Лосось передает эстафету журавлям

Лосось передает  эстафету журавлям

На фото из Википедии: птенец японского (уссурийского) журавля (rbcu.ru – Форум о птицах ЕАО).

В России внимание в будущем году будет уделяться двум азиатским видам журавлей, которые селятся на территории  российского Дальнего Востока и, в частности, в ЕАО 

Рыбка хвостиком махнула…

На протяжении всего 2019 года экологические организации России, а также СМИ изучают ситуацию с промыслом лососевых рыб и сохранением ее популяции. Обращается внимание на проблему бесконтрольного вылова лососевых, идущих на нерест, на многочисленные случаи нарушений и даже совершаемых в этом плане преступлений. Экспертами отмечается, что ситуация с популяцией лососевых рыб в дальневосточных водоемах России – кеты, нерки и других – близка к катастрофической. Ибо ее зачастую варварский, неограниченный промысел во многих случаях имеющий характер браконьерского, чреват потерей устойчивой популяции красной рыбы и фактическим ее разрушением. Специалисты отмечают, что если в сфере промыслового вылова красной рыбы и определения квот вылова на путину не внести щадящих изменений, популяция лососевых может обеднеть до полной ничтожности за последующие три-четыре года.

 Японские журавли с местной «пропиской»

На фото из Википедии: даурский журавль

Следующий – 2020-й – год по замыслу и российского, и зарубежного экологического сообществ планируется объявить Годом журавля. Соответственно, сохранению в природе этой прекрасной птицы будет посвящено много событий и мероприятий, как научного, так и общественно-просветительского характера.

Как прокомментировал ситуацию для прессы ЕАО директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, в России внимание в будущем году будет уделяться двум азиатским видам журавлей, селящимся на территории российского Дальнего Востока и, в частности, в ЕАО, – даурскому и японскому. Угроза их исчезновения более выражена по сравнению с другими видами Восточной Азии, из-за характера их проживания на территориях, которые человек стремится осваивать все больше. Это и осушаемые водно-болотные угодья, и ведение хозяйственной деятельности на реках, и лесные пожары.

– В Год журавля мы хотим понять, как сейчас развиваются популяции этих птиц, что на них влияет и какие меры охраны нужно вырабатывать и принимать, – рассказал Петр Осипов. – Общая численность японского и даурского журавлей сейчас оценивается в среднем в 2000 и 5000 особей соответственно, что, конечно, не может не настораживать. Тем более удручает, что вид этот подвержен вреду от человека не напрямую – журавли не являются выраженным объектом промысловой охоты, – а страдает косвенно, от масштабной и зачастую бездумной хозяйственной деятельности человека. Что не менее губительно для этих птиц.

Птицы и люди: как им ужиться рядом?

Состояние популяций японского и даурского журавлей изучалось на наблюдательных площадках совместно с популяцией дальневосточного аиста, под знаком которого прошел прошлый год. Эти данные будут использованы и в будущем году. Нужно учитывать, что сейчас происходят определенные глобальные климатические изменения, увеличивается экономическая антропогенная нагрузка на природу, что на юге Дальнего Востока особенно видно – это и развитие сельского хозяйства, и освоение новых лесных и болотных территорий.

Все это влияет на того же японского журавля, и сейчас наблюдается общее снижение его численности. Нужно установить точные причины этого, понять, что происходит, и выявить угрозу исчезновению, если она есть. К работе подключатся как российские экологи и специалисты-орнитологи, так и китайские – мы рассчитываем на тесное сотрудничество с экспертами из КНР, с которыми у нас наработан немалый опыт изучения популяции этих мигрирующих на зимовку в Китай птиц.

В Еврейской автономии с Амурским филиалом WWF работает специалист заповедника «Бастак» Андрей Аверин, который делится новыми данными о состоянии жизни японского и даурского журавлей на территории ЕАО. Также традиционно ученым помогает общественная экологическая организация «Багульник», сотрудники которой уже больше десяти лет занимаются наблюдениями за популяцией дальневосточного аиста и видов журавлей в ЕАО. Их помощь и оперативные данные всегда помогают составлению актуальной картины состояния жизни этих редких птиц в области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *