Лубянский выбор

Гудит далёкая Первопрестольная. В далёкой от нас столице уже не первый год идут дебаты о том, стоит или нет возвращать на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому.

Четверть века назад нашу страну затронул кратковременный «феликсопад». Однако свято место пусто не бывает. «Левые» требуют: «Железный Феликс» должен вернуться на пьедестал! Точка!

Но вдруг у Феликса Эдмундовича появился конкурент. Более того – классовый враг.  Известный кинорежиссёр Никита Михалков считает, что на Лубянской площади должен стоять памятник Петру Аркадьевичу Столыпину.

О деяниях Феликса Эдмундовича мы все знаем. На теле нашей России навсегда остались рубцы от карающего меча революции. А вот со Столыпиным всё сложнее. Кого сейчас волнуют его «галстуки», тем более, что раздавал он их по заслугам. А вот о его  реформах законов давно погибшей империи стоит вспомнить. 

Чем же актуален этот спор титанов для нашей автономии? Оказывается, даже мы, живущие на периферии державы, спустя столетия должны добрым словом вспоминать царского премьер-министра.  Во многом мы обязаны своим существованием его реформам. Прежде всего — еврейского вопроса: предоставления гражданских прав евреям наравне со всеми подданными империи и жёсткое пресечение антиеврейских погромов. Это во многом предопределило дальнейшее развитие самосознания и свободы еврейского народа. Как следствие – его поиск собственной земли, что годы спустя привело к созданию Еврейского комитета и нашей области. Ну и, конечно, земельная реформа. Переселение без- и малоземельных крестьян в Сибирь и дальше – в северные районы Маньчжурии, что положительно сказалось на хозяйственном и промышленном развитии нашего региона. Уникального региона в составе Российской Федерации, который на практике показывает возможность солидарного существования и развития русского, еврейского и многих других народов.

К сожалению, Пётр Аркадьевич не завершил свои реформы, пав жертвой террориста. Но дело, начатое им, живёт и сейчас. Как многое из того, что было начато при царе, но развивалось по воле уже совсем других сил.

Кто из двух претендентов больше заслуживает право на пьедестал в центре далёкой Москвы – будут решать москвичи. Но хочется надеяться, что их выбором сможем гордиться и мы.


 

Георгий КУПАВЦЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *