«Лучший город Земли»

«Лучший город Земли»

Фото Олега Черномаза

Летняя площадка под таким названием открылась при Детско-юношеском центре еврейской культуры

В этом году тематика смены необычная: педколлектив Детско-юношеского центра еврейской культуры решил объединить сразу два события – юбилей Биробиджана и Год экологии в России. Потому и ребят разделили на два отряда – «Экологов» и «Горожан».

– У нас будет всего одна смена, – рассказывает директор ДЮЦЕКа Альбина Сергеева. – Но мы постарались сделать ее интересной – своего рода микс, когда через историю нашего города мы изучаем растительный и животный мир на нашей территории. Педагоги стараются сделать каждый день насыщенным, увлекательным. Проводятся различные творческие мастерские. Работы, созданные руками ребят на летней смене, мы сохраняем на память, каждый год эта коллекция пополняется. У педагогов на площадке есть возможность по-новому раскрыться. Я всегда сама с большим удовольствием посещаю занятия на нашей смене. Вместе мы делаем все, чтобы отдых у ребят был запоминающимся.

На этой смене отдыхает тридцать один ребенок в возрасте от 7 до 11 лет. Причем лагерь с дневным пребыванием посещают не только воспитанники ДЮЦЕКа – некоторые дети пришли сюда впервые и, как надеются педагоги, им здесь понравится, так что осенью они вновь сюда вернутся, но уже в качестве учеников.

Во время нашего визита отряды работали в двух творческих мастерских. На одной из них ребята в занимательной форме знакомились с краснокнижным видом птиц – дальневосточным аистом. От педагога они узнали, где на территории ЕАО обитает этот пернатый красавец, и почему он оказался на грани исчезновения. Детям предложили сделать бумажного аиста. А в соседнем кабинете другой отряд постигал идиш в игровой форме. Ребята раскрашивали в яркие цвета бумажные ладони с указанными на них буквами еврейского алфавита, узнавали, как пишутся их собственные имена на идише, а также разучивали стихи.

– На площадке мы с ребятами также готовим танцевальные номера на открытие и закрытие смены, – рассказал педагог-хореограф Александр Абдюшев. – Главное в танце – настроение и физическое развитие, чувство ритма, работа в команде. Простые движения, которые мы с ребятами разучиваем, воспринимаются всеми, даже теми, кто никогда прежде не занимался танцами.

Дети с радостью поделились своими впечатлениями – смена им действительно нравится. Доказательством тому экран настроения – нарисованное дерево, которое в конце каждого дня ребята украшают яблоками: оранжевое, значит, день прошел хорошо, желтое – не очень. А вот светло-зеленое – совсем все было грустно. Пока что дерево изобилует исключительно яркими оранжевыми фруктами.

Летний лагерь в ДЮЦЕКе научил ребят по-другому смотреть на некоторые вещи: историю родного края, отношение к природе. Так, например, одна из основных экологических проблем Биробиджана, по мнению ребят, – это мусор на улицах, в зеленых зонах, местах массового отдыха горожан. После этой смены ребята станут ответственнее относиться к своим поступкам, начнут задумываться над своим поведением, постараются не вредить природе и по-новому взглянут на любимый город. Изменившись сами, они начнут менять к  лучшему и родной край.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *