Люблю жизнь

Люблю жизнь

Фото Олега Черномаза

 С каким багажом человек приходит к своей личной осени? Как ему жить и чему радоваться, когда позади непростая история судьбы? У Прасковьи Степановны Шпица, ветерана труда, труженицы тыла, Почетного жителя Облученского района, свои ответы на эти вопросы

Научиться терять

Человек обязательно должен научиться добиваться своих целей, покорять новые вершины, причем делать это достойно, не теряя лица. Если ты честен, чист перед собой и окружающими, ты можешь уважать себя. Но это лишь половина пути. Для постижения мудрости придется научиться и терять. И эту часть пути тоже надо проходить  с достоинством. Я думаю, что потери и неудачи случаются  для того, чтобы мы отвернулись от всего наносного и снова вдохнули жизнь полной грудью.

Нас было восемь душ в семье. Иной раз что-то не могли поделить, как это бывает у всех, ссорились, мирились. Война все изменила, в одночасье нас всех сплотила.

Жили мы в небольшой деревушке в Брянской области, где много лесов и красивых фруктовых садов, живописная природа и милые, открытые люди. Первый день войны помню как сейчас. Мне тогда тринадцать было. В небе увидела самолет, потом парашютистов. Затем и другие самолеты. Бомбы, снаряды… Когда немцы пришли в деревню, нам с сестрой и двумя братьями удалось спрятаться. Больше из семьи никто не уцелел. Дальше были дни, все как один похожие друг на друга. Я работала на полях не покладая рук. Нужно было отправлять хлеб на фронт, от постоянного физического труда руки были в мозолях. А однажды попала под бомбежку и почти вся была изранена осколками. Через многое пришлось пройти. А вот плакала много и сильно, пожалуй, только в сорок шестом. Когда все закончилось. Но уже с гораздо большей силой ощутила ту боль потери, которую принесла мне война. Пришло время научиться терять, уметь отпустить, и я решила, что переживу это с достоинством. В этом мне помогла вера.

Люблю жизнь

Крестили меня, когда я была совсем маленькой. Помню, как с мамой ходили в церквушку, молились. Вера для меня – не только обряды, молитвы, причащения и посты. Господь –  внутренний друг, который ведет по жизни.

Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, никогда не забываю полюбоваться цветком или бабочкой. Любое время года для меня –    подарок, а неудача и беда – урок, который должен чему-то научить. Мне кажется, именно такое отношение к миру способно вызвать ответную симпатию Всевышнего к человеку. Даже если сегодня тебе непросто, то уже завтра Он протянет руку и ты снова будешь счастлив. Только доверься, верь в лучшее.

Нужно терпеливо дожидаться этого момента, как когда-то мы дождались окончания войны. Помню, как огромная боевая машина ехала прямо на нас, когда я шла с подругами. Все тогда боялись каждого шороха, а тут такое – боевая машина прямо на нас! Мы бежали без оглядки, как вдруг услышали крики: «Девчонки, не бегите! Мы победили!».  Солдаты остановились, нарвали цветов и подарили их нам. Те слезы счастья не забыть никогда.

Не по крови, а по судьбе

Со своим мужем Михаилом я прожила сорок семь лет. У нас родилось трое детей. Если бы не его болезнь и смерть, прожили бы еще.  Моя жизнь без Миши была бы совсем другой.

Мы познакомились на свадьбе сестры. У меня тогда была длинная коса, я плясала с подружками, а он стоял в сторонке и смотрел только на меня. Влюбился с первого взгляда. Мне он тоже понравился своей мужественностью, силой. Через несколько месяцев сыграли свадьбу. Он был военным, и по распределению наша семья попала в Еврейскую автономную область, в Хинганск, где я много лет проработала швеей. Всегда следовала за ним и даже мысли никогда не было расстаться, хоть бывало всякое. Однажды он сильно обидел меня, мы долго не разговаривали, он просил прощения и, конечно, я простила – родной ведь, не по крови, а по судьбе. Что бы ни было между супругами, нужно прежде всего постараться сохранить, а не разрушить.  

Старости нет

Страшно бывает только тогда, когда стоишь на пороге чего-то нового, неизвестного. Но в тот момент, когда ты уже идешь по тропе, уже не страшно, и даже радостно. Так и со старостью. В молодости  казалось, что нет ничего печальнее, чем немощный пожилой человек, жизнь которого подходит к концу. Впереди – ничего нового, а настоящее – это только память о вчерашнем. Но на самом деле все совсем не так – старости просто нет, конечно, если только ты сам так решил.

Когда дети разъехались, а муж умер, государство мне предложило переехать в социальный дом для ветеранов. И здесь моя жизнь по-прежнему кипит. Что может помешать человеку радоваться и быть счастливым просто так: одиночество, старость, болячки? Не верю. Сегодня я жива, светит солнце, поют птицы, я еще могу что-то делать для себя и других, и это здорово, и это надо ценить.

Мои соседи шутят надо мной,   если видят, что в пять утра кто-то развешал белье на общем балконе, то сразу говорят – это наша неугомонная Паша опять рано встала. Встаю я, действительно, очень рано, но не только чтобы все дела по дому переделать – рассветом любуюсь. А еще рано утром и вечером принимаю прохладный душ, затем – зарядка. Все это помогает оставаться бодрой и жизнерадостной.

Вышивка всегда была частью моей жизни, а сейчас я вяжу, участвую во всех выставках и конкурсах. Люблю создавать вокруг красоту. В палисаднике возле дома, как только приехала, посадила цветы. Душа радуется, глядя на это великолепие. И хочется жить, и хочется творить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =