Любить природу вас научат

Рабочая группа в парламенте ЕАО рассмотрела поправки в законопроект «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в ЕАО»

Напомним, что в июле текущего года Амурским бассейновым природоохранным прокурором в Законодательное Собрание был внесен законопроект об экологическом образовании. Документ был изучен депутатами, разослан заинтересованным организациям и специалистам, которые, в свою очередь, дали свои предложения. Все они были обобщены в таблице поправок, которую одобрила рабочая группа, специально созданная для их рассмотрения.

Как пояснила председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, рекомендуемые изменения призваны уточнить, конкретизировать отдельные нормы, исключить излишнее правовое регулирование, чтобы закон вышел  четким, с однозначными формулировками, понятный для исполнения. При этом, подчеркнула глава регионального парламента, концепция законопроекта сохранена, то есть в нем даются основные понятия, цели, задачи, принципы  экологического образования и просвещения, перечислены полномочия органов власти.

Например, рабочая группа рекомендовала сохранить отдельные статьи, посвященные непосредственно способам, формам и иным вопросам экологического образования и просвещения. Кроме того, в законопроекте указывается, что мероприятия в сфере экологического просвещения и образования включаются в программы социально-экономического развития Еврейской автономии и госпрограммы ЕАО. Соответственно, и финансироваться могут через эти программы.

«Проблемы экологии, к сожалению, сохраняют свою актуальность. Мы по-прежнему вынуждены констатировать, что вода, воздух, почвы загрязняются, сокращаются флора и фауна, утрачиваются другие природные ресурсы,— комментирует законопроект Любовь Павлова. – Происходит это, в том числе  и из-за нехватки у людей специальных знаний, в целом низкого уровня экологической культуры. А чтобы она появилась – нужны годы. Это сложная, кропотливая работа, и участвовать в ней должны не только учреждения образования и различные экологические объединения, но и другие организации: культуры, СМИ, госорганы. Документ как раз и направлен на то, чтобы обозначить единые подходы, чтобы была определенная система, повышалась эффективность этой работы».

Законопроект и поправки к нему будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания 21 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *