Лотос расцвел

Удивительно, но факт — на озере Кривом, что в 15 километрах от села Пашково, расцвел лотос.

Озеро большое — почти семь километров в длину и 200 метров в ширину. Издавна оно было  любимым местом рыбаков. Особенно знатные водились в нем караси — с лапоть величиной.

Лотоса в ту рыбную пору на озере не было. Никто даже не знал, что это за цветок. И вдруг, в конце 90-х, на небольшом клочке озерной глади появились огромные листья размером с тарелку. А немного погодя вспыхнули малиновым цветом яркие цветы. Специалисты определили — это лотос, древнейшее земноводное растение, дошедшее до нас из глубины веков. Современник тех далеких времен, когда на земле еще жили динозавры.

И вот он зацвел снова. Место произрастания лотосов на озере Кривом взято под охрану. Руководство Хинганского заповедника организовало здесь круглосуточное дежурство. Даже сам директор заповедника Владимир Былков, житель Пашково, не прочь отдежурить десятидневную вахту, наслаждаясь цветением красивейшего растения.

— Когда лотос цветет, — говорит Владимир Федорович, — кажется, что все живое вокруг радуется. Я готов сидеть тут сутками, наслаждаться цветением, ароматом. Настоящая красота, которую больше у нас не увидишь. Глаз не отвести — и душа поет…

От редакции. Уже в нескольких водоемах области можно встретить это редкое растение. Самое известное озеро лотосов — Лебединое, близ села Головино. Увидеть красоту цветка могут жители поселка Николаевки, встречается лотос на озерах в окрестностях сел Кукелево и Венцелево.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *