Ложка дёгтя в меду

Ложка дёгтя в меду

Фото: img-7.photosight.ru

Можно ли пчёл пересчитать по головам и обложить налогом?

С виду малоправдо-подобное предложение рискует стать очень болезненным вопросом, который в ближайшем будущем, вероятнее всего, вызовет немало споров

Речь о так называемом законопроекте о налогах на личные подсобные хозяйства. Госдума уже приняла его в первом чтении 11 октября 2018 года. Он предлагает приравнять владение личным подсобным хозяйством (ЛПХ) к предпринимательской деятельности, что повлечёт за собой патентное налогообложение и иные обязательства.

Проект ФЗ № 483530-7 длинно называется «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения). Таким образом, все ЛПХ, производящие продукцию на продажу, будут обязаны приобретать патент и платить налог. Налогом предполагается обложить растениеводство и животноводство, пчеловодство — в том числе.

Как рассказал фермер из ЕАО Юрий Шарыпов, больная тема была затронута на форуме свежесозданной межрегиональной Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока.

По его мнению, не каждый пчеловод-любитель производит мед действительно в товарных количествах, даже если продает какие-то излишки соседям или на рынке. И, как любой вид сельскохозяйственной деятельности, в зоне рискованного земледелия бизнес пчеловода подвержен тем же рискам.

— Как на огороде бывает урожай-неурожай, так и пчелы могут насобирать минимум меда в дождливый или холодный сезон, и на них негативно влияют, что засуха, что наводнение, и у пчел случается мор, — беспокоится фермер, только в прошлом месяце получившем областной грант на развитие своего пчелохозяйства.

По предлагаемым правилам, фактически даже бабушка, продающая на рынке излишки зелени с огорода или ягоду с пяти кустов, будет должна пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина и выбрать патентную систему налогообложения. Патент может быть выдан на срок от одного до 12 месяцев, а сам налоговый пакет стоит 20 тыс. рублей в год.

Чем это грозит помимо получающегося налога в 6%? Каждый держатель ЛПХ должен будет зарегистрироваться как предприниматель. А это означает необходимость приобретения онлайн-контрольно-кассовой техники — траты около 50 тыс. рублей в среднем, не считая ежемесячной оплаты Интернета. Плюс обязанность устанавливать контрольно-кассовую технику, плата за её обслуживание и программное обеспечение (онлайн-кассы).

Кроме того, владелец патента обязан будет оплачивать взносы в ФОМС и Пенсионный фонд. Годовые взносы — это примерно 25 тыс. рублей. Если патент выдан на меньший срок — размер взносов поменьше. При этом по предложению депутатов, внесших закон на рассмотрение, контроль по налогообложению должны взять на себя субъекты РФ.

— Мы задавали на форуме вопрос об этом законопроекте представителям налоговой службы, — пояснил пчеловод из ЕАО. — Но они нам ничего внятного объяснить не смогли. Были только предположения, некие прогнозы развития ситуации – закон-то еще не принят.

Но проект сейчас вызвал немало негативных реакций со стороны владельцев ЛПХ, в том числе и пчеловодов. На взгляд многих владельцев личных приусадебных хозяйств, закон уж явно не будет способствовать выходу их из тени и желанию «легализовать» свой «бизнес». Держателей пасек это тоже касается.

— Возможно, работа дальневосточной ассоциации пчеловодов как межрегиональной общественной организации позволит пролить свет на эту непростую ситуацию и поможет в будущем защищать права своих членов, — надеется пчеловод. – Но сами посудите: практически по всему Дальнему Востоку, и в ЕАО тоже, медовый бизнес находится в «полудиком», если хотите, состоянии. Наши пчеловоды мало знают о постоянных рынках сбыта, цивилизованных закупках меда, качественной, возможно, даже брендированной реализации своего товара, не говоря уже о самом качестве меда, который они производят и каким он должен быть по стандартам. Потому что всего этого в Еврейской автономии попросту нет. И грядущее налоговое бремя только отпугнет производителей меда, так же, как и других владельцев ЛПХ, выращивающих овощи, разводящих животных и домашнюю птицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *