Локомотив для агропрома

Сельское хозяйство ЕАО должно развиваться в направлении расширенного воспроизводства и переработки сырья. Об этом заявил губернатор области Александр Винников во время своей рабочей поездки в Смидовичский район.Он посетил несколько крестьянско-фермерских хозяйств.  Фермеры рассказали о проектах, которые могут осуществиться в ближайшие годы. Планируется строительство крупных комплексов, развивается тепличное хозяйство, личные подворья.
Александр Винников положительно оценил работу муниципальной власти с фермерами и ЛПХ, отметив, что в неблагоприятном по климатическим  условиям году район вышел в лидеры, произведя продукции на миллиард рублей. Губернатор поблагодарил главу района Александра Тлустенко и глав поселений за организацию работы в АПК — развитие сельского хозяйства оказывает положительное влияние  на социальную жизнь села.
По мнению губернатора, выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура могут сыграть определяющую роль в развитии района, стимулировать рост производства. Крупными рынками сбыта продукции являются города Биробиджан и Хабаровск, где натуральные продукты пользуются большой популярностью и их еще недостаточно.    
Наращивая сырьевую базу, область заинтересована в переработке. Наладить ее – ближайшая задача, которую поставил губернатор перед аграриями и специалистами сельского хозяйства. Речь идет не только о продукции животноводства. Уже к 2014 году  в ЕАО может выращиваться до 100 тысяч тонн сои. Из нее необходимо делать как минимум 15  видов продукции. «Если сырье не дает  дополнительной прибавочной стоимости, прежде всего, самому фермеру, то это неправильная экономика, — заявил Александр Винников на совещании в районной администрации  и продолжил: — Когда мы будем иметь на территории области нормальные перерабатывающие предприятия, которые переработают, расфасуют,  упакуют продукцию и  доведут ее до потребителя, наши натуральные продукты станут конкурентоспособными. Вторая сторона переработки – это производство кормов. Соевые «отходы» — жмых и шрот — при использовании их в животноводстве повышают продуктивность скота и птицы. Таким образом, пищепереработка может стать локомотивом, который потянет все остальное».
Также губернатор порекомендовал каждому хозяйству разработать план развития на ближайшие пять лет, чтобы были видны цели и перспективы.
Наталья НОВОСЕЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *