Любителю дали кеты

Если вопрос с выделением квоты на любительский лов кеты решен, то с выделением участков для промысла частика нет ясности

Правительство ЕАО сняло многолетний запрет на любительский лов осенней кеты в пограничных водах Амура. Теперь любой желающий может, купив путевку и взяв с собой плавную или ставную сеть, выехать на какой-нибудь из трех промысловых участков Амура: Головинский, Воскресеновский или Кукелевский, и поймать указанное в путевке количество лососей. Правда, границы участков должно утвердить еще Амурское территориальное управление Росрыболовства. Как сообщили «Истокам» в биробиджанском филиале ФГУ «Амуррыбвод», стоимость путевки не должна огорчать рыбаков: за каждую кетину необходимо заплатить 80 рублей. Что касается количества предоставляемой кеты, то ограничений нет, пояснили в «Амуррыбводе». Вписывай в путевку хоть сотню рыбин, если считаешь, что сможешь добыть столько…

В управлении по охране и использованию животного мира правительства ЕАО, говоря об отводе промысловых участков в погранводах Амура, резонно заметили: китайские рыбаки всегда ловили и будут ловить в своих водах ту же кету, другую рыбу, а почему мы этого не можем делать – попробуй объясни людям.

Действительно, никакой логики. Рыбалка в пограничных водах Амура (а также Уссури) регламентируется международными Правилами рыболовства, установленными межправительственным соглашением РФ и КНР от 1994 года. Ни в одном из пунктов и данного соглашения, и Правил не говорится, что китайские промысловики могут добывать рыбу (кроме тех ее видов, что внесены в Красную книгу), а российские – не имеют права. (Правда, одно время, было это лет тридцать назад, в погранводах ЕАО отводилось несколько промысловых участков для вылова кеты, а потом тот же «Амуррыбвод» наложил на них запрет).

Кетовая рыбалка в предстоящую путину (в пределах ЕАО начинается обычно в конце второй декады сентября) разрешена в нынешнем году также на Тунгуске. Там отведено несколько промысловых участков также для всех желающих. При этом общий объем кеты для ее добычи по путевкам не должен превышать установленной квоты. Она составляет 20 тонн. В переводе на «хвосты» это означает, что к вылову разрешено примерно 7-7,5 тысячи кетин. Как считают в «Амуррыбводе» и в областном управлении по охране и использованию животного мира, спрос едва ли превысит данную квоту, а скорее всего, она полностью не будет выбрана. Часть рыбаков из ЕАО, как это происходило и в прошлые годы, приобретет путевки для любительского лова кеты на Нижнем Амуре. Например, по состоянию на 30 августа биробиджанский филиал «Амуррыбвода» продал в «низовку» уже более десяти путевок.

Но если с кетой, а точнее с любительской рыбалкой на нее, что называется, разобрались, то промысловых участков на вылов частиковой рыбы в Амуре, как и на других водоемах ЕАО до сего дня нет. Вернее, они есть, но пока на бумаге, а когда будут в реальности – сказать трудно. Между тем постановление о выделении рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства было принято областным правительством еще в декабре 2009 года. И сразу направлено в Амурское территориальное управление Росрыболовства (Хабаровск) для организации конкурса на их продажу. Всего в списке 42 участка на водоемах ЕАО, в том числе 11 – на Амуре. Была надежда, что конкурсные торги пройдут еще до начала весеннего сезона и уже в мае рыбаки смогут получить законное право, купив путевку, ловить рыбу сетями. Увы, этого не произошло. В теруправлении Росрыболовства «раскачались» только к 16 июля с.г. – провели в этот день конкурс по продаже участков. Все их скупил «Амуррыбвод», получив таким образом монопольное право на продажу путевок (попытка областного добровольного общества рыболовов и охотников получить свою долю участков не увенчалась успехом).

«Эстафету» проволочек с открытием вылова рыбы на промысловых участках по платным путевкам сетями от Росрыболовства, похоже, успешно принял «Амуррыбвод». Здесь говорят, что в нынешнем году рыбалку на участках открывать не планируется, мол, и без этого забот хватает. В кой-то веки появилась возможность ввести, наконец, в цивилизованные рамки любительскую рыбалку с использованием сетей. Но… улита едет – когда будет… Конечно, «Амуррыбводу» ни холодно ни жарко от того, что те, кто готов купить путевки на участки, чтобы рыбачить не таясь, рыбачат, но незаконно. И рыбачат весьма активно, о чем свидетельствует статистика нарушений Правил рыболовства. Так, в 2009 году инспекторами терруправления Росрыболовства в ЕАО было вскрыто более полутора тысяч фактов браконьерского вылова рыбы. Вероятно, немалая доля нарушений пришлась на тех, кто не стал бы этого делать, имей возможность развернуть снасти по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *