Лотос преткновения

Лотос преткновения

Источник фото: геоамур.рф

В Октябрьском районе хотят лишить озеро Утиное охранного статуса

Трудно оспорить издавна бытующее утверждение о том, что можно часами смотреть, не уставая, на горящий костер и бегущую воду. А вот те, кто хоть однажды побывал на водоемах с зарослями цветущего лотоса, утверждают, что созерцание этих чудо-цветов может также длиться часами. Один мой знакомый утверждает, что время, проведенное на лотосовом озере, можно отнести к терапии, оказывающей благотворное влияние на организм. Наверняка все это могут подтвердить многие, кто побывал в период с 25 июля вплоть до середины августа на водоемах области, где растут лотосы. Это заросли лотоса в Биробиджанском районе, а также на наиболее посещаемых Утином и Лебедином озерах в Октябрьском районе.

Все названные объекты уже много лет являются памятниками природы с особым режимом охраны от загрязнений, использования моторных и весельных лодок, установки сетей и других запрещенных орудий вылова рыбы. Само собой, запрещается срывать бутоны лотоса во время его цветения. Чтобы полюбоваться нежно-розовым чудом природы, в первую очередь из-за легкой доступности, на Утином и Лебедином побывало много туристов не только из Октябрьского, но и из других районов области.

Паломничество к лотосовому чуду длится уже много лет, и ни у одного из туристов не возникало ощущения ненужности, к примеру, того же озера Утиного. Зато такое желание имеется, как ни странно, у некоторых чиновников из Октябрьского района, считающих, что этот объект давно пора лишить статуса особо охраняемой природной территории, потому что, мол, там лотос вот-вот исчезнет. К тому же, по их словам, жители ближнего к Утиному озеру села Садового не имеют возможности рыбачить, купаться и вообще коллективно отдыхать на его берегу. Было уже несколько обращений в профильное управление правительства ЕАО снять с данного водоема все ограничения. А между тем перечисленные мотивы попросту надуманные.

Едва ли жители Садового будут устраивать себе отдых на топких берегах водоема, до которого нужно пройти почти пять километров… Никто и никогда не запрещал прийти с удочками на озера тем же подросткам. Добычей юных рыболовов в лучшем случае станет несколько ротанов или гольянов, пяток карасиков размером с пол-ладони. Навряд ли отдых и рыбалка на Утином предпочтительнее, чем на речках Малая Самара и Добрая, которые находятся хоть и подальше от села, зато комфортнее для отдыха и рыбалки. Следует сказать, что в охранный статус лотосового озера недавно была внесена поправка, согласно которой там можно рыбачить, но лишь удочками без использования плавсредств и других орудий лова.

Однако те, кто намерен лишить Утиное защиты, распускают слухи о том, что на нем и лотоса уже нет, и вся рыба погибла от недостатка кислорода в зимнее время. Сотни лет там рыба не погибает по простой причине: водная площадь озера превышает 80 гектаров, в данном рельефе есть довольно глубокие понижения, в которых обитающая рыба спокойно переносит период ледостава. А что касается якобы исчезновения лотоса, то непонятно, для чего это вообще выдумано. Великолепие его цветения зафиксировано специалистами Дирекции по особо охраняемым природным территориям, а также научными сотрудниками Биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП).

У читателей может возникнуть резонный вопрос: а почему, собственно, добиваются в Октябрьском районе лишения охранного статуса озера Утиного? Возможна и такая версия: кому-то очень хочется получить в аренду или собственность земли в его водоохранной зоне, осушить окружающий водоем болота и ввести землю в сельхозоборот. Однако необходимо учесть такой момент. Лотос Комарова, как одно из редчайших и красивейших растений планеты, защищен не только Красной книгой ЕАО, но и Красной книгой Российской Федерации. Так что обречь лотос Утиного на вырождение не так просто.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *