Любить человека

Телеообзор от Анны Дубинской

Пятница, 26 августа

В 19.45 на канале «Культура» документальный фильм о режиссере Сергее Герасимове «Портрет неизвестного».

В 20.25 на канале «Культура» фильм Сергея Герасимова «Любить человека» — непростая история семейных отношений с драмами, мучительными расставаниями и обретением счастья. Название этой ленты стало столь устойчивым выражением, что в Челябинске даже придумали кинофестиваль «Любить человека», где победителей выбирают зрители.

В 23.05 на канале «Культура» дискуссионная передача  Феликса Разумовского «Кто мы?». Тема для обсуждения — «Элита: фундамент и динамит русской власти».

В 00.20 на Первом канале в программе Александра Гордона «Закрытый показ» премьера — картина «Жить». Дебютная работа молодого режиссера Юрия Быкова была представлена на фестивале «Кинотавр» и хотя призов там не получила, посмотреть ее все-таки стоит. Уже хотя бы потому, что автор утверждает: главный вопрос, который стоит перед героями фильма-притчи, — что же это на самом деле значит — «жить»?

Суббота, 27 августа

В 10.10 на канале «Культура» запись концерта «Браво, артист!», на котором  Андрей Миронов исполняет песни из кинофильмов и читает любимые стихи.

В 10.10 на канале «ТВ-Центр» фильм-сказка «После дождичка в четверг» — один из любимых детских фильмов поколения восьмидесятых. Смешной и яркий, с песнями, танцами и морально-нравственными установками, которые полагалось иметь приличному советскому ребенку. Прекрасные актеры Татьяна Пельтцер в роли Бабы-Яги и Олег Табаков в образе Кощея с его вечным «Ой, что творю, что делаю! Ой, что делаю, что творю!» — отдельное удовольствие.

В 10.40 на канале «Культура» лента «Подкидыш» — знаменитая советская комедия с великолепными актерами, фильм, после которого Фаину Раневскую всю жизнь окликали на улицах: «Муля, не нервируй меня!».

В 11.55 на Первом канале документальный фильм об актере Богдане Ступке «Тот еще перец».

В 12.40 на канале «ТВ-Центр» фильм Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу» — картина, снятая более полувека назад, рассказывает о судьбах нескольких семей. Жители типовой московской многоэтажки озадачены своими и чужими нежными чувствами, мелкими ссорами с соседями и каждодневным решением вопроса отцов и детей. Всей этой уютной жизни суждено прерваться 22 июня 1941 года…

В 15.45 на канале «Культура» первый российский художественный фильм «Понизовая вольница», легендарная лента, снятая в 1908 году. Семиминутное кино сделано по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

В 16.35 на канале «Культура» вечер, посвященный актеру Ростиславу Плятту. В 17.35 на том же канале в цикле «Спектакли-легенды» можно будет увидеть постановку Анатолия Эфроса «Дальше — тишина…». В главных ролях — Фаина Раневская и Ростислав Плятт. А в 20.10 канал покажет уже документальный фильм, посвященный великой актрисе — «Вспоминая Раневскую».

В 23.55 на канале «ТВ-Центр» фильм «Кин-дза-дза» — сатирическая комедия Георгия Данелии, повествующая о межгалактическом путешествии простого прораба, который всего-то пошел в магазин за хлебом. Удивительно современная история, знакомая многим зрителям по прекрасным иносказаниям политического характера: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели…».

В 00.20 на канале «Россия» фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», обладатель трех наград Берлинского кинофестиваля — за выдающуюся работу оператора Павла Костомарова и исполнение мужских ролей Сергеем Пускепалисом и Григорием Добрыгиным. Суровая мужская драма, длинная, как полярная ночь. Только станция в Северном Ледовитом океане, бескрайние снега и два человека, ведущих наблюдения: юный мальчишка и усталый мужчина. «Сочинение потом напишешь, как я провел этим летом, да?» — кричит своему бестолковому помощнику опытный полярник. Эта кособокая лингвистическая конструкция и становится названием, ясно обозначая отсутствие способности к коммуникации как таковой.

Воскресенье, 28 августа

В 10.05 на канале «ТВ-Центр» сказочная лента «Там, на неведомых дорожках…». В центре повествования — самый обычный школьник, который приезжает на каникулы к бабушке, неожиданно встречается с героями своих любимых книг и отправляется на борьбу с разнообразными злыднями. Доброе и смешное  кино родом из нашего детства.

В 12.00 на канале «Культура» в программе «Легенды мирового кино» расскажут о Георгии Вицине.

В 14.45 на канале «ТВ-Центр» в программе «Приглашает Борис Ноткин» певец Николай Носков.

В 15.45 на канале «Культура» семейное кино Георгия Данелии «Сережа», которое зрители в свое время признали лучшим фильмом года. Необыкновенно искренняя лента рассказывает о жизни маленького мальчика, его умении принимать взрослые решения и отношениях с отчимом. Многим, даже не смотревшим фильм, известен замечательный эпизод, в котором Сережа с большими заинтересованными глазами и чистым сердцем спрашивает: «Дядя Петя, вы дурак?».

В 17.10 на Первом канале картина «Анна и Король» — трогательный рассказ о любви английской учительницы и короля восточного государства Сиам. Драматичное, красивое и какое-то очень достойное кино.

В 18.50 на канале «СТС» фильм Квентина Тарантино «Убить Билла», а в 21.00 — «Убить Билла-2». Культовые ленты кинематографического эстета, обаятельного хулигана и любителя изощренной иронии. Изобретательное гангстерское кино, как водится, с нелинейным повествованием, красивейшими сценами восточных единоборств, лихим ритмом и гипнотическим воздействием на зрителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *