«Лотос» расцветет детским садом

«Лотос» расцветет детским садом

Олега Черномаза

Глава мэрии Андрей Пархоменко на прошедшей пресс-конференции подвел итоги уходящего года

— Все запланированные обязательства выполнены, все программы профинансированы, — так охарактеризовал итоги 2010 года в минувший четверг на своей пресс-конференции мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.

Глава муниципалитета начал разговор с итогов исполнения бюджета уходящего года и формирования бюджета-2011. Если в начале этого года главный финансовый документ областного центра был дефицитным, то к концу года он  не только избавился от дефицитности, но и получил около 150 миллионов дополнительных доходов.

Распределены эти средства были на самые насущные потребности — замену теплотрасс, окончание строительства автоматизированного центрального теплового пункта по улице Осенней и решение других коммунальных проблем.

Бюджет 2011 года уже утвержден, объем его доходной части составляет более одного миллиарда рублей. Что касается расходов, то их основная часть средств будет потрачена на переход на отраслевую форму оплаты труда в бюджетной сфере.

Увеличены и расходы на ремонт уличной сети, дворовых территорий, на безопасность дорожного движения.

В бюджете предусмотрено и новшество. По программе «Кадры» будут  приобретены четыре квартиры — для работников станции «Скорой помощи», сферы культуры, ЖКХ и образования.

Останутся  в силе целевые субсидии на компенсацию найма жилья молодым специалистам и субсидия родителям на оплату пребывания детей в группах кратковременного дневного пребывания.

Говоря об отопительном сезоне, мэр напомнил, что инженерные сети города имеют около 70 процентов износа. Не случайно уже было несколько аварий, две из которых — крупные. Тем не менее у коммунальных служб города есть достаточный запас комплектующих частей, поэтому жители не должны волноваться в отношении  предстоящих праздников.

Что касается очистки города от снега, то, по словам мэра, городской бюджет не безграничен, поэтому приходится проводить уборку так, чтобы оптимизировать расходы.

В планах мэрии на следующий год — создание молодежного Центра, разработка системы стимулирования школьников к учебе и активной общественной жизни. На этих каникулах детей свозят в Хабаровский цирк, а в дальнейшем, возможно,  им удастся  посмотреть  старт космических ракет на Байконуре.

В следующем году планируется и дальнейшее строительство во дворах хоккейных коробок, проектируются три больших спортивных площадки, в том числе и за счет средств предпринимателей.

Будет продолжена работа по укладке искусственного газона в Центре детского творчества, ремонту стадиона «Дружба», проектируется также строительство ледовой арены.

Остается в силе программа расселения  из ветхого фонда биробиджанцев, живущих в центре города. Более 60 квартир получат люди за счет средств застройщиков.

Продолжится, уверил журналистов мэр, и переоборудование помещений под детские сады. Так, в помещении бывшего магазина «Мир подарков» должен разместиться сад для сотрудников ДВГСГА, группы дневного пребывания откроются в  крыле средней школы № 14, есть проект детского сада в строящемся микрорайоне «Лотос».

Дойдет очередь в будущем году до дороги на улице Брянской — ее  заасфальтируют и сделают выезд  на улицу Советскую.  А вот строительство моста через переезд к поселку Лукашова, к сожалению, проект очень дорогостоящий, хотя вопрос этот — один из острых для города.

К 2012 году, который для Биробиджана станет юбилейным, у нас должны появиться Сквер друзей и Сквер первостроителей, будет расширена Театральная площадь, перепланировано круговое движение у старого моста. Так что в новый год — с новыми надеждами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *