Лучше сидеть дома, чем в тюрьме

«Домашний арест» становится отныне уголовным наказанием в России. Уже 10 января этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде домашнего ограничения свободы.

То есть такой осужденный не сможет уходить из дома (квартиры, дачи)  в определенное время суток без уведомления надзорного органа. Он также не может  изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы, выезжать за пределы своего населенного пункта, посещать места проведения массовых и иных мероприятий, а также  участвовать в них. При этом человек будет обязан от одного до четырех раз в месяц являться к инспектору на так называемую «отметку». Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

— Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, — рассказывает старший помощник прокурора ЕАО Сергей  Болотов (на снимке).  —  Этот вид наказания не будет применяться к  военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.

Нарушать установленный режим опасно. За злостное нарушение осужденным своих обязанностей «домашний арест» может быть заменен на реальный срок  – из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения. За хорошее же  поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск.

— Подобное наказание будет особенно эффективным для подростков, — говорит Сергей Иванович. – Ведь многие из них совершают преступления впервые. И благодаря такому виду наказания осужденные смогут не вступать в контакт с теми, кто уже не в первый раз совершил преступления, будь они  тяжкие или средней тяжести. Это, например, люди, которые совершили ДТП, мелкие виды краж и хулиганство. Найдутся в обществе и те, которые будут говорить о безнаказанности. А кто-то, наоборот, осознает, что ему дается шанс  исправиться, не будучи лишенным свободы. Осталось узнать, что покажет практика  применения такого вида наказания. Только после этого мы сможем точно сказать, насколько «домашний арест» лучше реального срока.

В настоящее время в России проходит эксперимент по электронному контролю за осужденными, на которых наложен «домашний арест», а также за теми, кто находится в колониях-поселениях. В рамках этого эксперимента более двухсот осужденных в Воронежской области носят электронные браслеты, которые позволяют следить за их перемещениями.

Подобные устройства давно и широко используют в Европе и в Америке: больше двухсот тысяч электронных браслетов по всему миру надеты на нарушителей закона. В Великобритании специальные GPS-устройства контролируют осужденных. Они должны не только носить на теле электронный датчик, но и звонить в компанию, установившую этот датчик, пять раз в день. Также им запрещено пользоваться компьютером и мобильным телефоном.

Правоохранительные органы США также широко применяют электронное наблюдение за преступниками. Приговоренные к небольшим срокам имеют право попросить у судьи заменить им тюремное заключение на «домашний арест» с ношением специальных GPS-браслетов.

— У нас в ЕАО таких браслетов пока нет, — говорит Елена МЕЛЬНИК (на снимке), старший инспектор по особым поручениям группы по руководству УИН  УФСИН по ЕАО. —  Но есть другие формы слежки. Например, контрольные проверки и звонки. К осужденному  ограничением свободы в любое время могут прийти люди в форме. Также и он сам должен в определенные часы звонить диспетчеру службы надзора и докладывать, где находится. В ближайшее время  правительство РФ утвердит список устройств, которые будут применяться при надзоре осужденных на ограничение свободы. На сегодняшний день осужденных на ограничение свободы у нас в области нет.

Итак, ограничение свободы, как наказание, на мой взгляд, очень схоже с условным сроком, когда человек также работает, учится и раз в месяц ходит отмечаться в органы милиции. Людям, находящимся под «домашним арестом», дается шанс исправиться, хотя  есть и вероятность того, что  они оступятся и  вновь начнут совершать преступления. Но, как считают правозащитники, таких граждан будет немного. Например, в 2009 году из осужденных условно 2997 человек всего 116 вновь преступили закон, и  условное наказание им заменили реальным лишением свободы.

Введение наказания в виде ограничения свободы позволит существенно разгрузить переполненные российские тюрьмы, а государство  сможет уменьшить свои расходы.  Однако снижаться численность населения колоний будет постепенно — понадобится время, чтобы судьи стали в полной мере применять ограничение свободы в виде наказания.

А как вы относитесь к введению «домашнего ареста»? — этот вопрос мы задали  жителям области.

 Галина Д., индивидуальный предприниматель:

— Я считаю, что появилась ещё одна лазейка для преступников, чтобы оказаться на свободе и уйти безнаказанными.

 Виктор Щ., пенсионер:

— Возможно, с появлением этого наказания наши тюрьмы станут чуть-чуть свободнее. Свобода, пусть даже и ограниченная, всё же лучше тюрьмы.

 Мария К., пенсионерка:

— Тюрьмы всегда были переполнены мелкими нарушителями, из которых там делают настоящих уголовников. Даже год «домашнего ареста»  намного лучше, чем  пять суток, проведенных в «обезьяннике».

 Ольга Т., продавец:

— Понимаете, выбор стоит между лишением свободы и ограничением свободы. Это очень большая разница. У многих людей появляется возможность, хоть и небольшая, избежать тюрьмы.

Екатерина П., студентка:

—  С этим законом меньше будут сидеть в тюрьмах. Ведь в большинстве случаев тюрьма не исправляет, а наоборот, многие там становятся жестокими и набираются «опыта» друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *