Лучшая награда – плитка шоколада

Лучшая награда – плитка шоколада

Завтра у самого любимого нашего лакомства праздник – Всемирный день шоколада. Во многих странах этот день отмечается с большой выдумкой, на радость сладкоежкам.

Во Франции, придумавшей этот праздник, лакомствами из шоколада угощают всех желающих, в Германии построен целый шоколадный городок – Шоколандия, где в праздник яблоку негде упасть, а в Швейцарии в этот день курсирует поезд, доставляя всех желающих на шоколадные фабрики.

Всемирному дню шоколада всего 24 года. У нас в России  до сих пор не все о нем знают и потому отмечают весьма скромно. Самые массовые праздники организуют музеи шоколада – в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе и небольшом городке Покрове.

Даже если вы не сладкоежка, позвольте завтра себе угоститься шоколадным лакомством. Кстати, ученые утверждают, что если каждый день съедать по небольшой плитке шоколада, то это прибавит один год жизни.

Призом победителю этого конкурса будет, конечно же, шоколад. Ответы принимаются до 19 июля. А мы желаем вам побольше шоколадной сладости для вашей радости!     

 По горизонтали: 1. Первым европейцем, который вкусил шоколад, был мореплаватель … Колумб. Индейцы угостили его шоколадным напитком, но Колумбу он не понравился, и Европа еще много лет после этого не знала вкуса шоколада. 4. Леонид Челноков – самый известный в нашей стране …, картины которого все мы знали с детства. Он был автором многих конфетных и шоколадных оберток – «Ну-ка, отними!», «Мишка косолапый», «Белочка», «Люкс», «Конек-Горбунок», «Сказки Пушкина», ирисок «Ледокол», «Золотой ключик», «Кис-кис» и других сладостей. 8. «Шоколадом лечить печаль … по-женски и … наивно. Мне помогут потоки ливня, мягкий плед и горячий чай» (Марина Цветаева). 10. В 18-19 веках шоколад в Европе и России употребляла в основном эта аристократическая прослойка. 11, 13. На Земле есть …, не употребляющие шоколад, – это маори в Новой Зеландии, аборигены Австралии, племена, живущие в Центральной Африке. А может, просто не распробовали? Ведь шоколад дает не только физическую силу, но и обостряет …. 14. Их добавляют во многие виды шоколада. 17. В этой стране шоколад принято употреблять с острым зеленым соусом – васаби. 20. Картина И.Шишкина «Утро в сосновом бору» широко использовалась кондитерами. Так, фабрика «Рот Фронт» выпускала в коробках конфеты «… медведя», хотя на картине их было четыре. 21. На Кубе выпускают …, обработанные шоколадом. Так курильщики получают двойное удовольствие. 23. До революции коробки с шоколадными конфетами отделывали кожей, шелком и этой тканью, а внутрь клали открытку с добрыми пожеланиями. 24. В музее шоколада в Москве можно увидеть шоколадные … – их здесь целая коллекция. 26. Путешествующий на этой папирусной лодке Тур Хейердал в свой ежедневный рацион обязательно включал шоколад. 28. Живущий в этой стороне света белый мишка тоже попал на обертку шоколадной конфеты. 30. Жители этого небольшого города в Тульской области обожают горячий шоколад – он подается во всех кафе и ресторанах, а в одном из ресторанов бьет шоколадный фонтан. 31. В царской России выпускали  конфеты, где на коробках изображались императоры, а рядом указывались их … 33. Сладкая шоколадная парочка. 35. Шоколад – одно из лучших лекарств от него. 38. Этот фирменный шоколад одной из московских кондитерских фабрик назван в честь самой фабрики.  39. Долгое время … шоколада в европейские страны облагался большими пошлинами. 40. … и ненависть не свойственны любителям шоколада, в отличие от доброты. 42. Зерна этого шоколадного дерева у древних ацтеков использовались как деньги. 43. Шоколадку как десерт можно скушать и в …». 44. «Я шоколадный …, я ласковый мерзавец», – пел о себе Пьер Нарцисс. 45. Уйгуры часто добавляют шоколад в этот кисломолочный напиток. 46. «Шоколада полный …, мармелада полный …, класть игрушки некуда давно» (песен.). 47. В Германии построен целый шоколадный … под названием Шоколандия.

По вертикали: 1. Этот режиссер триллеров часто использовал во время съемок кровавых сцен шоколадный напиток вместо крови. 2. С детства мы знали вкус ирисок, названных  этой собачьей кличкой, но были и шоколадные конфеты с таким названием. Кстати, в Казахстане их выпускают до сих пор. 3. В испанском городе Барселоне устраивались шоколадные пиры, на которые мужчины должны были надевать этот парадный костюм. 5. Только в этой стране можно отведать бутербродный шоколад и попробовать зефир в шоколаде, внутри которого спрятана карамель. 6. Чтобы получить твердый шоколад, какао-бобы измельчали и … пять-шесть часов на открытом огне.  7. Достопримечательность  этой полуостровной республики – музей шоколада в Симферополе, где можно увидеть и вина с шоколадными добавками. 9. Так называлось в девяностые годы акционерное общество, созданное на базе Биробиджанской кондитерской фабрики.  12. «Россия – щедрая …» – так  рекламировали шоколад Самарской кондитерской фабрики. 15. Первое шоколадное производство в России  появилось во время правления этой императрицы. 16. В этой стране большой популярностью пользуются шоколадные ликеры. 17. Если для человека шоколад полезен, то для многих животных это …. 18. Город Старый … на Белгородчине известен крупнейшей в стране кондитерской фабрикой «Славянка», где выпускают фигурный шоколад. 19. Вкус шоколада первыми узнали древние племена американских индейцев – ацтеки, майя и … . 21.В Швейцарии, занимающей первое место в мире по потреблению шоколада, его часто употребляют с этим не менее популярным в стране продуктом. 22. Это название уже два десятка лет носит кондитерская фабрика в Самаре, где выпускают популярные виды шоколада. 25. Она бывает не только зубной, но и шоколадной. 27. Этот русский кондитер первым начал облачать в шоколад фрукты, у него и фамилия была фруктовая. А еще он изобрел рецепты таких популярных конфет, как «Раковая шейка», «Гусиные лапки», «Утиные носики». 29. Шоколад есть не …, … есть много шоколада. 32. На обертке этого шоколада, который будет вручен победителю кроссворда, осталось это старое название города Нурсултана. 34. Шоколад «… Пушкина» в большом количестве выпускала московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». 35. Кондитеры нашей северной столицы освоили выпуск шоколада «… проспект».  36,40. Людям, которые часто испытывают состояние депрессии, … советуют регулярно употреблять шоколад и напиток какао – в их составе есть гормоны радости. И на смену депрессии придет … . 37. Самая большая плитка шоколада весом почти шесть тонн была изготовлена в Великобритании. Ее назвали в честь этого литературного рыцаря. 41. Был в СССР шоколад с таким утешительным названием.


Составитель Ирина Сергеева

 

Наш конкурс

На сцене как на войне

Весь мир – театр,

А вот война – реальность

Со страшными жестокими смертями,

С летящими кипучими страстями,

В спектаклях отраженная беда,

И с торжеством добра над злом всегда.

Такое стихотворное послесловие к ответам на очередной театральный кроссворд написал Роман Файн.

А Тамила Разумова вспомнила, как, будучи девчонкой, смотрела спектакль «Барабанщица» Биробиджанского народного театра, в котором главную роль играла Людмила Котенко.

– Как же талантливо она играла! Зал буквально замирал, когда она выходила на сцену.

Правильные ответы также прислали А. Акименко, В. Бритикова, Б. Гузман, А. Дергач, З. Жердева, В. Кац, Л. Лунева, Е. Ляшкова, Т. Мищенко, Г. Нестерова, Г. Новикова, Н. Савченко, Н. Стещенко, Н. Судник, С. Туринцев, Г. Шумакова.

 

Ответы на кроссворд

от 20 июня

 По горизонтали: 1. «Современник». 4. Корнейчук. 7. Летние. 8. Обед. 9. Он. 10. «Табакерка». 13. Режиссер. 15. Кира. 18. Онегин. 18. Диалог. 20. Боец. 21.Сто. 23. Нина. 24.Все. 26. Гетто. 30.Шаинский. 31.Листов. 33. Пьеса. 35. «Сталинградцы». 38. Играли. 39. Жизни. 40. Афиша. 41. Европы. 42. Враги. 43. Астафьев.

По вертикали: 1. Советской. 2. Миллер. 3. Идиш. 4. Крон. 5. Надежда. 6. Кондратьев. 11. «Барабанщица». 12. Три. 13. Родина. 14. Слово. 17. Новое. 19.Лет. 21.След. 22. Победа. 23. «Нашествие». 25. Спи. 27. Если. 28. Доронина. 29. Рабинков. 31. Людмила. 32. Срывали. 34. Нила. 36. Нужны. 37. Розов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *