Ловушка для шелкопряда

Оригинальный способ подсчета численности опасного вредителя древесной растительности впервые применен в ЕАО

В ряде таежных урочищ Облученского и Кульдурского лесничества в кронах деревьев развешаны ловушки, в которые слетаются с ближайшей местности самцы бабочек непарного шелкопряда, которых приманивает фермент, имитирующий… запах самок! Влетая в ловушки, крылатые «женихи» в ней и остаются, погибая от токсичного вещества. Лесопатологу остается только посчитать количество влетевших в ловушки бабочек и дать заключение, насколько высока численность вредителей.

— Применение ловушек – один из элементов крупномасштабного лесопатологического обследования лесного фонда автономии, — рассказал руководитель отдела защиты леса Олег Майзик. – У нас приступила к работе экспедиция Хабаровского филиала «Рослесзащиты». Ей предстоит обследовать почти 20 тысяч гектаров участков древостоя во всех шести лесничествах области. Должен сразу подчеркнуть: это плановая работа и она не вызвана какими-то чрезвычайными обстоятельствами – лесопатологический фон  в таежных угодьях ЕАО в норме.

По словам О.Майзика, специалисты «Рослесозащиты» должны представить объективные данные о «запасах» вредителей леса и динамике их численности. В первую очередь выясняется заселенность лесов такими опасными насекомыми, как сибирский и непарный шелкопряды, шелкопряд Монашенка, пихтовая пяденица Якобсона, ряд других вредителей. Кстати, пагубность «атак» всей этой нечисти может быть сродни лесным пожарам. Например, при массовом нападении сибирского шелкопряда на те же ели, пихты, кедры они вообще остаются без хвои и погибают. Вот почему вне зависимости от того, работает в тайге экспедиция «Рослесзащиты» или нет, лесники не прекращают наблюдений за состоянием тайги. Кроме того, им вменено в обязанность проводить санитарные рубки, очистку захламленных лесных участков.

Правда, из-за бедственного финансового состояния, малочисленности штата лесничеств на крупные объемы такой работы рассчитывать не приходится. Между тем, по оценке специалистов, от 30 до 40 процентов древесины после рубок и разделки остается на делянах в виде вершинника, комлевых частей. Это и есть тот самый хлам, в котором быстро возникают очаги так называемых вторичных вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *