Лохматые, хвостатые, четвероногие

Лохматые, хвостатые, четвероногие

Cертификатная всероссийская выставка собак всех пород пройдет в областном центре 13 июня. О том, как готовится биробиджанский клуб служебного собаководства к этому событию, узнал журналист «Биробиджанской звезды» 

— В 1980 году Центральный комитет ДОСААФ нам дал «единицу» – тогда в клубе было пять псов,– рассказывает Ольга Казько, руководитель  клуба собаководства ЕАО. — Мы начали заниматься подготовкой собак, по городу каждую дворняжку подбирали. Люди стали проявлять к нам интерес. В итоге дрессированными стали, наверное, все псы города.  

Позже, в девяностые годы, дело несколько угасло. Тогда же, кстати, некогда популярные породы начали выбывать. Это, в первую очередь, восточноевропейская овчарка. Она выполняла задачи по охране объектов, но была во многих случаях «вытеснена» настоящей немецкой овчаркой и… электроникой. Та же судьба постигла московского водолаза. Легкая, пригодная для работы на воде порода (использовалась при спасении на водоемах) была вытеснена своим предком — ньюфаундлендом. Правда, в последние десять лет интерес к восточноевропейской овчарке начал возвращаться. Оставался прочный костяк любителей этой породы, и, наверное, выросло то поколение людей, которое мечтало о такой собаке с детства. Недавно Российская кинологическая федерация (РКФ) вернула породу в разведение.

Сейчас цена подготовленного щенка немецкой овчарки иногда достигает пятидесяти тысяч рублей. Это одна из причин некоторого кризиса в сфере служебного собаководства. При клубе проходят сборы с участием «фигуранта» (того самого человека, которого кусают – прим. авт.), ведется подготовка собак, предусмотрена отдельная программа обучения, в которую включены приемы лобовой атаки, задержания и многое другое… Это стоит денег, и немалых.  В это же время сильно упал спрос на подготовленных собак со стороны силовых ведомств. Раньше силовики закупали четвероногих только у ДОСААФ, теперь обзавелись своими питомниками. Те, что все же закупают, меняют псов достаточно редко, да и нужны они им далеко не в том количестве, в котором ранее нуждались военные и пограничники. IMG 7076

Одна из главных задач клуба собаководства – племенная. Аккуратно ведутся родословные псов, регулярно проводятся выставки, благодаря которым и происходит племенной отбор. Лауреаты идут в разведение. Сегодня в клубе числятся около двухсот собак, почти все из них породистые.

— Существует огромное количество разнообразных выставок, —  говорит Ольга Николаевна. — В этом году у клуба запланированы две всепородные выставки и одна монопородная для немецких овчарок. На следующий год подана заявка только на одну. Для того чтобы РКФ разрешила клубу провести две выставки, нужно, чтобы в нем было не менее сорока пометов в предыдущий год. Для одной достаточно двадцати, а для трех необходимы все сто пометов. 

К одной из таких выставок идет подготовка сейчас. Собаки и их хозяева могут пройти «ринговую» подготовку. Они должны научиться на выставке достойно себя вести, правильно стоять в стойке, давать осматривать зубы и многому другому. Своих питомцев привезут сюда заводчики со всего Дальнего Востока. Пока идет запись участников, приглашен судья из Москвы. Специалист по всепородным выставкам за день по нормативу может осмотреть до 200 собак-конкурсантов. Зрителям выставки представится возможность увидеть самых разных собак — от малюсенькой чихуахуа до огромного мастифа, от ласкового лабрадора до сердитой кавказской овчарки. 

По окончании выставки начнутся курсы «буксировки». Они предназначены специально для ездовых собак – хаски, лайки и иже с ними. Зимой они должны будут справиться (в смысле утянуть) с лыжником – этим породам положено и полезно. Также ведется запись на общий курс дрессировки – обучение выполнению хорошо всем известным командам – «Сидеть!», «Рядом!», «Лежать!», прохождению собачьей полосы препятствий…  А уже этой осенью начнутся занятия на курсах юного собаковода.  Научиться управлять своими питомцами, выучить анатомию, физиологию, освоить воспитание щенка предлагается молодым людям, в том числе которым предстоит служба в армии, где все эти навыки могут пригодиться. Да и девушкам тоже, наверное, будет нелишне их освоить. 


 

Илья ВОРОБЬЕВ 

Фото из архива Веры КРАВЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *