Лучше вырастим, чем вырубим

Лучше вырастим, чем вырубим

Фото: fdlx.com

Экспорт продовольствия в регионе деятельности Биробиджанской таможни увеличился почти в три раза, а леса — сократился

Основным торговым партнером Еврейской автономии по-прежнему остается Китай — 100% по импорту и 97% по экспорту различных продуктов. Об этом сообщила Елена Вербицкая, представитель пресс-службы Биробиджанской таможни.

За первую половину 2018 года на 59,3% увеличился товарооборот внешней торговли в регионе деятельности Биробиджанской таможни. Физический объем товарооборота достиг 116,3 тыс. тонн. Стоимость товарооборота увеличилась на 52% и составила 101,9 млн долларов США.

В январе-июне 2018 года через пункты пропуска Биробиджанской таможни в основном импортировали продовольственные товары – фрукты, овощи, пряности, макаронные изделия, которые составили 67% от всего импорта. При этом импорт продовольственных товаров снизился на 27%.

А вот импорт машин, оборудования, транспортных средств увеличился на 49%. В итоге в первые шесть месяцев текущего года машины, оборудование, транспортные средства (трактора, самосвалы и сельскохозяйственная техника) составили 22% от общего импорта

Экспортировали участники внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Биробиджанской таможни прежде всего минеральные продукты — бруситовую руду (Кульдурское месторождение — единственное промышленного значения в РФ) и железорудный концентрат. На них пришлось 78% от всего экспорта.

Продовольственные же товары (соя, мёд, мука, подсолнечное масло) достигли в экспорте 14%. При этом экспорт продовольствия увеличился почти в три раза. Также значительно вырос экспорт минеральных продуктов — в 1,5 раза.

Экспорт древесины через зону ответственности Биробиджанской таможни за шесть месяцев составил всего 8% от общих объёмов, при этом на те же 8% он снизился.

СПРАВКА

Внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Биробиджанской таможни в 2018 году осуществляли 75 участников внешнеэкономической деятельности (по сравнению с первым полугодием 2017 года на семь участников меньше).

С начала 2018 года Биробиджанская таможня выпустила 1775 деклараций на товары, из которых 1314 на экспорт, остальные по импорту. Это практически на уровне 2017 года.

КСТАТИ

Coca-Cola хочет пить на миллиард

Камчатка начала поставки артезианской воды в КНР, а Магадан предлагает металлы и лес

Северные дальневосточные регионы, вслед за приграничными в Приамурье и Приморье, тоже ориентируются на торговлю с КНР.

В начале июня российская компания “Аквамарин”, базирующаяся на Камчатке, поставила в Китай первую партию бутилированной негазированной артезианской воды. До конца 2018 года камчатское предприятие экспортирует в КНР 10 млн бутылок по 0,5 литра. Об этом сообщил из Пекина деловой журнал о Китае ChinaPRO.ru.

Камчатское предприятие готово выпускать 6 000 бутылок в час. Как ожидается, в ближайшие два года данный показатель увеличится в несколько раз. В планах компании “Аквамарин” – проект по строительству на Камчатке ещё одного завода по выпуску бутилированной воды.

Интересно, что китайский инвестор в лице COFCO Coca-Cola Beverage Ltd тоже готов вложить свои средства в этот проект. Точная сумма капиталовложений не называется, но уже известно, что она превысит один миллиард рублей.

Возможно, и Еврейской автономии стоит рассмотреть подобные варианты расширения экспорта, например, минеральной воды с Бирского месторождения. Предприятие там некогда существовало, потом закрылось и бездействовало несколько лет. Чуть более года назад его пробовал возродить один из местных предпринимателей, но минералки с маркой «Бирская» на прилавках в ЕАО так и не появилось. Вероятно, сложно бороться за место под солнцем, пытаясь «перебить» известные швейцарские, японские и приморские бренды. Однако есть гораздо более ёмкий рынок на другом берегу Амура…

Вслед за Камчаткой Магаданская область тоже планирует увеличить торговлю с КНР. По сообщению того же делового журнала ChinaPRO.ru, власти российского региона объявили о планах по увеличению объёма торговли с КНР в десять раз уже по итогам 2018 года!

Магаданская область готова продавать в КНР железо, медь, цинк и другие полезные ископаемые. Кроме того, область может предложить китайским партнёрам продукцию деревообрабатывающей промышленности.

По итогам 2017 года, взаимная торговля между Китаем и Магаданской областью РФ выросла на 20,6% относительно уровня 2016 года, составив $40,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *