«Ложь во спасение»

Выход в широкий российский прокат израильского фильма — явление нечастое. Израильские картины, которые российские зрители увидели на большом экране, можно пересчитать по пальцам

Однако тот факт, что израильский кинематограф теперь демонстрируется на всех крупных международных фестивалях, завоевывает призы, номинируется на «Оскар», не может не привлечь интереса к нему со стороны широкого зрителя

 

В российский прокат выходит фильм израильского режиссера Майи Кениг «Ложь во спасение». Впервые израильская картина выходит в российский прокат не с субтитрами или закадровым переводом, а в качественном дубляже.

Фильм «Ложь во спасение» демонстрировался на многих международных кинофорумах: Берлинале, Санкт-Петербургском МКФ, Иерусалимском МКФ, МКФ в Пусане, МКФ в Палм-Спрингс и многих других. На Иерусалимском кинофестивале исполнителю главной роли Гуру Бентвичу достался приз за лучшую мужскую роль.

Представлять фильм и рассказывать об израильском кино в целом будет режиссер Роман Либеров, известный многим по картине «Написано Сергеем Довлатовым».

Сюжет картины вкратце таков: симпатичный фантазер, у которого в настоящем реальны только мечты, убедил свою бывшую жену, которая живет в США, отправить к нему на каникулы их общую дочь. Экс-супруге он соврал все так виртуозно, что ухитрился не сказать о себе ни слова правды. Дочь, не слишком этого желая, прилетела на каникулы, но оказывается, что папа ее каникулы обеспечить не в состоянии. К тому же начинается Вторая ливанская война, с Севера страны люди бегут в центр и на юг. Отец, вынужденный заботиться о дочери, снова виртуозно врет, и их — как беженцев с Севера — принимает семья в Центре страны. Глава этой семьи имеет деньги и почти готов инвестировать их в фантазии главного героя. Жена главы семьи недурна собой. Сын главы семьи — половозрелый симпатичный парень. В общем, перед таким букетом соблазнов устоять трудно и герою-фантазеру, и его дочери.

Окрашенная мелодраматическими тонами, эта смесь лирической комедии с роуд-муви трогает своей акварельностью и легкостью. На фоне военных действий (пусть они и привычны для израильтян) перед людьми стоят очень простые задачи: наладить отношения, принять друг друга, взрослеть. Проще говоря — жить.

(Источник: Jewish.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *