Лучше меньше!

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними уменьшилось, но на них самих посягать стали на 30 процентов чаще

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, проведенной областной прокуратурой. Она была посвящена результатам надзора за деятельностью правоохранительных органов по расследованию преступлений среди несовершеннолетних, профилактике правонарушений в сфере защиты их прав. 

В области количество преступлений среди несовершеннолетних сократилось за семь месяцев этого года на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом года прошлого – с 75 до 60. Снижение числа преступлений произошло в Биробиджане, Биробиджанском и Ленинском районах с 42 до 24, с 6 до 2 и с 17 до 14, соответственно. Выросло количество преступлений в Смидовичском районе с 4 до 6, в Октябрьском — с 1 до 2 и в Облученском — с 12 до 16. Возросло количество преступлений, совершенных подростками повторно, также совершенных в группах — с 7 до 16 по первому показателю и с 5 до 16 по второму. 

Также на 30 процентов больше совершено преступлений против несовершеннолетних. Оно выросло с 96 до 125. В печальную статистику вошли как «простые» побои — мама отходила палкой расшалившихся детишек, — так и куда более тяжелые, откровенно страшные, преступления за формулировкой «против сексуальной свободы и неприкосновенности малолетних». Их также стало больше в этом году!

Однако непосредственно борьба с преступностью — в обязанности органов внутренних дел. Прокуратура может «увидеться» как с жертвой, так и с преступником только во время судебного разбирательства. В остальное время она осуществляет надзор за деятельностью других организаций, применяет по отношению к ним меры прокурорского реагирования. Это то, что предпринимается при проверке «отказных» материалов, уголовных дел и так далее.

— Прокуратура смотрит за тем, чтобы не нарушались разумные сроки расследований уголовных дел, особенно той категории, о которой сегодня идет речь. В связи с этим выносятся либо требования об устранении выявленных нарушений или представления, – рассказала представителям СМИ о деятельности прокуратуры старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры ЕАО Олеся Ковалинская. — В сфере профилактики мы обращаем внимание на взаимодействие между организациями. На то, как они выполняют совместные приказы. Если человек совершил преступление и он, к примеру, несовершеннолетний, то информация приходит в уголовно-исполнительную инспекцию. Соответственно, уголовно-исполнительная инспекция должна послать информацию в полицию, надзорные органы, чтобы в дальнейшем подросток был поставлен на учет. Органы прокуратуры смотрят, сделана эта работа или нет. Это необходимо потому, что идет профилактическая работа с данным подростком.

Для исполнения законности прокуратура проводит проверки исполнения существующего законодательства, старается вовлекать все заинтересованные организации в общую деятельность по разрешению проблем, связанных с преступностью. Основная нагрузка в этой работе ложится на плечи органов внутренних дел. У них большие полномочия по воздействию на так называемых проблемных подростков — от постановки их на учет и проведения с ними постоянных бесед до помещения в центры временного содержания. Последнее, в свою очередь, является достаточно жесткой мерой. Условия нахождения в них приравнивают к местам лишения свободы.

Ну а мы напомним читателям, что трудные подростки, как правило, оказываются весьма смышлеными ребятами. За девиантным поведением порой оказываются скрытые таланты, которые нужно найти. Многие известные люди  в детстве были «трудными» или просто хулиганами. 


 

Илья ВОРОБЬЕВ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *