Лотос — розовое чудо природы

Лотос — розовое чудо природы

Фото предоставлено  сотрудниками  ИКАРП ДВО РАН

После катастрофического наводнения 2013 года в ЕАО начала увеличиваться площадь популяции лотосовРедкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов – самая хрупкая, но очень важная часть биоразнообразия, которая составляет основу целостности экосистем и биосферы. Они имеют огромное научное, образовательное, этическое и эстетическое значение. Одни из них являются реликтами прошлых геологических эпох, другие стали для людей символами дикой природы.

Измерение лотосов
Измерение лотосов

В Еврейской автономной области встречаются редкие и уникальные виды растений, одно из них — лотос. Это священное растение Востока. Многие века ему поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Палеоботанические материалы позволяют нам сказать, что лотос — растение очень древнее. Его ископаемые останки находят в пластах земли конца мелового периода. В третичном периоде лотос был распространен в Европе и даже в некоторых местах Сибири. Орешки удивительного красивого цветка могут храниться тысячелетиями.

Наверное, потому его считают символом времени – прошлого, настоящего и будущего. Цветок вырастает из топкого грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь. Примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде — стебель, в воздухе — листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы.

Озеро Утиное (Октябрьский район)
Озеро Утиное (Октябрьский район)

Лотос — реликтовое водное растение, которое находится под угрозой исчезновения. На Дальнем Востоке России, на северной границе своего ареала, в экстремальных экологических условиях произрастает лотос Комарова. Вид занесен в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Лотос растет в бассейне среднего и нижнего Амура, в нижнем течении реки Уссури, а также на озере Ханка и других озерах юга Приморского края. На территории нашей Еврейской автономной области существует шесть озер природного происхождения, в которых произрастает лотос. Пять из них имеют природоохранный статус. Они расположены на кластерном участке «Забеловский» заповедника «Бастак» (два озера), памятниках природы «Заросли лотоса», «Озеро Утиное», «Озеро Лебединое».

С 2011 года по настоящее время сотрудниками нашего института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН проводится мониторинг популяции лотоса, включающий комплексные исследования состояния экосистем озер. Результаты этих исследований позволили получить конкретные, включая и количественные, сведения о состоянии экосистем изучаемых водоемов и популяции лотосов.

Полевые работы мы проводим в период цветения и плодоношения лотоса – в августе. Основные направления работы — описание пробных площадей в микропопуляциях, определение площади распространения популяции во всех озерах, выявление лимитирующих природно-антропогенных факторов.

Озеро Лебединое (Октябрьский район)
Озеро Лебединое (Октябрьский район)

Мониторинг популяции лотоса в 2011 — 2015 годах показал отрицательную динамику развития растений во всех водоемах, особенно после катастрофического наводнения 2013 года. И только по результатам наблюдений и описаний 2016 года мы можем сказать о том, что популяции этого редкого вида на территории нашей области начали восстанавливаться. Так, после наводнения
2013 г. в Биробиджанском районе, в озере Лебединое в 2014-2015 годах были обнаружены в небольшом количестве лишь листья лотоса размером до 20 см в диаметре, хотя в предыдущие годы были зафиксированы высокие показатели площадей лотоса – более 86 тысяч квадратных метров (2012 г.), а также большое количество цветков и плодов. В 2016 г. на этом озере, к нашей радости, вновь появились цветущие растения. Нами была определена площадь, занятая лотосом, – более 14 тысяч квадратных метров. К сожалению, на озере Длинное в поселке Николаевка за последние три года ни цветы, ни листья лотоса обнаружены не были. То же самое мы можем говорить о негативном влиянии наводнения на развитие вида в двух безымянных озерах в кластерном участке «Забеловский» заповедника «Бастак». За последние три года в этих водоемах были отмечены лишь несколько небольших по диаметру листьев лотоса, хотя в предыдущие годы мы наблюдали много цветущих растений. Именно в этих озерах в период катастрофического наводнения 2013 года колебания уровня воды, сила водотоков были наиболее значительны. Водоемы соединялись с руслами рек Амур и Тунгуска, а сильные водотоки вырывали эти растения с корневищами, уносили столь важный для лотосов ил. Только на двух озерах, расположенных в Октябрьском районе, – Утиное и Лебединое, популяции лотоса чувствуют себя благополучно. Здесь лотосовые поля огромны по площади, с большим количеством крупных листьев, цветков, плодов. Все годы, начиная с 2012-го, мы наблюдаем положительную динамику развития лотосов на этих озерах. В этом году особенно приятно видеть лотосы на озере Утиное:  крупные цветки, мощные листья.

Наблюдения за лотосами после наводнения 2013 года показали, что их суммарная площадь в 2014 году составила
166 468,37 м2, что на 22% меньше, чем в предыдущем году, а в 2015 г. — 164 561,71 м2 (на 23% меньше). В 2016 г. зафиксирован показатель площади в
197 607,3
м2, что на 31 138,93 м2  больше. Это говорит о том, что после наводнения площадь популяции лотосов начала увеличиваться.

Изучив влияние всех природно-антропогенных факторов на лотосы, мы пришли к выводу о том, что именно резкое повышение и понижение уровня воды, сильные водотоки являются наиболее значимыми для изменений в популяциях лотоса. В наиболее благоприятном экологическом состоянии находятся лотосы Комарова на озере Лебединое Октябрьского района нашей области. Это ценные экотуристические объекты. Нам очень хочется, чтобы как можно больше жителей и гостей нашей области могли полюбоваться этим замечательным чудом природы.


Тамара РУБЦОВА,  заведующая лабораторией ИКАРП ДВО РАН. Кристина Прокопьева,  инженер ИКАРП ДВО РАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =