, что возрождение духовности становится государственной задачей, можно только порадоваться. В последние годы мы слишком много растеряли и в культуре, и в литературе, утратили ценности, на которых держались наши традиции. 

Когда-то, во времена СССР, мы с гордостью называли себя самой читающей страной в мире. Даже в самых маленьких селах были библиотеки, а купить в магазине хорошую книгу считалось большой удачей — желающих было больше, чем книг. 

Что имеем сегодня? Библиотеки сохранили, но книжные фонды безнадежно стареют и мало пополняются. А в книжных магазинах, наоборот, полки забиты красиво изданными книгами — от классиков до современников, но покупательский спрос на них невелик – мода на личные библиотеки ушла, да и само чтение стало немодным, особенно среди молодежи — книгу вытеснил компьютер. 

Как-то, приехав в Хабаровск к подруге, я увидела у нее несколько полок новеньких, непрочитанных книг, хотя изданы они были еще в советские годы. Это были собрания сочинений известных поэтов и писателей. Оказывается, выбросили книги из школьного кабинета как ненужный хлам, вместе с полками унесли на свалку.  Подрабатывавшая школьным дворником подруга перетаскала выброшенных классиков домой, пополнив свою и без того богатую библиотеку. 

Когда-то в детстве меня потрясла фантастическая повесть, где человечество решило отказаться от книг, а тех, кто этому воспротивился, жестоко наказывали. И вот спустя полвека фантастика начинает воплощаться в жизнь. Как остановить падение?

В президентском Указе сказано, что Год литературы объявлен «в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению». Создан оргкомитет по проведению Года литературы, который возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В рамках Года запланировано более ста мероприятий. Как заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, «Год литературы дает нам возможность задуматься о том, как нам вернуть интерес к чтению, повысить авторитет писательского труда и обновить школьную программу по литературе». Дай-то Бог воплотиться этим добрым намерениям!

В планах оргкомитета — проведение книжных ярмарок и писательских форумов, дней поэзии и библионочей, широкое празднование писательских юбилеев. Вкладом же нашей газеты в Год литературы станет совместное с Областной научной библиотекой доброе дело – перевод стихов Эммануила Казакевича на русский язык и выпуск их отдельным сборником. А еще – страница «Литературная среда», поучаствовать в которой мы приглашаем вас, наши уважаемые читатели. Для начала объявляем конкурс «Книга в моей судьбе» , итоги которого мы подведем в конце года. Ответы принимаются в самых разных жанрах. Дерзайте!

В честь поэта-песенника

Литературно-музыкальную гостиную, посвященную 100-летнему юбилею поэта Виктора Бокова, провели в Областной универсальной научной библиотеке.

Поэт написал сотни стихов. Многие из них были положены на музыку и стали по-настоящему народными песнями. В гостиной прозвучали в тот день «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Гляжу в озера синие» и другие дружно подхваченные залом песни, слова к которым написал поэт Виктор Боков.

За любовь и преданность

В Ленинской районной библиотеке подвели итоги года, а заодно наградили своих самых преданных читателей.

Оказалось, что посещает библиотеку более полутора тысяч человек. А самых активных, кто ни дня не может прожить без книги, набралось тоже немало. Победителей определяли в разных номинациях. Диплом в номинации «С книгой по жизни» получила Раиса Вербанова, самыми читающими семьями стали супружеские пары Голиковых и Герасимовых, лучшей юной читательницей назвали Полину Харлову, а диплом и приз «За любовь и преданность книге» вручили Лидии Медведь и Александре Авдеевой. Были особо отмечены и любители разных литературных жанров.

Почитаем по-семейному

Необычный уголок появился в Центре детской и юношеской книги Биробиджана. Мягкая удобная мебель, красивый ковер, на полках рядом с книгами примостились игрушки.

Именно так выглядит уголок семейного чтения в интерьере читального зала. А книжки на полках не только детские, но и взрослые, потому что приходят сюда юные читатели с мамами и  папами, бабушками и дедушками, чтобы вместе прочитать и обсудить интересную книгу, а заодно и поиграть.

Добрая традиция собираться всей семьей за чтением, к сожалению, уходит в прошлое, а жаль – ведь это как ничто другое сближает взрослых и детей, убеждены библиотекари. Так пришла идея создать в библиотеке уголок семейного чтения. На зимних каникулах посидеть здесь по-семейному пришло немало желающих.

Выставка книг-юбиляров

Не только у писателей и поэтов, но и у книжек есть юбилеи. Собрав юбиляров в обложках вместе, в Областной научной универсальной библиотеке устроили им целую выставку.

Среди юбилейных книг прошедшего года — «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, «Отелло» Шекспира , «Война и мир» Толстого , «Живые и мертвые» Симонова, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и «Горячий снег» Бондарева. А «Мухе-Цокотухе» – подумать только — исполнилось целых 90 лет! Вдвое моложе знаменитые «Денискины рассказы» Драгунского. Старейшей же книгой, отметившей юбилей, стал «Апостол». Самого издания в библиотеке нет, но о нем организаторы выставки собрали много интересной информации. Продлится выставка до конца января. 

В этом году исполнится 420 лет бессмертной трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Юбилярами будут четыре пушкинских произведения, в числе которых «Борис Годунов», «Герой нашего времени» Лермонтова и две повести Гоголя – «Тарас Бульба» и «Миргород». 70 лет исполнится роману Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Они жили в Биробиджане

Областная универсальная научная библиотека имени Шолом-Алейхема составила литературный календарь на 2015 год.

В нем – круглые даты со дня рождений писателей и поэтов, которые жили в разные годы в Биробиджане или бывали здесь в творческих командировках.

Открывает алфавитный список писатель Меер Альбертон, родившийся 115 лет назад. Именно он первым из литераторов приехал на станцию Тихонькая в первом эшелоне переселенцев. Итогом его пребывания здесь стали путевые заметки «Биробиджан».

20 апреля исполнится 95 лет со дня рождения поэта Хаима Бейдера. В Биробиджане он жил в 1970-е годы, работал в газете «Биробиджанер штерн». В 1982 году был выпущен букварь на идише, одним из авторов которого был Хаим Бейдер. Кроме стихов, он написал цикл очерков и эссе о людях Биробиджана.

Гирш Блоштейн родился 120 лет назад, а в Биробиджан приезжал в 1935 году. Итог поездки — поэма «Южный город» и   «Биробиджанские заметки».

115 лет со дня рождения исполнится Сальвадору Боржесу. Почти полжизни он прожил в Биробиджане. 

Работал в «БШ», областном радиокомитете, заведовал отделом в областной библиотеке. Пережил репрессии. Много писал. Одно из лучших произведений биробиджанского цикла – рассказ «Сторожа сада». Пять лет назад на доме по ул.Чапаева, 2, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.

110 лет назад родился Гирш Добин. С 1932 и до 1940 года писатель жил в Биробиджане. Его пьеса «Биробиджан» была поставлена на сцене БирГОСета и имела успех. Дальнему Востоку Добин посвятил произведения «На Амуре» и «На пасеке», новеллу «Мать».

7 января исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Арона Кушнирова. Он приехал в Биробиджан в начале 1930-х годов, создав цикл стихов и очерков о первостроителях области. Его стихи «Биробиджанские дети», «Тайга», «Бира и Биджан» стали песнями.

Родившийся 105 лет назад поэт Хаим Мальтинский приехал в Биробиджан после войны, в 1947 году. Несколько лет был редактором «Биробиджанер штерн», директором издательства. Самые известные произведения Мальтинского – поэмы «Иосиф Бумагин» и «Двойра».

120 лет со дня рождения Переца Маркиша исполнится в декабре. В 1934 году поэт приезжал в Биробиджан. Творческим отчетом этой поездки стал цикл стихотворений «Дальневосточное».

Иосиф Рабин родился 115 лет назад, в апреле 1900 года. В 1936-1937 годах он возглавлял писательскую организацию Биробиджана, был членом редколлегии журнала «Форпост». Первостроителям писатель посвятил повести «Рахиль и ее дети», «Улица Шолом-Алейхема», «Окно».

В 1900 году родился поэт Ицик Фефер. Посетив в 1936 году Биробиджан, он написал сборник стихов под названием «На Дальнем Востоке» . 

70-летний юбилей отметит в этом году поэт и журналист Леонид Школьник. Свой творческий путь он начинал в Биробиджане. Работал несколько лет главным редактором «БШ». Сейчас живет в Израиле, редактирует интернет-издание «Мы здесь».

Многие биробиджанцы помнят поэта и композитора Макса Эпштейна. Он родился 110 лет назад, в Биробиджан приехал после окончания Одесского музыкально-драматического института. Макс Эпштейн написал более двадцати песен о Биробиджане и сюиту «Первопроходцы» на стихи Хаима Бейдера.

Пока стихи на свете есть

Военная проза и юмористические рассказы, философская фантастика и лирическая поэзия, переводы с китайского и грузинского. Все это – ипостаси литератора Вадима Шефнера,12 января ему бы исполнилось 100 лет.

 

И все же он всегда был и оставался поэтом. И первую книгу своих стихов назвал не случайно «Светлый берег». Пережив невзгоды детдомовского детства, поэт мечтал о светлом береге своего будущего. А завтра была война, и ему пришлось защищать родной Ленинград с оружием в руках.

О Вадиме Шефнере говорили, что он умел сводить реальность с фантазией, говорить серьезно о бессмысленном. Его стихи разбирали на цитаты. Сам же он часто оставался в тени своего творчества, а в последние годы был незаслуженно забыт. Из жизни поэт ушел в 2002 году.

Одно из лучших своих стихотворений Шефнер посвятил своей Музе – поэзии.

 Стихи – не пряник и не кнут.
 И не учебное пособие.
 Они не сеют и не жнут,
 У них задание особое.
 Они от нас не ждут даров,
 Открещиваются заранее
 От шума торжищ и пиров,
 От хищного преуспевания.
 Милее им в простом быту,
 Почти неслышно и невидимо,
 Жить, подтверждая красоту
 Всего, что, вроде бы, обыденно.
 Но в громовые времена,
 Где каждый миг остер, как лезвие, 
 На помощь к нам идет она –
 Великодушная поэзия.
 Тоска, разлука ли, болезнь,
 Что ни творится, что ни деется,
 Пока стихи на свете есть,
 Нам есть еще на что надеяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *