Ливни сеять не дают

Ливни сеять не дают

Фото автора

Постоянные дожди не дают завершить сев сои в Еврейской автономии

Механизаторам крестьянско-фермерских хозяйств и обществ с ограниченной ответственностью Октябрьского района ЕАО в этом сезоне вести сев сои, вероятно, придётся до конца июня.

По данным районного сельхозуправления, на 5 июня по этой причине избыточной влажности полей (в некоторых местах они залиты водой) основной культурой удалось засеять примерно только половину запланированных площадей. Это немногим более 23 тысяч гектаров из 46 тысяч га.

У китайских арендаторов земель полевые работы были начаты в начале мая – чуть раньше, чем в российских КФХ. И сев они ведут в основном на грядах, что в «мокрых» условиях – самая лучшая технология. Но и они на тот момент смогли разместить от 60 до 80 процентов посевов.

Хуже всего ситуация в местных крестьянско-фермерских хозяйствах, имеющих земельные участки на мелиоративных системах. Сельскохозяйственная техника просто не может туда зайти. Мелиоративные клетки не успевают сбрасывать лишнюю воду в каналы. Есть мелкие хозяйства, в которых еще не успели посеять вообще ничего. Даже на песчаных почвах крестьянам приходится вести посевные работы выборочно, в редкие «окошки» между дождями днем и ночью, обходя болотистые места и низины.

Официально сев сои окончен всего в нескольких мелких хозяйствах района. Например, 450 гектаров кукурузы (это даже чуть больше плана) успели посеять в двух нагибовских КФХ.

Главы наших хозяйств шутят, что на многих их полях сегодня впору сеять рис вместо сои. Но это больше похоже на смех сквозь слезы, чем на производственные планы… А сеять сою в таких условиях, возможно, придется до конца июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *