Лучше поздно…

Затянувшаяся уборка зерновых, сенокос, перешедший с лета на осень, большие потери урожая — таковы реалии нынешнего экстремального сельскохозяйственного года

Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провел на прошлой неделе заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Геннадий Сироткин.

— Ситуация с уборкой урожая сложилась непростая, особенно в Октябрьском, Ленинском и Облученском районах. Меньше пострадали от подтопления Биробиджанский и Смидовичский районы. Стихия полностью уничтожила четвертую часть посевных площадей — это 27 тысяч гектаров. Если взять потери по культурам, зерновых пропало на корню 3,6 тысячи гектаров, сои — 22,2 тысячи, кормовых культур — 800 гектаров, картофеля — 200 и овощей — 100 гектаров. 

На оставшихся полях идет уборка зерновых, но при хорошей погоде работы осталось дней на пять. Урожай невелик — 11,1 центнера с гектара. Урожайность картофеля — 151,9, овощей — 182,5 центнера с гектара.  Картофелем — с учетом потерь — мы вполне можем себя обеспечить, но цена на него будет выше, чем год назад. А вот по капусте потери большие, она сильно подгнила и для зимнего хранения в свежем виде не годится.

Вот-вот начнется уборка сои. Но неплохие виды на урожай только у ранних сортов, они успели до дождей набрать силу. А поздние сорта сильно пострадали от переувлажнения, не успели созреть. Ожидаемый урожай маслосемян — 65-68 тысяч тонн.

Заканчивается уборка кукурузы на силос, но урожайность небольшая — всего 133 центнера с гектара.

46 сенокосных бригад ведут заготовку сена, в десяти хозяйствах готовят солому зерновых культур. Расчет будем делать и на соевую солому. Пока заготовлено меньше половины грубых кормов от потребности. 

Обеспечивать кормами придется и личные хозяйства. Но о прежней цене — 2 тысячи рублей за тонну сена — придется забыть, оно заметно подорожает.

Придется в больших количествах закупать концентрированные корма. Но и сельхозпредприятиям, и крестьянским хозяйствам нужна в этом деле финансовая поддержка в размере 13 млн. рублей. Если такую поддержку не оказать, то численность поголовья скота может сократиться, притом значительно.

Рассказал Геннадий Сироткин и о том, как будут компенсированы потери урожая овощей и картофеля пострадавшим жителям сел.

— Потребность в овощах — 352 тонны, в картофеле — 424,6 тонны. Заключены договоры на их поставку с сельхозпроизводителями области, больше 100 тонн уже завезено. Ожидается и поставка 100 тонн картофеля в качестве гуманитарной помощи из других регионов.

На вопрос, какая помощь будет оказана самим крестьянам, чьи поля и сенокосы пострадали, Геннадий Сироткин ответил, что компенсация за потерянный урожай будет выплачена в размере 174 миллионов рублей, а за счет бюджетных средств области на договорной основе несколько хозяйств получат сенозаготовительные комплексы.

— Останутся ли поля в местах затопления — может, эти земли лучше оставить в покое? — был задан и такой вопрос.

— У нас в области — зона рискованного земледелия, но если мы забросим земли, которые используются как пашни и сенокосы, мы просто потеряем сельское население. Да и по большому счету, если вложить деньги в мелиорацию, соблюдать севооборот, применять современные приемы агротехники, земледелием у нас можно заниматься, и неплохо. Пока еще никто из пострадавших крестьян не сказал, что бросит свое дело. Тем более что в Министерстве сельского хозяйства обещали, как я уже сказал, компенсировать часть потерь, помочь семенами, удобрениями, кормами. Вся информация о потребностях пострадавших от стихии хозяйств области передана в Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *