Лосось разволновал «Беркутов»

Лосось разволновал «Беркутов» - парни-дружиники собираются в рейд

Виктории ПЯТКОВОЙ

парни-дружиники собираются в рейд

Молодежь из ЕАО прошла Школу молодого экологического инспектора

Летняя полевая школа была организована филиалом «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» совместно с Амурским филиалом WWF России. Подобные мероприятия проводятся на Дальнем Востоке при поддержке WWF c 2000 года. В этом году Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ) собрала в Комсомольском заповеднике 19 новичков-дружинников из пяти дружин Амурского экорегиона для обучения природоохранному делу и обмена опытом. В течение восьми дней неравнодушные к судьбе дальневосточной природы студенты из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей изучали основы оперативно-рейдовой, эколого-просветительской и научной работы, планирования, фандрайзинга, PR и работы со СМИ.

— К сожалению, учебные заведения не готовят кадры для заповедников и национальных парков, и эту функцию частично берет на себя дружина, направления работы которой дублируют функции основных отделов заповедника: оперативно-рейдовую, эколого-просветительскую, научную. Дружина — это эффективный инструмент для вовлечения молодых людей в работу дружной природоохранной команды, своеобразная кузница кадров, — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, куратор дружин Ольга Квитко.

Последний год был «урожайным» для движения дружин охраны природы — их количество в Амурском экорегионе возросло с двух до пяти. Помимо активно действующих уже многие годы ДОП «Барс» в Благовещенске и «Нижнеамурская экологическая инспекция» в Комсомольске-на-Амуре, была создана студенческая дружина охраны природы «Хехцир» в Хабаровске, восстановлена работа дружин «Беркут» в Биробиджане и «Тис» в Уссурийске.

— Комсомольский заповедник — красивейшее место! Нам посчастливилось прокатиться на лодке по быстрой реке Горин, наблюдать в небе огромного белоплечего орлана и каждый день слышать крики утки-мандаринки, живущей в дупле дерева недалеко от кордона. А вид с горы Чокетты — это самое прекрасное, что можно было увидеть! Такая связь с природой и полученная на ШМЭИ информация располагают к принятию решения связать свою жизнь с сохранением наших природных богатств, — рассказывает Ирина Попович, командир ДОП «Беркут» Биробиджана.

Кроме того, ребят заинтересовала нашумевшая информация в социальных сетях и СМИ о том, что тихоокеанские лососи в 2017 году не прошли на места нереста. Сообща было принято решение начать работу по выяснению реальной картины с лососевыми на Амуре, которая беспокоит и природоохранные организации, и местное население. Дружины планируют проведение анкетирования местных жителей, проживающих по берегам нерестовых притоков, о ситуации на Амуре.


Елена Старостина,пресс-секретарь WWF России,

Амурский филиал,почетный работник охраны природы РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пять =