Лицейские сказки

Лицейские сказки

из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

В нынешних экономических условиях обучение в лицее ПГУ им. Шолом-Алейхема будет проводиться только за счет родительской платы

На фоне всеобщего повышения цен на продукты и промышленные товары периодически возникают различные слухи. Так, например, недавно услышала, что стоимость обучения в лицее Приамурского госуниверситета сильно вырастет, а планируемый набор учеников школ области в восьмой класс лицея и вовсе сорвется. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, мы обратились к директору лицея ПГУ им. Шолом-Алейхема Юлии Штепе.dir

— Юлия Петровна, многих беспокоит вопрос, действительно ли в лицее теперь нет бюджетных мест?

— В лицее и раньше не было бюджетных мест, так как университет не получает государственных ассигнований на реализацию лицея. Но будущие лицеисты и их родители могли выбирать один из двух вариантов: либо обучение за счет внебюджетных средств университета, то есть бесплатно для учащегося, при условии, что в дальнейшем он поступит в наш университет на направление «Педагогическое образование», либо за счет средств родителей. В нынешних экономических условиях университет вынужден осуществлять обучение в лицее только за счет родительской платы. Зато теперь выпускники лицея не будут ограничены в выборе будущего направления высшего образования.

— Как же те, кто поступил в лицей ранее и обучается, так сказать, бесплатно?

— Обязательства перед теми, кто обучается в лицее за счет средств университета,  будут выполнены в полной мере, то есть нынешние одиннадцати-классники, поступившие в лицей в прошлом году, будут доучиваться на прежних условиях.

— Повысилась ли оплата за обучение в связи с кризисом?

— Повысилась, но не очень значительно. Если раньше стоимость обучения составляла 5200 рублей в месяц, то сейчас она составит 6 тысяч рублей.

— Как отнеслись родители потенциальных лицеистов к тому, что теперь все будут обучаться платно?

— О том, что обучение в лицее теперь будет платным, мы объявили еще в марте в день открытых дверей в лицее. Конечно, все родители отнеслись к этому факту по-разному. Но те родители и дети, кто действительно был настроен на дальнейшее обучение в лицее, отнеслись с пониманием. Большая часть из них идут к нам, потому что слышали положительные отзывы выпускников лицея и их родителей и говорят, что введение оплаты не стало для них препятствием.

— Есть ли среди ребят, которые изначально поступали в лицей на условиях дальнейшего обучения в университете на педагогических направлениях, те, кто решил поступать в другие вузы?

— Такие ребята, конечно, есть. И в прошлые годы были ребята, которые к концу обучения решали поступать в учебные заведения Хабаровска, Новосибирска. Некоторые выпускники этого года решили поступать в высшее командное училище, в ДВФУ и т.д. В таком случае родители возмещают стоимость обучения за два года. Возможность возникновения такой ситуации мы обсуждали с родителями еще на этапе поступления ребят в лицей. Родители полностью согласны внести оплату.

— Я знаю, что в следующем учебном году вы планировали впервые набрать восьмой класс лицея. Эти планы остались в силе?

— Да, конечно, мы впервые будем набирать восьмой класс. В минувшем учебном году мы попытались набрать седьмой класс, но желающих было недостаточно. Некоторые дети и родители в прошлом году сказали, что очень хотели бы учиться в лицее и готовы ждать набора через год. В этом году уже есть новые заявления на поступление в восьмой класс. Сегодня нам звонят даже из районов области и интересуются поступлением именно в восьмой класс лицея.

— То есть набор все-таки будет?

— Мы очень надеемся, что да. К сожалению, мы не можем принимать в лицей детей не из Биробиджана, не имеющих места проживания в городе: таких сравнительно маленьких детей мы не можем поселить в общежитие. Поэтому если у них есть родственники в Биробиджане, у которых они могут жить, то мы соглашаемся их принять; конечно, при условии, что они хорошо учатся.

— С какого возраста вы предоставляете места в общежитии для лицеистов?

— Мы исходим из разумных соображений о том, в каком возрасте дети смогут приготовить себе пищу, организовать свой быт и т.д. Поэтому предоставляем общежитие тем, кто учится в 10-11 классе.

— В дальнейшем не предусмотрено каких-либо решений по поводу обучения детей из области, у которых нет родственников в городе?

— Думаю, если идти им навстречу, то для них должно быть организовано что-то вроде интерната. Однако пока в планах университета это не предусмотрено.

— Какие еще изменения предусмотрены в следующем учебном году?

— В следующем году ребята, поступившие в 10 класс, смогут выбирать, какие предметы они хотели бы изучать углубленно. Здесь возможны два варианта: предметы физико-математического цикла или социально-гуманитарного. Для тех, кто выберет первый вариант, в учебный план 10 класса будут включены такие предметы, как «Решение задач повышенной сложности по математике», «Информационные технологии в математике и физике», «Основы программирования». Ребята, выбравшие второй вариант, будут изучать «Историю России в лицах», «Разговорный английский», «Правовые основы социально-экономической деятельности человека» и т.д.


 

 

Беседовала Евгения МАРКЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *