Лотос наш заповедный

Лотос наш заповедный

из открытых источников

По меньшей мере удивление вызвало  у специалистов Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО обращение администрации Октябрьского района в правительство автономии с предложением лишить заповедного статуса озеро Утиное

Скромное название этого водоема ничего не скажет читателю, если не уточнить, что в нем с древнейших времен произрастает одно из редчайших растений планеты – лотос Комарова. Утиное находится в равнинной части Октябрьского района в четырех километрах от небольшого села Садового. Памятником природы оно было объявлено еще в ноябре 1994 года. И вдруг ни с того ни с сего у некоторых жителей села Садового возникла мысль исключить озеро из списка особо охраняемых объектов, разрешить в нем рыбалку и движение плавсредств. Позицию инициаторов этой идеи, как ни странно, поддержала администрация Октябрьского района и обратилась в правительство области решить проблему положительно.

Письмо, в свою очередь, было направлено для рассмотрения в Дирекцию по ООПТ. Вот какую позицию занимают специалисты этой организации. Цитируем официальный ответ Дирекции, направленный в правительство ЕАО. В частности, в нем говорится: «…Дирекция не находит возможным согласиться с этим предложением. Произрастающее на данном водоеме реликтовое растение лотос Комарова является редчайшим и крайне уязвимым растением, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу ЕАО. Любое вмешательство человека в среду обитания этого вида может привести к его исчезновению, более того, купание и ловля рыбы в нем непосредственно влияют на состояние популяции этого растения. А неконтролируемое посещение людей принесет отрицательные результаты – замусоривание водоема, прибрежной полосы, выжигание растительности, срывание самих растений купающимися. Рыбная ловля в озере скажется на состоянии не только лотоса, но и кубышки малой, произрастающей здесь и тоже являющейся краснокнижным растением. При отмене вышеуказанных пунктов режима охраны памятник природы не сможет исполнять своего назначения – сохранение места обитания редких и исчезающих видов растений…».

К этому тексту необходимо добавить следующее уточнение. Утиное  занимает площадь 83 гектара, мелководно и в зимний период почти полностью промерзает до дна. Это обусловило, в свою очередь, ихтиологию водоема. Рыбацкий интерес он может представлять разве что для 10– 13-летних подростков, поскольку кроме гольянов, ротанов, а также мелких карасиков ничего другого здесь не водится. Несколько жителей села Садового, обратившихся с предложением снять с Утиного все запреты, мотивировали это тем, что им негде летом рыбачить и отдыхать. А ведь это далеко не так. Садовчане, как и другие жители района, имеют право выхода на Амур, а также могут продуктивно рыбачить в речках Добрая, Малая Самарка. Так что говорить о том, что озеро Утиное является единственным местом для рыбалки и отдыха, просто неубедительно.

С описанной выше ситуацией редакция познакомила кандидата биологических наук ИКАРПа Тамару Рубцову. Она считает, что это возмутительно, когда с таким вопросом администрация района выходит в правительство ЕАО. А ведь эту проблему может решить лишь областная комиссия по краснокнижным видам растений и животных. К тому же дальневосточный лотос Комарова внесен в Красную книгу Российской Федерации. Не думаю, что федеральный орган по охране редких и исчезающих видов живой природы лишит озеро Утиное заповедного статуса. Тамара Александровна рассказала, что ей посчастливилось побывать два года назад на Международном фестивале лотоса в Китае, в соседней с областью провинции Хэйлунцзян. Период цветения этого уникального вида флоры привлекает тысячи китайцев и много иностранных туристов.

В Китае лотос почитается как священное растение, и там ни у кого не поднимется рука нанести ему вред.

Наша собеседница считает, что Еврейская автономная область, небольшая по территории, имеет настоящее богатство – шесть озер с зарослями лотоса! Едва ли хоть один из регионов может похвалиться таким природным богатством.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *