«Лучше жить по зимнему времени»

Опрос вразброс

В минувшие выходные россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед, чтобы перейти на летнее время. Ученые говорят, что таким образом экономится электроэнергия и, соответственно, деньги.

А что еще мы экономим? Сказался ли на вашем самочувствии переход на летнее время и как вы вообще относитесь к переводу часов? — поинтересовались мы у жителей автономии.

Николай Калачев, электрик:

— Не скажу, что перевод часов сильно на мне сказался. Я слежу за своим здоровьем: регулярно занимаюсь спортом, соблюдаю режим дня. Думаю, все это помогло мне при переходе на летнее время. Хотя, не спорю, для меня было бы проще все-таки не переводить часы дважды в год, а жить уже в одном времени.

Ольга Красильникова, студентка:

— Конечно же, сказался негативно. Если зимой переводить часы проще, все-таки спишь на час дольше, то весной вставать приходится на час раньше, когда еще темно. Для меня это не так-то просто. Я едва не опоздала на занятия. И весь день какое-то сонное состояние. Мне кажется, лучше было бы не переводить часы совсем и жить по зимнему времени — меньше проблем с привыканием.

Елена Лазарева, бухгалтер:

— Честно говоря, сложно привыкать и менять свой распорядок дня. Решила в воскресенье поспать подольше, забыла перевести часы — и опоздала в итоге на встречу. Тяжелее всего, конечно, детям. Их организм не так быстро привыкает к сменам режима дня. Им кажется, что у них «украли» лишний час сна. Пока они еще войдут в привычную колею…

Константин Симонов, сторож:

— Всегда тяжело менять свои привычки — ты привык вставать в одно время, а тут надо на час раньше проснуться и на час раньше лечь спать. Не знаю, экономятся ли от этого киловатты, но вот на здоровье людей точно не стоит экономить. Весной и так организм ослаблен, а тут еще надо привыкать к новому времени.

Наталья Кривченко, менеджер по продажам:

— На зимнее время мне, да и многим другим, переходить намного легче. Гораздо сложнее заставить себя уснуть пораньше, чтобы вовремя встать. Я весь первый рабочий день после перевода часов ощущала недомогание. Мне кажется, проще жить уже в зимнем времени и не переводить больше часы.

Большинству опрошенных, судя по их ответам, нелегко дался перевод стрелок часов. Привыкание займет некоторое время, а пока нам придется бороться с недомоганием, усталостью и сонливостью в течение рабочего дня. Оправдывается ли экономия киловатт и денежных средств? Или становится экономией на здоровье людей? — ответы на эти вопросы хотелось бы услышать всем россиянам. Посмотрим, насколько удобно нам будет жить в летнем времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *