Лосось нуждается в защите

Лосось нуждается  в защите

На весь период от  закладки икры на инкубацию и до появления жизнеспособных мальков осенней кеты будут обеспечены работой коллективы Биджанского и Тепловского заводов в Облученском районе.

Уйдет на данный процесс не менее чем полгода. За это время рыбоводы вырастят почти 15 миллионов мальков фирменной амурской рыбы

 Как сообщили редакции в дирекциях обоих предприятий, почти сто процентов оплодотворенной икры были привезены в октябре с Нижнего Амура, где находятся три специализированных рыборазводных предприятия. А вот ставку на местную популяцию кеты здесь уже давно не делают. По словам специалистов Биджанского завода, на нерест из Амура по Биджану пришло нынче около сорока кетин! А на Тепловский завод прибыли по Бире, может быть, с десяток рыбин. Тем не менее руководство государственного бассейнового объединения «Амуррыбвод» не держит даже в перспективном плане решения о закрытии самых первых и самых отдаленных в Приамурье лососевых заводов.

Во-первых, случись такое, в поселках при Тепловском и Биджанском заводах останутся без средств существования семьи штатных и сезонных работников этих предприятий, численность которых превышает 30 человек. Во-вторых, гидрологический режим на природных нерестилищах обеих рек отвечает самым высоким ихтиологическим требованиям по содержанию кислорода в воде, а также температурному режиму. Вода в них даже в самые сильные морозы не замерзает и держит плюсовую температуру до четырех-пяти градусов.

А тем временем…

Проблемой резкого сокращения запасов лососевых на Амуре и его притоках озаботился Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). По его инициативе ихтиологи Приамурья приступили к обследованию нерестилищ тихоокеанских лососей в реках Амгунь, Анюй и Тунгуска. На этих, а также других нерестовых водотоках великой реки с нынешнего года запрещено использование рыболовецких сетей по платным лицензиям любительской ловли кеты и горбуши – весь  объем ее добычи будет вестись только в главном русле Амура.

«В настоящее время прогноз численности лосося определяется на основании данных о вылове. Мы предлагаем в основу расчетов положить данные о реальном заполнении нерестилищ этой рыбы, – рассказывает координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Ольга Квитко. – Пока государственное регулирование не учитывает данные о заполнении нерестилищ, необходимо вести общественный мониторинг с участием местных жителей. Такой мониторинг уже начат в Хабаровском крае. Он позволит выявить реальное количество заходящих на нерест лососевых в притоки Амура, сумевших преодолеть орудия лова в лимане».

 

Осенью 2018 года начался первый полевой сбор данных о заполнении нерестилищ на трех крупнейших притоках Амура. Полученная информация будет представлена Комиссии по регулированию добычи лососевых рыб в Хабаровском крае и опубликована с рекомендациями по использованию данных материалов и обоснованных принципов выделения квот на вылов.

Тема защиты амурской кеты и горбуши от перелова и хищнического браконьерства была озвучена в середине октября в Новосибирске на X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». В ней приняли участие 120 представителей научного сообщества, государственных и общественных организаций из России, а также Китая, Монголии и других стран.

Большое внимание на конференции было уделено реке Амур как месту воспроизводства тихоокеанских лососей, которые заходят сюда на нерест летом и осенью. Без адекватной оценки состояния запасов лососей в Амурском бассейне неизбежно будет происходить их истощение.

 

Забота

Семья аистов растет

Более тридцати жилых гнезд белого дальневосточного аиста прошли в осенний период на территории области противопожарную обработку. Как и в прежние годы, позаботились об этом активисты общественной экологической организации «Багульник». Она была создана еще 15 лет назад, и забота о благополучии этих редких птиц планеты является основной в деятельности внештатных экологов этой организации

По словам руководителя «Багульника» Юрия Панина, противопожарная обработка старых деревьев, на вершинах которых аисты устраивают свои жилища, гарантирует им безопасность от огненной стихии. Для этого вокруг каждого ствола убирается в радиусе пяти-семи метров сухая трава, древесный хлам, опавшие ветки, пересохшие пласты коры.

Эта работа, сказал Юрий Александрович, проводится ежегодно. Как показала практика, обработанные приствольные участки надежно защищают гнездовья. А всего на попечении «Багульника» сейчас находятся около ста аистиных жилищ. Контроль за их состоянием проводится весь период от прилета с наступлением тепла аистов к нам из Китая, Южной Кореи, Японии до их возвращения на зимовку в эти страны.

По оценкам общественников, сейчас на территории ЕАО в летний период обитает до 500 аистов. А четверть века назад их было вдвое меньше. В положительной динамике численности аистов есть, конечно, и природные факторы, и постоянный контроль за гнездами, в том числе с участием членов общественного объединения «Хранители аистиных гнезд», состоящего из неравнодушных жителей сел и поселков автономии. С недавнего времени наблюдения за состоянием небольшой группы этих птиц в урочищах с водно-болотными угодьями проводят также общественные экологи из числа студентов Биробиджанского университета им. Шолом-Алейхема, состоящие в экологической организации «Беркут».

Высокую оценку деятельности «Беркута» и «Багульника» дают в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF). Все-таки работа экологов-общественников в личное время требует материальных затрат, которые несет Российский фонд дикой природы.

 

Чрезвычайно

А пожаров было больше

Печальный итог весенних и осенних природных пожаров подвели в областном управлении лесами

По данным этого ведомства, с апреля по ноябрь в государственном лесном фонде ЕАО, занимающем свыше двух миллионов гектаров, зарегистрировано более 150 возгораний. Общая площадь, пройденная огнем, превысила 150 тысяч гектаров. При этом потери лесных урочищ составили примерно 50 процентов площади всех пожарищ. Кстати, подобного урона гослесфонд не знал с 2009 года, когда прогорело около ста тысяч га. Вероятно, в профильной службе областного правительства будет дана принципиальная оценка чрезвычайной ситуации текущего пожароопасного сезона.

Между тем каких-то особых обстоятельств по климатическим условиям в нынешнем пожароопасном периоде не было. Они мало чем отличались от обстановки 2017 года. Однако площадь, пройденная тогда огнем, была на 60 тысяч га меньше сегодняшнего показателя. Кроме прямого экологического ущерба намного большим оказался ущерб и экономический. В минувшем году он превысил 170 млн рублей. Итоги 2018 года до конца еще не подведены, однако можно не сомневаться, что потери, материальные и экологические будут более крупными.

Такова цена беспечности, халатности, равнодушия, а иногда и злого умысла – почти сто процентов всех возгораний происходит по вине людей.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *