Лотосы не пострадают

Лотосы не пострадают

Поселок Николаевка Смидовичского района от наводнений защитит дамба длиной более восьми километров

В 2016 году будут завершены работы по устройству дамбы, которая защитит поселок Николаевка Смидовичского района от наводнений. Возведение объекта обойдется федеральному и областному бюджетам в 221 миллион рублей. Строительство дамбы предусмотрено государственной программой “Развитие водохозяйственного комплекса Еврейской автономной области” на 2014 –2020 годы.

Известно, что ущерб населенному пункту Николаевка от крупномасштабного наводнения в 2013 году составил более миллиарда рублей. Сотнями миллионов рублей также исчисляется негативное воздействие вод реки Тунгуска – левого притока реки Амур, которому подвергался населенный пункт в 1972, 1974, 1984, 1996, 2006 и 2011 годах.

Решение о строительстве нового гидротехнического сооружения было принято после многочисленных просьб жителей построить защитную дамбу, позволяющую полностью исключить вероятность подтопления поселка. Они звучали в письменных обращениях в адрес губернатора и на встречах жителей с руководством области, а также с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в ДФО Юрием Трутневым, представителями Минприроды России и Федерального агентства водных ресурсов.

С учетом сложившейся после наводнения 2013 года водохозяйственной ситуации была подготовлена схема планируемой трассы дамбы. С нею на собраниях ознакомили жителей поселка Николаевка. В 2013 году было начато финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации. Правительство области разработало программу по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты от негативного воздействия вод, сформированную в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, в которой была определена потребность в средствах федерального бюджета на софинансирование первоочередных мероприятий. В нее по согласованию с Минприроды России включен и данный объект.

— При подготовке проектной документации учтено, что озеро Длинное не входит в реестр особо охраняемых природных территории областного значения, — пояснил ситуацию заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский. Он рассказал, что в январе и феврале 2016 года неоднократно встречался с инициативной группой жителей поселка Николаевка, выражающей обеспокоенность сохранением озера Длинного, в котором произрастают лотосы. 

Вместе с тем, убежден зампред, вреда месту произрастания красивого краснокнижного растения нанесено не будет. Информацию подтверждает и заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Тамара Рубцова.

— В Еврейской автономной области шесть озер, в которых зафиксировано произрастание лотоса Комарова, включая озеро Длинное в Смидовичском районе. С 2011 года сотрудниками Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН ведется экологический мониторинг популяций лотосов во всех озерах, учитываются их площади, покрытие лотосами, наличие цветущих растений, их количество, проективное покрытие         и т.д. Наряду с методами полевых, экспедиционных исследований нами используются снимки из космоса, позволяющие получать достаточно точные данные. В связи с этим мы имеем достоверную информацию о состоянии популяций лотосов во всех озерах ЕАО за последние пять лет.

Мониторинговые исследования лотоса озера Длинное позволили установить факты цветения лотосов в 2011 году на площади 1128 кв. м (0,13% от площади озера) и в 2012 г. – 180 кв. м (0,02% от площади озера). В последующие годы надводные части растения обнаружены не были. Наряду с определением проективного покрытия лотосами озера мы определяли и местонахождения микропопуляций лотосов. Ближайшие к южному берегу (со стороны коттеджного поселка) микропопуляции располагались на расстоянии 70 м, основные площади лотосов находились на расстоянии 100-200 метров. В целом же ширина озера в центральной, наиболее широкой части при обычном уровне воды — в пределах 230-240 метров. Южный берег озера преимущественно умеренно увлажненный, к северу от озера расположены водно-болотные угодья поймы реки Тунгуска, которые являются основным источником водного питания озера и поддержания гидрологического режима, — сказала Тамара Рубцова. Она уверена, что с учетом строительства защитной дамбы в поселке Николаевка, при соблюдении проектных решений, гидротехническое сооружение не окажет непосредственного воздействия на популяцию лотосов — дамба может занять лишь около 10 метров акватории озера от южного берега (при ширине озера более 200 метров).

— Дамба не нарушит гидрологический режим, так как питание озера происходит со стороны долины реки Тунгуска. В периоды катастрофических наводнений популяция лотосов в данном озере всегда погибает, и это не зависит от наличия или отсутствия дамбы, как показало наводнение 2013 года. Наряду с резким повышением уровня воды усиливается и сила водотока, которая может вырывать растения даже с корневищами, приводя к исчезновению лотосов на какой-то период времени. При сохранении обычной водности и отсутствии катастрофических наводнений постепенно популяция лотосов восстанавливается, как это наблюдалось в предыдущие десятилетия. Важно при строительстве дамбы по максимуму учесть природоохранные требования.

И Тамара Рубцова, и Владимир Ощановский убеждены, что при строительстве гидросооружения первостепенной является безопасность проживания людей, о чем постоянно беспокоятся жители населенного пункта, испытавшие катастрофические последствия крупномасштабного наводнения в 2013 году, они продолжают адресовать руководству области свои просьбы о защите Николаевки от наводнений.

— Это государственная задача – создать все условия для безопасного проживания граждан, для того, чтобы людям было комфортно. Надо сказать, что со стороны дамбы в нескольких местах на ее протяжении к воде будут сделаны съезды и сходы, чтобы жители поселка, да и гости, которые нередко его посещают, могли любоваться красивой природой, видеть лотосы — уникальный краснокнижный вид. Можно будет ходить и по самой дамбе, используя ее для прогулок. Уточню, дамба в соответствии с проектом будет проходить вдоль береговой линии озера, тем самым не нанося ему никакого ущерба. Я хотел бы поблагодарить неравнодушных жителей, которые выступают за сохранение популяции лотоса, и предложил бы создать общественный контроль за проведением работ на гидротехническом сооружении, — сказал Владимир Ощановский.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =