Лучшее – детям!

Сто фильмов золотого фонда отечественного кинематографа покажут школьникам в кинотеатрах и общеобразовательных учреждениях страны бесплатно

Культурно-образовательный проект «100 фильмов» разработан по поручению Президента России Владимира Путина в рамках Года российского кино. Перечень был составлен Союзом кинематографистов России при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры.

– К сожалению, в плотном графике учебных занятий тяжело найти время, но поскольку эти фильмы – прекрасное подспорье для изучения истории и литературы, мы придумали, что их будут показывать в кинотеатрах, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Все кинокартины очищены от авторских прав и размещены для всеобщего доступа на портале «Культурное наследие России» по адресу «культура.рф», а также на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации. В кинотеатрах просмотр этих фильмов для школьников будет бесплатным. Кроме того, киноленты могут быть показаны в общеобразовательных учреждениях на уроках истории, литературы, обществознания, на факультативных занятиях и во время внеурочной деятельности.

К каждому фильму сделаны короткие, десяти- пятнадцатиминутные лекции – о чем он и как создавался.

Безусловно, фильм фильму рознь, и любая даже самая лучшая кинокартина должна соответствовать возрасту школьника. Весь перечень можно поделить на три больших раздела – для детей с первого по четвертый класс, с пятого по девятый и с десятого по одиннадцатый. В каждом разделе предусмотрены фильмы, направленные на духовно-нравственное развитие и гражданско-патриотическое воспитание, на социализацию и профессиональную ориентацию, а также на формирование экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.

Ленты, представленные в списке, считаются шедеврами не только советского, но и мирового кинематографа. Это образцы киноклассики, неподвластные времени, повествующие о вечных человеческих ценностях, поставленные на высоком режиссерском уровне. Школьникам представится возможность познакомиться с героическими страницами истории страны, жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения, исполнения патриотического долга, приобрести элементарные представления об идеалах и ценностях культур народов России, научиться понимать красоту окружающего мира через художественные образы.

Для детей будет весьма полезно познакомиться с картинами, снятыми, что называется, по-настоящему, с душой и на совесть, без компьютерных технологий и всевозможных спецэффектов. В общем-то, это материал, до которого нужно духовно расти, развивать образное восприятие, задействуя навыки аналитического и критического мышления.

Общее обсуждение просмотренной картины с одноклассниками поможет юным кинокритикам лучше понять, обдумать не только ее сюжет, но и в целом исторический, социальный или моральный подтекст. В процессе приобщения к образцам отечественного киноискусства школьники научатся личностно воспринимать, анализировать, интерпретировать идеи, художественное содержание и других художественных фильмов. А это в свою очередь повысит у ребят степень избирательности при выборе кинопродукции и будет способствовать воспитанию квалифицированного зрителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *