ЛПХ поддержат по закону

ЛПХ поддержат по закону

автора

В областном парламенте подготовлены законопроекты в пользу личных подсобных хозяйств.

Сергей Сандрюков и Татьяна Кучумовы — владельцы самого крупного в селе Лазарево личного подсобного хозяйства. Держат десять голов крупного рогатого скота, разводят свиней, гусей, кур. Имеют гектар земли, который приходится обрабатывать вручную.

Спрашиваю супругов, какую поддержку от государства они получают как хозяева личного подворья?

— За приплод нам платят: за бычка — 500 рублей, за телочку — полторы тысячи. За свиноматку получили тысячу, когда она опоросилась, — перечисляет Татьяна Борисовна. — Ну и за сданное молоко идет небольшая дотация к закупочной цене.

Но очень многие положения Закона ЕАО о государственной поддержке личных подсобных хозяйств, принятого еще в апреле 2004 года, для моих собеседников оказались открытием Америки. Не знали они, например, что по закону муниципалитет обязан оказывать им содействие в выделении земельных участков для нужд ЛПХ. И к тому гектару земли, которого явно не хватает для выращивания кормов, можно прирастить еще несколько. Нет у этой сельской семьи ни большой, ни малой механизации, своего транспорта. А ведь во второй статье  закона прописано «содействие в приобретении средств малой механизации, инвентаря и технологического оборудования, транспортных средств и ГСМ…». В этом законе предусмотрена  поддержка в приобретении молодняка КРС, свиней, птицы, стройматериалов. Организациям, занимающимся  искусственным осеменением животных, часть затрат субсидируется из бюджета ЕАО. Владельцам ЛПХ компенсируются затраты на приобретение  семян кормовых культур и страхование посевов. Предусмотрено в рамках этого же закона бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, содействие в сбыте произведенной на подворье продукции.

А вот биробиджанец Владимир Кошколда, семья которого много лет занимается  личным подсобным хозяйством, своими законными правами пользуется более активно.

— Недавно мэрия выделила нам шесть с половиной гектаров земли под пастбище и сенокосные угодья. Дали также участок под строительство убойного цеха. Скота у нас много, а забой стоит очень дорого. Вот и решили построить свой убойный цех, — рассказывает Владимир Ефимович.

Валентина Бирюкова, тоже владелица ЛПХ в областном центре, поделилась, что четыре года назад ее семья взяла в филиале Росбанка кредит на покупку коровы. Проценты по кредиту погасились за счет субсидий из бюджета области.

Сейчас  готовится несколько новых нормативных актов в поддержку ЛПХ. Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении недавно приняли законопроект, автором которого выступает председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. В законе предлагается установить субсидию на затраты при производстве молока в ЛПХ.

— Приняв этот закон, мы сможем не только укрепить личные подворья, но и поддержать развитие животноводства в области, а также перерабатывающие молочные производства, — считает Анатолий Тихомиров.

Рассчитывать на узаконенную государственную помощь теперь могут и владельцы садово-огородных участков — в первом чтении на заседании Законодательного Собрания принят закон о поддержке садоводов и огородников. В законопроект включены пункты о консультационной и информационной поддержке садово-огородных товариществ, оказание им помощи в приобретении посадочных материалов, о 95-процентном субсидировании процентной ставки по целевым краткосрочным кредитам. На конкурсной основе предусмотрено выделение субсидий на возмещение затрат по обустройству дачных территорий.

— Закон находится в начальной стадии разработки, так что в него могут быть внесены изменения. Но уже сейчас могу твердо сказать — без поддержки дачники не останутся, — комментирует ситуацию Анатолий Тихомиров.

Очень ждали владельцы ЛПХ еще один закон, который также был принят областным парламентом в первом чтении. В нем определены меры поддержки тех жителей ЕАО, которые потеряли скот, заболевший лейкозом. В некоторых хозяйствах этой тяжелой болезнью инфицировано до трети поголовья крупного рогатого скота. Но отправлять такой скот на убой многие владельцы не торопятся — ведь это серьезно подорвет финансовое положение хозяйства. Поэтому в новом законопроекте предусмотрели выплату компенсации за счет средств областного бюджета тем владельцам скота, которым пришлось  забить больных животных. Вступит в действие этот закон с нового года.

Продолжает действовать в пользу личных подсобных хозяйств и закон 2004 года. Так что владельцам ЛПХ надо активней пользоваться своими  правами, а не вариться в собственном соку. Надеяться на себя, конечно, надо, но и государственная поддержка будет далеко не лишней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 3 =