Лохматые стражи порядка

Лохматые стражи порядка

Олега Котова

Собака с древних времен стала другом человека. А специально обученные служебные собаки стали для него помощниками, напарниками и специалистами, помогающими раскрывать преступления

День кинологических подразделений МВД России многие собаководы считают своим профессиональным праздником и для краткости называют просто Днем кинолога. В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева. И весьма успешно — уже через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более полутора тысяч преступлений. 

В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды.

Начальник питомника отдела вневедомственной охраны УМВД России по ЕАО Людмила Кожевникова работает со служебными собаками уже более двадцати лет. За это время ее питомцы немало помогли работе полиции в  раскрытии преступлений. 

Сейчас в питомнике отдела вневедомственной охраны работают четыре немецкие овчарки — Айко, Аша, Антея и Блэк. Собаки эти — универсалы. Они обучены конвоированию, способны взять след и по запаху найти человека или предмет, могут, при случае, и задержать злоумышленника. Недавняя успешная работа пса Айко — нахождение по запаху злоумышленников, спиливших поклонный крест, установленный казаками на сопке ДСМ. Кинолог и его питомцы работают по всей области — находят по свежим следам угонщиков автомобилей, злоумышленников, сбежавших с места преступления и скрывающихся от правосудия. Привлекают их и к поиску пропавших без вести людей.

 — Немецкие овчарки — одна из самых приспособленных для условий Дальнего Востока пород, — рассказывает Людмила Кожевникова. — Такие собаки отлично выдерживают сложные температурные и погодные условия, легко обучаемы, умны и весьма результативны в работе.

Как и положено настоящим полицейским, собак постоянно держат в боевой форме: овчарки регулярно тренируются, отрабатывают профессиональные приемы, получают хорошую физическую нагрузку — все для того, чтобы собака максимально эффективно выполняла свою работу. В среднем служат собаки в МВД по 10-11 лет, после чего их, как ветеранов, провожают на заслуженную пенсию. Как пояснила начальник питомника, отслуживших свое собак забирают к себе сотрудники УМВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *