Любимая, милая, дорогая…

Амурзетская школа приглашает в гости выпускников и ветеранов- педагогов

24 февраля этого года Амурзетская средняя школа — самая большая в Октябрьском районе — отметит 45-летие. Столько лет, конечно, не самому образовательному учреждению, а только трехэтажному каменному зданию, в котором школа размещается сегодня. Первое деревянное здание школы появилось в селе еще в 1930 году. Нынешнее в ее истории уже четвертое по счету. В одном из прежних теперь пришкольный интернат, в другом – районная библиотека. В 25 классах школы, у входа в которую висят сразу две мемориальные доски в память о бывших учениках, погибших при исполнении воинского долга, — Дмитрии Гассане и Александре Сидельникове, сегодня занимается около 600 ребят. В педагогическом коллективе — 52 учителя. Почти половина учителей, включая директора школы Татьяну Владимировну Яковлеву, ее бывшие выпускники. Средний возраст педагогов — 30-40 лет. В день юбилея школа приглашает в гости всех, кто в ней когда-то учился или
преподавал.

Подготовка к большому празднику, который пройдет в районном центре культуры и досуга, уже началась. Во всех классах собирают материалы об истории школы, ее педагогах и бывших выпускниках. В программе дня открытых дверей, кроме большого концерта художественной самодеятельности, фотовыставки, выставки рисунков и декоративно-прикладного творчества, видеопрезентации, – спор­тивные игры на переходящий кубок Ивана Ивановича. Фамилии этого человека на кубке нет, но ее знает вся школа. Иван Иванович Васильев — учитель-ветеран, в прошлом мастер спорта по легкой атлетике и бессменный тренер волейбольной команды. По его стопам пошла дочь Анна — учитель истории. Представителем учительской династии может считать себя физик Дина Юрьевна Писаревская — дочь Ирины Владимировны Драгуновой, которая прежде преподавала этот же предмет в школе не один десяток лет.

Директора школы Татьяну Владимировну Яковлеву, которая возглавляет коллектив четвертый год, чаще всего можно застать в обществе ее первых помощников и заместителей. Надежда Леонидовна Шамрай, Наталья Геннадьевна Карбышева курируют работу педагогов в младших и средних классах. Екатерина Владимировна Лукьянова — заместитель директора школы по информационно-коммуникационным технологиям. Алена Александровна Кротова отвечает за организацию воспитательной работы. Сразу становится понятно, что большинство возникающих здесь вопросов решают коллегиально. Сама Татьяна Владимировна считает, что главное для руководителя — это терпение и выдержка. Она удивительно доброжелательный человек, обладает редким талантом — умеет слушать и слышать других. И, по словам коллег, никому не мешает делать то, что им нравится и хочется, но при этом может быть полезным и интересным для детей.

Наверное, благодаря этому при средней школе, имеющей неплохую материальную базу, свой стадион, электронный тир, работает более 40 кружков, факультативов, спортивных секций. В двух спортивных залах до позднего вечера идут занятия для разных групп ребят по общей физической подготовке, волейболу, баскетболу. В отдельном помещении — по силовым видам спорта, гиревому спорту и пауэрлифтингу. Большинство учителей-мужчин, к которым тянутся подростки, заняты целый день. Преподаватель ОБЖ Сергей Викторович Кречкин, например, ведет секции пулевой стрельбы, туризма, организуя каждое лето многодневные походы-сплавы на резиновых лодках по местным рекам, руководит кружком «Юный друг пограничника». Совместно с местным отделением ДОСААФ, заставой и контрольно-пропускным пунктом проводит общешкольные военно-спортивные игры «Зарница» и «Миротворец». Учитель технологии Сергей Дмитриевич Костин многие годы увлеченно занимается с детьми резьбой по дереву и силовыми видами спорта, но уверен в том, что детей в школе нужно как можно больше учить делать что-то своими руками. Молодой специалист-историк Павел Кочерга стал руководителем детского казачьего клуба «Станица». Старший лаборант и преподаватель дополнительного образования Александр Амелюхин собрал вокруг себя ребят, интересующихся робототехникой. На его занятия, где «оживают» игрушки, постоянно ходят Даша Филиппова, Глеб Багнюк, Антон Титенко, Арсений Завгородний, Володя Полежаев. Молодой человек говорит, что ему нравится работать в школе, потому что она дает большие возможности для постоянного развития и совершенствования. Еще он отвечает за техническое обеспечение деятельности школьной студии телевидения. Съемка сюжетов ведется любительской видеокамерой. В группе старшеклассников-репортеров Александра Никонова, Вероника Астафьева, Валерия Пышная, Елизавета Узякова и Алена Богдан. Девушки готовят спортивные и школьные новости, берут интервью у бывших выпускников школы. Недавно, например, взяли его у главы района Алексея Егорова, окончившего эту школу в 1995 году. Еще один молодой учитель истории и социальный педагог Максим Гайдаев ведет занятия шахматного кружка.

Многие учителя со стажем, особенно в начальной школе (это заметно со стороны), даже на переменах постоянно общаются между собой, обмениваются наглядными материалами, интересными разработками. Среди сельских педагогов вообще немало талантливых людей, которые поют, рисуют, пишут стихи и снимают любительские фильмы. Внеклассные занятия с детьми проводят работники культуры, люди с разнообразными творческими способностями. И все ради того, чтобы у каждого ребенка был шире и разнообразнее выбор для всестороннего развития и личностного роста. В итоге более 300 детей проводят в школе гораздо больше времени, чем дома. Рекордсменом по посещению кружков стал шестиклассник Максим Зыков, который не только хорошо учится, но и занимается в пяти спортивных секциях и танцевальном коллективе «Визави». Отдельно кропотливо и целенаправленно педагоги работают с одаренными ребятами и теми, которым трудно осваивать программу. О профессиональном уровне коллектива говорит такой факт: за последние три года Амурзетскую среднюю школу с медалями «За особые успехи в учении» окончили пять девушек — Анастасия Деева, Маргарита Хотовицкая, Вероника Постоенко, Алена Пенькова и Владислава Серегина. Еще одна выпускница – Ольга Скурлатова – получила награду Законодательного Собрания ЕАО за активную жизненную позицию.

Сплотить педагогический и ученические коллективы в одно целое очень помогли масштабные воспитательные и познавательные общешкольные проекты «Путешествие в Спортландию», «Во славу подвига», «Школа чтения», «Навстречу юбилею школы». В планах — реализация нового проекта под названием «Красота родного края», посвященного Году экологии. Итог уже реализованных проектов — увеличение числа юных спортсменов, создание детского сборника стихотворений и рассказов «Золотое перышко», проведение «битвы» хоров, большого литературного бала и костюмированного парада родов войск 9 Мая 2016 года на центральной площади Амурзета.

Учитель биологии высшей категории с большим опытом работы Татьяна Владимировна Коротченко несколько лет назад стала инициатором создания ученического научного общества. Сейчас оно объединяет около 40 ребят. В рамках нового экологического проекта педагог вместе со своими учениками мечтает о зимнем саде. Конечно, на его создание нужны немалые средства. Но мечта, наверняка, сможет стать реальностью, если за это дело возьмутся все вместе — педагоги, школьники и их родители.

На наш вопрос: «Каков бюджет школы?», ее директор с улыбкой отвечает: «Секрет». Средняя зарплата учителя, по ее словам, составляет 32 тысячи рублей.

К юбилею школы администрация Октябрьского района уже сделала ей подарок — приобрела два комплекта мебели для начальных классов, чтобы все дети смогли заниматься здесь в одну смену. И подарок, наверняка, не будет единственным на этом празднике детства и приятных воспоминаний о нем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *